![]()
В своей новой книге Януш Вишневский пишет о том, как повсюду — от Москвы до острова Бора-Бора — мужчины и женщины мечтают о любви и близости. Рассказывая свои истории, писатель убежден: стремление к счастью не зависит от места жительства, социального положения и цвета кожи.
_______________________________________________________________________
Книга состоит из восемнадцати рассказов.
Уже по описанию книги понятно, что вскоре мне гарантирован приятнейший вечер в незримом обществе Януша. Он не руками пишет книги, он пишет их душой.© Karioka из Имхонета.
Загадка: Сколько лет этой милой особе? ПРАВИЛЬНО! Конечно же восемнадцать.=)
Здравствуйте Друзья! Правильней сказать Подруги. Рассказы - абсолютно женские, вывод сделан с учетом стилистики написания и лица повествования. Львиная доля рассказов ведётся от лица женщин, или, в косвенной речи автора. В общем, этот пост для Вас, дево4ки :3
Пройдёмся по каждой истории отдельно, лаконично, но оголяюще. «Духовные сиквелы» - серьёзно, есть такой жанр, подходит и сразу же становится клише данных произведений. Поехали.
1. Цветы, книги и мечты
![]()
Говорящее название: история про кафе с книгами и экзотическими цветами на все вкусы, что и составляют собой мечту. Об молодой девушке(сказал Дюша Метёлкин), о всем знакомой фразе "на пока"(ну, знаете, как купить бандитскую девяносто девятую, с фразой "на пока" и ездить на ней полжизни, чёрт, забылся, что пост сугубо девчачий).
Мечта девушки, продающей автомобили. Не на улице, - на бумагах. Мечта в стиле Трумана - попасть на Фиджи. Несбыточная, да и невозможная, до той поры, пока не осознаешь, что нужно выбираться из кокона. В её случае это конечно же работа, и женатый коллега-любовник, с которым она занималась сексом после принятия душа в стеклянной кабинке комнаты отдыха.
Пан Януш мастерски передаёт состояние девушки, - оно нормальное. Очень банально - но состояние иначе как нормальным не назовёшь. Дымкой припускает эротичностью, и вот, достойное начало, побуждающее (сделанного не при помощи Ювикат) "читать далее".
2. Неполноценность
![]()
Она страдает спастичностью мышц ног, т.е. её ноги слабы, и не всегда подчиняемы. Эта девушка любит туфли, фанатично, ведь запретный плод самый сладкий. Она копит на них откладывая со стипендий, но они того стоят - они "настоящие", с запахом зарубежья и сделанные эксклюзивно. "Кто умеет ждать, тому достаётся самое лучшее" - героиня верит в правдивость этого выражения. Героине, прежде чем встать и идти нужно сначала "прислушаться" к своим ногам, как всем остальным людям нужно прислушиваться к сердцу, значит ли это что мы все хвораем? Просто-напросто сложней иметь изъяны налицо, просто-напросто сердца не видать за стеной костей и мяса.
Сопереживал и восхищался героиней. Идя по своему пути она найдёт мужчину, который достоин будет увидеть на её ногах те самые туфли из зелёной замши, пахнущих Миланом, Парижем и Барселоной. А мужчины недостойные пусть хромают мимо...
3. О грусти
![]()
Рассказ, в котором пан Януш плачет.
Тем не менее, рассказ выпадает по ощущениям и атмосферности в свете предшествоваших ему. Мария, которая была организатором встречи Вишневского с российской аудиторией в Москве погибла, катаясь со знакомым на мотоцикле.(кстати, совсем недавно этот всемирно известный писатель был в Алматы, иногда жалею, что я не алматинец). В диалоге с сестрой Марии около её могилки поднимаются вопросы о "настоящей" России, существовании Бога, всемирной несправедливости. Будничный грустный рассказ, с зачем-то вставленными рассуждениями.
