Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

О Казахстане. Право на образование

$
0
0

Каждый из нас в любой момент может стать инвалидом. Но важно помнить о том, что это не смертельный приговор и жизнь на этом не заканчивается. Можно овладеть новой профессией и быть не менее востребованным, чем здоровые сограждане. Однако инвалиду получить образование в Казахстане непросто. Наш репортаж о том, с какими трудностями приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями при получении профессии.

Меруерт Тлебалды, 25 лет:

– Меня можно называть просто Мика, у меня ДЦП. Я родом из Семея, там окончила школу-гимназию №6. Теперь я живу в Алматы. Училась в КИМЭПе на экономиста. Я, как и многие другие студенты, вела очень активную и веселую жизнь, но при этом была социально ответственной. Мы с другими ребятами ездили в детские дома, организовывали конференции, занимались стажировками для студентов из-за рубежа. Я прошла практику в Министерстве экономического развития и торговли, и это был очень интересный опыт.

– Сейчас я провожу исследования на доступность вузов и сузов для студентов с ограниченными возможностями. Мы с Мадиной Карсакпаевой, которая окончила КазУМОиМЯ, получили грант от фонда Сороса на эти исследования. Мы охватили такие университеты, как КИМЭП, КазНУ, КазЭУ, КазУМОиМЯ и МАБ. Доступность – это не только перила, пандусы и лифты. Это и связь преподавателя с учеником.

Еще я руководитель проекта Mobility Club от фонда «Аржан». При поддержке КИМЭПа и фонда «БОТА» мы занимаемся профориентацией и социализацией студентов с особыми потребностями.

– Мы проводили опрос среди студентов, и надо сказать, они не просили ничего сверхъестественного. Если у вас в классе студент с плохим слухом, то дублируйте в письменном виде все, что говорите. Если у вас студент с плохим зрением, то посадите его на первую парту, проговаривайте все, что пишите, увеличивайте шрифт на раздаточном материале или предоставьте материал в электронном виде. Всем студентам с ограниченными возможностями нужно давать больше времени на экзамене, предоставлять им персонального ассистента, преподаватели должны выделять время для них вне аудитории. Многие студенты говорят, что проходят на пары просто отсидеть, потому что стесняются сказать, что не слышат, не видят, не понимают...

– Я часто слышу, например, такое: «Я просто сижу и делаю вид, что пишу. На самом деле я не слышу, что он там диктует. А после пары он сразу уходит. Преподавателю всегда некогда» или «На парах я сижу в наушниках, так как все равно не вижу, что там на слайдах. Потом приходится все читать по учебнику. Всегда просить преподавателя я стесняюсь»; «В библиотеке не то освещение, чтобы хорошо видеть текст, а брать книги платно мне невыгодно»; «Я прошу друзей занять мне место в первом ряду, иногда они забывают, и тогда я не вижу, что пишет преподаватель»; «У меня эпилепсия, после приступа я долго прихожу в себя и порой не успеваю делать домашнее задание в срок. Преподаватель снимает за это баллы».
Проблема в том, что нет контакта между студентом и преподавателем. Многие преподаватели не знают, как правильно поступать в таких случаях, или просто упускают это из виду.

– Я никогда не жалела себя... Так сложилась судьба, и жалеть себя как-то глупо и бесполезно. Если бы жалостью или плачем можно было бы это вылечить... А так, к чему? У меня прекрасные родители, у которых были разные возможности меня лечить, не показывать то, что я в чем-то нуждаюсь или я отличаюсь от других. У меня счастливое детство, я объездила полмира, правда, большую часть времени мне пришлось провести в больницах.

– В инвалидности всегда есть свои отрицательные стороны. Мне вот, например, трудно спускаться, когда нет перил. Мы с фотографом Канатом Бейсекеевым долго крутились вокруг приспособления для инвалидов в метро, нажимали на кнопки, но ничего не заработало.

– Наверное, хотите спросить, есть ли у меня молодой человек? – на лице у девушки появляется лукавая улыбка. – Да, бывали и сложности из-за моего здоровья. У меня есть ухажеры, правда, многие из них не из Казахстана, а из-за рубежа. Они не смотрят на то, что я болею или что я «другая». Я нравлюсь им, потому что они ценят меня как человека.

– Вот еще одна проблема во многих университетах. Для нас, инвалидов, возле каждой лестницы должен быть пандус. В основном ставят пандус у главного входа или его вообще нет. Хорошо бы иметь пандусы во всем здании. А то получается, что человек на коляске заехал в здание, а внутри он уже передвигаться не может. Проблема в том, что у нас не умеют правильно делать пандусы для инвалидов. В основном они все крутые, я видела хорошие конструкции только в КазНУ и в МАБ. Угол наклона пандуса должен быть 5 градусов, слишком крутой пандус сделает подъем невозможным, а спуск – опасным. Ширина конструкции – не меньше метра. Он должен быть из прочного материала и с шероховатой поверхностью, чтобы коляска не скользила, а по бокам оборудован поручнями (высота поручней должна составлять 70–90 см). Любые лестницы должны быть оборудованы перилами.

Читайте продолжение здесь.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>