Сначала я хотел написать пост о том, как засрать природу за три дня. Настолько ужасным мне виделись те снимки, которые я сделал за 2 дня нахождения у одного из берегов реки Или. Но потом, решил показать вам весь бедлам, через призму майских праздников, на которые традиционно выбирается куча народу.
В продолжении поста вы узнаете о том, что обещали организаторы и что вышло в итоге. Как люди проводили время на регате, о культуре наших людей, о фестивале плова и шашлыка, наскальных рисунках и многом другом.
Традиционно Тамгалы Тас проходит на берегу реки Или c 1 по 3 мая. Самое интересное, что реклама этому весеннему событию в общем-то и не нужна. Тут отлично работает традиция ехать куда-то на майские праздники. Но, как уверили меня организаторы, за неделю до мероприятия реклама была везде: на ТВ, в интернете и по радио.Основная же информация располагалась на официальном сайте и в группе Vkontakte, где уютно поселились 508 подписчиков.
Но давайте по порядку.
Мои друзья посещают регату уже не первый год, а я все не находил возможности, да и особого желания, чтобы вкусить прелесть такой массовой майовки. И вот в этом году загрузив 2 машины, мы отправились по капчагайскай трассе. Расстояние примерно составляет 120 км от города Алматы. Дорога временами хорошая, а временами ухабы и кочки, так как сейчас строится новая бетонная трасса Талдыкорган - Алматы. К 6 часам мы благополучно добрались до фестиваля.
Первым делом, нас встретил кордон уставших полицейских. Им явно не нравилось запекать свои головы под палящим солнцем и они порядком устали. Проехать нам не дали, сказав, что обязательно нужен пропуск. Но как? Ведь на сайте написано вход свободный!
Нам объяснили (те, кто там был уже сутки), что можно легко развести за 2000 тенге и спокойно въехать на территорию. Меня такой расклад не устраивал. Я нашел организаторов, ими оказались отличные ребята - дети Мэлса Елиусизова. Поговорив с администрацией нас наконец запустили на территорию, под завистливые взгляды тех, кто не смог попасть за кпп.
К тому моменты, как мы приехали, многие уже успели переночевать в степи. Говорили, что было очень холодно. Народу на первый взгляд было море.
Кругом было огромное множество разноцветных палаток, флагов и груженых машин. Интересно, что многие огораживали свою территорию, как бы давая понять, что это их территория. В ход шли ленты, веревки и даже клеммы для "прикуривания" авто.
Я люблю смотреть на палаточные городки. Сколько форм и цветов производят на рынке, голова кругом идет. А главное выглядит это все очень мило.
Не мог не сфотографировать свою любимую палатку, которая служит уже не первый год. Спалось ночью достаточно тепло и комфортно, но днем настало пекло и находиться в палатке было невозможно.
Кругом царил весенний праздник. Люди играли на гитарах, занимались альпинизмом, жарили шашлыки или просто ничего не делали - в общем отдыхали. Ну и конечно же безудержно пили.
Некоторые привозили серьезное оборудование для гриля. По мне так, такая штука много места занимает, но наверное удобная.
Кругом были знакомые лица, что не могло не радовать. Все стремились друг другу помочь и угостить чем-нибудь вкусным, ну или на крайний случай выпить вместе.
Флагов было много, даже патриотичных.
Веселый Роджер красиво развивался на фоне скал.
Некоторые родители брали с собой детей, приучали смолоду к активному отдыху.
Туристы беззаботно шатались из лагеря в лагерь под палящим солнцем. Было много мотоциклистов и мопедистов, которые то и дело поднимали пыль и мешали "местным жителям".
Вот эта компания задорно выбивала барабанный ритм, под него и шагали.
Альпинисты лазили по всем возможным скалам. Маршруты были, как сложные, так и совсем детские. Попробовать свои силы мог любой желающий.
Необычная форма скал появилась благодаря сильному выветриванию за тысячи лет. Эти углубления идеально подходят для альпинизма.
Писаные скалы - Тамгалы Тас
Как я и говорил вышел, на Тамгалы Тас я попал впервые и конечно же не мог пропустить знаменитые наскальные рисунки. Но первым делом мы решили прогуляться к пещере, которая виднелась в дали. Казалось, что она очень глубокая, а внутри скрыто что-то безумно интересное.
Каково было наше удивление, когда мы все же добрались до нее. В стене была просто щель в которую уже кто-то сходил в туалет и не раз. Вот она отличительная черта наших отдыхающих - приехать и нагадить везде, где только можно.