4. Неодолимое желание близости
![]()
Молодая женщина из России помогает людям влюбиться. Так описывает она свою профессию, бумажную, но очень сложную, не на физическом, и не на интеллектуальном уровне, - на эмоциональном. Она - переводчик. Переводит она письма, в одной своднической конторе. Много молодых особ хотят выйти замуж за иностранца, а иностранцы этим пользуются. То есть пользуются ими. Наша героиня - отождествляет собой балансировщика, добавляющего яркие краски в сухие, без приукрас письма, часто являющимися безответными. "Наивность от отчаяния" - героиня с большим сердцем проживает жизнь/ситуацию/чувства каждой из них, и старается помочь этим несчастным.
"Неодолимое желание близости" - очень подходящее название, приобретающее различные оттенки в ходе повествования. Впрочем, и для "духовного сиквелла" оно подобрано верно. Думаю господин Вишневский не хотел выделить это произведение как главное, просто название - в десятку.
5. Ненавистный рай
![]()
Своеобразная составляющая книги. Но очень уж нужная. Даже для того, чтобы сказать в описании "от Москвы до острова Бора-Бора — мужчины и женщины мечтают о любви и близости".
Ринея родилась на седьмой волне. Её мать, когда пришло время, пошла на пляж и села спиной к океану. Считала волны. Седьмая всегда - самая мощная. Почувствовав спиной силу её удара, роженица начала тужиться. Женщины, собравшиеся на пляже, смотрели ей между ног.
Необычный рассказ необычен во всём. Автор рассказывает нам об обычаях Бора-Бора, которые кардинально отличны от наших, верней, от тех, которые нам знакомы.
История, подтверждающая пословицу "везде хорошо, где нас нет", только, в разительно эксклюзивном исполнении.
6. Мачеха
![]()
Интересная ситуация, когда мачеха, совсем тебе чужой человек, после рождения единокровной сестры, становится кем-то большим, но не родным. Такая, знаете ли, полупозиция, на грани оффсайда(ой, простите, девушки, снова забылся). На одной чаши весов Отец и единокровная сестра, на другой, родная Мать, которая всегда перевесит на любых типах весов. Хороший рассказ, рассматривающий такую сложную дилемму.
7. Беременность во время кризиса
![]()
Пан Януш писатель очень современный. Мир, конечно, пережил много глобальных кризисов, но речь идёт о самом последнем. Не экономист, не знаю, можно ли сказать, что это рассказ про беременность "в вот щасном" времени? Кто знает - просветите. А то и про конец света говорят, что он уже случился. Эфемерные философы хреновы.
Рассказик о прогнивающей системе, бюрократии, предрассудках, кризисе, привилегии верхов и др. мелочах, характеризующих современность.
8. Кубики на полу
![]()
Блин, не те кубики гугл выдал, но пост же для девушек, а это они простят=)
![]()
Он уснул сегодня в полдень, сидя в песочнице на детской площадке и держа в руках картонный стаканчик с двойным эспрессо, который должен был вернуть его к жизни.
О чём это? Об отце, находящемся в декретном отпуске(есть такие законы), который длится два месяца. И вот после отбытия трёх четвертей наказания(не считайте меня чёрствым, таковы мысли героя) он находится в таком состоянии. Кстати, следует отметить, что герой - мужчина! Посоны! Зовите наших!) Наконец-то.
Ну да, как же, не повествуется ни какая-нибудь философия, ни погружения в ситуацию. Пан Януш сотворил эту книгу исключительно для женщин, теперь я уверен.
![]()
А если по существу, то эта история о настоящем человеческом счастье, и прилагаемых Богом к этому испытаний, дабы ценили выше.
![]()
Гугл, хорош уже подставлять, не то я имел ввиду, вводя "ребёнок и палец"
![]()
Другое дело=).
9. Закономерный ход событий
![]()
Какой-то другой мужчина увозит его Иоанну.
Именно так воспринимают отцы, переезд родных дочерей на отдельную квартиру с избранником. "Какой-то другой мужчина" - этим всё сказано. Отчуждение и неприязнь, как говорил профессор Лайтман в исполнении Тима Рота в "Теории лжи". Как Билл Клинтон называл Монику Левински - "Эта женщина". Так и тут, отец называет будущего практически сына, родителя его внуков, таким отчуждающим словосочетанием. Хотя, я думаю, это прекрасное чувство. Спасибо Янушу, что осветил эту пока неведомую, но вполне реальную ситуацию. Здесь вы увидите как оплот семьи и снаружи скала-человек будет плакать. В одиночестве, чтоб никто не видел, и уж точно не из-за "вавы", может единственный раз в жизни. Скупо, одной слезинкой, по-мужски.
10. Ученые и поэты
![]()
![]()
Пример антогонистических взглядов: Звёзды глазами учёных(сверху), и глазами поэтов(снизу).
Произведение, очень пришедшееся по душе. По настроению. Вот рассмотрим в качестве примера меня. Я химический технолог. Слышал всякие теории о звёздах, примерно знаю составы атмосфер, и что? Убивает ли во мне это романтика. Ни в коем разе. Как говорил Сергей Есенин:
"Лицом к лицу - лица не увидать,
Большое видится на расстоянье"
Вот и мы, давайте будем смотреть на них отсюда, с окон и лавочек у фонтанов. Только так они красивы. И здесь есть какие-то разграничения, не хочешь смотреть на звёзды, смотри на землю, а в космосе, пораскиньте мозгом - вокруг звёзды, и только. Это пугает.
Исследователи делают компьютерную томографию головного мозга, пытаясь обнаружить любовь, словно опухоль. А поэты? Они и так всё знают. К счастью...
Ну это не значит, что автор каким-то образом превознёс поэтов выше ученых. Поэты сказали что любовь существует. Они взяли, и приняли это просто так, априори. А в науке и без того много аксиом. Симптомы и некоторые поддиагнозы учёные определили и объяснили. Но есть у этих соперников точка соприкосновения. Они, по-настоящему, никогда не скажут, что такое Любовь...
11. Вина, наказание и эволюции
![]()
Убийственный невольник. Тьфу ты! Невольный убийца.
Рссказ о разнице Вины и Чувства вины.
Палач, которому не платят за убийства. Для которого это не хобби, и не любимое дело, подумать страшно, абсурд. Он - машинист по профессии (водитель поезда). и вот уже 18 лет он чувствует себя преступником, люди с суицидальными наклонностями бросаются под мчащийся поезд, и он ровным счётом ничего не может с этим поделать. Ах, если бы он только знал как обойти законы физики, он бы обязательно это предотвратил! Он добрый и самокритичный - один из лучших типов людей. Но, такова доля машинистов, запоминать бледные лица за секунду до смерти.
12. Вокзал в Гданьске
![]()
Вокзал в Гданьске ассоциируется у главной героини с переломными моментами её жизни. И как она сама утверждает, он ограничивает лучший отрезок её жизни. То есть, от прибытия в Гданьск, до уезда оттуда. Героиня - вьетнамка, в полной мере ощутившая на себе тягости войны. И в самые сложны моменты жизни она вспоминала, этот знаковый вокзал. Вокзал в прекрасной стране Польше, в красивейшем из городов Гданьске.
13. Справедливость
![]()
А ведь не даром у госпожи Фемиды завязаны глаза. Ведь в принятии её решений, начинает отсутствовать справедливость. Несчастные последователи выставляют её не проницательной, как когда-то, а слепой. Вот зачем нужен меч правосудия в левой руке. А как же весы в правой? - спросите вы. Они уже ничего не значат, взвешивая деньги, а не достоверность. Название произведенья - неприкрытый сарказм.
14. Дружба: версия 2.0
![]()
Дилемма: Любовь и Секс (оба этих понятия достойны написания с буквы заглавной), что для человека важнее? И вообще, соприкасаются ли эти два понятия друг с другом? Соприкасаются безусловно, но не всегда. Хороший секс, без обязательств,- как его завести и получать от него удовольствие, именно об этом повествует наша героиня.