Пещеру называют "пещерой дураков" - так как издалека она кажется огромной, но подойдя ближе понимаешь, что природа тебя жестоко обманула. Гвоорят, что некоторые собирают целые группы людей и планируют длительное и трудное восхождение, рассказывая, что внутри очень красиво и много сталактитов и сталагмитов. Такой вот развод для туристов =)
А вот так выглядит лагерь если смотреть со стороны пещеры, достаточно крутой спуск.
Поднявшись выше на обветренные скалы, открывался бесподобный вид на реку Или.
В это время года она была мутная и зеленовато-коричневая. А на берегах помимо туристов и пришвартованных плотов, гордо расхаживали верблюды.
Альпинисты были везде, казалось они залезли на каждую скалу, что была в округе.
Как раз под этой скалой располагались знаменитые наскальные рисунки.
К ним ведет тропинка из камня плитника, а склоны огорожены небольшим забором.
Существует легенда, что в X веке, когда одна из буддистских миссий остановилась на берегу реки Или во время похода в Семиречье, произошло землетрясение и большой кусок скалы упал на землю, что было расценено как знак необходимости возвращения в Индию. На отколовшемся куске скалы ими было высечено три изображения Будды. На прилегающих скалах можно найти другие его изображения.[2]
Согласно другой версии надписи были сделаны калмыками на «тодорхой номын бичиг» («ясное литературное письмо»), которое было создано Заей Пандитой Огторгуйном в 1648 году и использовалось более трёх веков монголами-кочевниками, которые высекли образы Будды.[3]
Исследования камней в Тамгалы-Тас начались в конце XIX века. В 1875 годуЧокан Валиханов сделал зарисовки местности, в 1897-1898 годах монголовед Алексей Позднеев в «Известиях» Русского географического общества дал подробное описание надписей и рисунков.[3]
Николай Пантусов, в 1897 году исследовавший местность, писал:
Киргизы[4], кочующие в этой местности, говорят только, что они из рассказов своих предков знают, что начерченные изображения и надписи на камнях были сделаны калмыками ещё до прихода на эти места киргизов. Кочующие здесь киргизы прибыли сюда лет двадцать тому назад с рек Каратал и Коксу; раньше их здесь жили дулаты, которые ушли в Верненский уезд. О Тамгалы Тас киргизы эти имеют весьма недостаточные сведения. Местность Тамгалы Тас получила своё название уже от киргизов и означает «камень со знаками».[5] Ренато Сала – итальянский археолог так охарактеризовал это место:
Тамгалы Тас – очень редкий монумент. Это священный храм буддистов, который использовался для молитв и медитации. Похожие на Тамгалы Тас изображения обнаружены в Киргизии, Китае ,Тибете ,Пакистане и на родине буддизма, Индии[3]
Рисункам уже более 600 лет, но несмотря на это они отлично сохранились, буквально въевшись в горную породу.
Говорят, что некоторые надписи были сделаны недавно для съемок фильма. Но мне кажется, что это на другом берегу, где расположилась крепость.
Помимо буддистских рисунков и надписей имеется камень с древнетюркскими руническими письменами VIII-IX веков, предположительно оставленные кипчаками.
У одного петроглифа с Буддой загадывают желание бросая монетку, у другого, который поменьше - просят здоровье. Очередной развод для туристов.
На некоторых петроглифах есть глубокие сколы. Говорят, что в 90-х годах в них пальнул какой-то придурок из дробовика. Вот вам еще одна особенность наших туристов.
На ветру красиво развиваются разноцветные тряпочки с непонятными мне письменами. Смею предположить, что это молитвы или какие-то мантры. Выглядит красиво и очень соответствует всему антуражу.
А теперь перейдем к очередному пункту - особенности казахстанского туризма.
Не сорить - эта надпись вроде четко указывает, что делать нужно и что делать не нужно, но она выгорела на солнце и побита пульками из пневматики. Наверняка беспечные туристы не заметили надпись и поэтому засрали все прибрежные зоны мусором.
Пакеты, бутылки, пластик и даже недоеденная еда. Некоторые складывали все в одно место возле своего же лагеря и думали, что за ними кто-то уберет. Другие же уезжали со своей стоянки домой оставив после себя постапокалиптическую картину.
Простите, но я не могу понять таки свиней, которым трудно наклониться, собрать все в пакет и отнести до мусорного бака. Баки и туалеты стояли на фестивале во многих местах. Туалеты конечно были ужасны, но это лучше, чем ничего.