Вы спросите, как же тогда возможна близость? Хороший вопрос.
"Тепло" случайных постелей, или сценарий "дружбы с дополнением", предусматривает отношения с мужчинами, любящих других. Без взаимоупрёков насчёт нехватки внимания и прочего. "Безопасные" мужчины, как она называет их сама. То есть, те мужчины, которые после интрижки не будут клясться в "любви" и "прилипать" на том самом знаменитом для "банных листов" месте. Вот такую новую версию дружбы придумала она, версию 2.0. Но при всём этом она не утратила способность любить. Разучиться любить невозможно, как и придумать новую версию Любви. Правда ведь?
15. Любовь в закоулках памяти
![]()
Мужчина, вспоминающий своих возлюбленных, и соответствующие им формы любви. Ну, допустим, как по Коэльо. Эрос, Филос, и Агапе. По одной женщине на каждую форму. И, конечно же, про Ту, которую он любил всеми видами любви одновременно, про Ту самую, единственную.
16. Состязание умов
![]()
Автор снимает груз с ваших сердец, полных горестей судьбы и неразделённых возлюбленностей. Рассказ, в котором каждый из вас (наконец-то!) наверняка себя не узнает, и не будет заниматься саможаленьем, таким порочным и слабохарактерным. История(в научном ракурсе этого понятия) Нобелевской премии, предвзятой несправедливости и, куда же без "душевных троганий", приоритетах человеческих ценностей.
17. Ventral palladium
![]()
Дух противоречия. Возможно ли ощутить счастье, когда теряешь дорогого человека. "Возможно" - утверждает повествующая женская душа. Рассказ о мимолётном чувстве под названием "счастье", наступившем в самый неожиданный момент. И всё.
Очень много соответствий по ходу мыслей с рассказом "Учёные и поэты". Ничего особенного, только если не сама сюжетная история, которая является откровением, доколе неизведанным.
18. Биография женственности
![]()
Ну и последний рассказ. О "женственности".
Вы когда-нибудь задумывались о том, что биография женщины — это биография ее груди?
Всю книгу бы так). Один из самых интересных рассказов сиквелла. Взгляд женщины, обладательницы пышной груди, на всех мужчин, как на самцов. Нет, взгляд-то отчасти правильный, но нас это задевает так же, как если бы одну из вас назвать не Особенной, а очередной, или, такой же как все.
![]()
"Мои глаза здесь!"- утверждала героиня, пальцем отводя взгляд собеседников от груди к лицу.
Мне не понять в полной мере этот рассказ. Было бы интересно услышать развёрнутый доклад об этом от миловидной женской особы. С большой грудью. В декольте. Шутка. Казнить нельзя помиловать. Ох уж эта запятая!
Дело в груди. Не соглашусь,- мы, любим когда девушки с нами становятся глупыми, и расспрашивают нас наивными вопросами о том и о сём, а не грудь n-ного размера. Поприкидывайтесь, пожалуйста, это для нас так необходимо. Нам не нужны энциклопедии, нам нужны по-жизненному умные девушки. Слово "глупенькая", а иногда и "дурочка" не для того чтобы вас оскорбить, это проявление близости и, незнаю даже, наше вами восхищение.
________________________________________________________________________
Книга небольшая, страниц пятьдесят, не более. Януш Леон Вишневский сумел-таки нашпиговать её смыслом, не перегнув палку. Есть и произведения-откровения, и довольно слабые. Первых больше, что выставляет книгу в выгодном свете. Очень боязно начитать читать сборник рассказов, после неудачного опыта с "Ничьёй на карусели" Харуки Мураками. Пан Януш удивил, и не дал закрепиться личному стереотипу. Общее впечатление - положительное. Стоит ли читать? Безусловно!
Следите за обзорами литературы постиндустриального человечества! Спасибо за внимание!
P.S. Интересно услышать ваше мнение. Кстати, одуванчики зацвели!
![]()