Рядом с соусом была огромная гора бутылок, пакетов и одноразовой посуды, которую я сжег ночью. Ее оставили наши соседи, а вот соус так и остался лежать в траве, пока мы не выкинули его в мусорку.
Были и нормальные люди, которые смогли совершить подвиг и донести свой мусор до баков. К вечеру баки были полные, а поднявшийся ветерок разносил пакеты по всей степи, на многие километры кругом. Я не стал выкладывать больше "грязных" фото, а на фотоаппарате их есть много. Просто я надеюсь, что вы и так понимаете весь ужас этой картины. На телефоне есть фото, где по реке сплавляются бутылки и куски еды ((
Культурная программа
Как заявили организаторы, в этом году фестиваль посетило около 6 000 человек из соседних городов: Талдыкоргана, Алматы, Текели и т.д. Была заявлена обширная программа из которой случилось не многое. А то что случилось, могло быть гораздо лучше. Где были собачьи бега и город мастеров я так и не понял.
Это сцена на которой выступали местные группы. Тут претензий никаких нет, нормальный звук и отличные казахстанские группы. Днем сцена пустовала, несмотря на старания какого-то человека с микрофоном.
Одно из самых популярных развлечений на фестивале был - пейнтбол.
Его установили мои хорошие друзья из клуба Красная Гвардия. Прострелять 100 шаров в противника стоило 3000 тенге с человека. Эмоции полученные после этого - бесценны.
Ребятам пришлось повозиться - сначала довезти все оборудование в такую даль, а потом следить, чтобы ветер не сдувал их сооружение.
Хотелось бы сказать им отдельное спасибо за чайник и гостеприимство.
На фото выше видно, как во всю силу проходит фестиваль шашлыка и плова. Народу почти нет, ведь многие уже покинули Тамгалы Тас, а остальные взяли еду с собой и идти питаться за баснословные деньги им точно не хотелось.
Кстати цены были вполне разумные: шашлык, пиво и плов - 500 тенге, сок - 600 тенге.
А вот в юртах и палатках пакетик чая продавали по 100 тенге за штуку. Когда уже у нас будут делать все, так чтобы не получить выгоду, а просто сделать хорошее мероприятие.
Всего стояло несколько мангалов и казанов с пловом. Плов кстати оказался жирный и пах бараниной, честно сказать нам всем не понравилось.
Шашлык тоже оказался недожаренным и резиновым. Уж в шашлыке я толк знаю и поверьте мне, этот шашлык был явно не на уровне фестиваля. На трассе готовят гораздо вкуснее и дешевле. К тому же столики "обслуживали" всего 2 официантки у которых постоянно не было сдачи и времени подойти и принять заказ. Не продумано!
Кроме города мастеров, которого не оказалось, возле фуд-корта было несколько палаток. В них продавали изделия из войлока, картины, изделия из дерева и рисовали механди.
Но больше всего мне понравился парень по имени Жанибек. Он занимается гончарным делом уже более 14 лет. Еще в детстве, когда мама выпекала что-то в духовке, дождавшись ее ухода, Жанибек обжигал в духовке свои изделия из глины.
Глину он использует местную, говорит, что она достаточно хорошего качества и становится белой после обжига при температуре 1200 градусов. Некоторые свои поделки он расписывает вручную. Очень увлекательное занятие смотреть на то, как из куска глины появляется горшок.
Регата
Это сейчас Тамгалы Тас стал популярным фестивалем, на который без реклаым собираются тысячи человек. А начиналось все с регаты. Обычно это сплав по Или от капчагайской плотины, который длится несколько недель.
На одном из плотов мы встретили своих друзей, которые остановились на Тамгалы, чтобы покушать посмотреть, что происходит на фестивале. По их словам сплав это очень увлекательное занятие. Они показали много интересных фото с необычными и невероятно красивыми местами вдоль реки Или.
Вода в реке была нереально холодная, но это не останавливало людей от купания. Ведь в такую жару (около 41 градуса на солнце) окунуться в ледяную реку это спасение.
Все дни фестиваля над головами летал вот такой моторизированный аппарат, полет на нем стоил 300 тенге.
Заключение:
Несмотря на всю организацию, я считаю, что такому фестивалю нужна хорошая рекламная поддержка. Одной группы в соц. сетях, сарафанного радио и каких-то публикаций мало. Организаторы всерьез думают, что раз у них есть сайт, на него люди заходят сами по себе - это не так.
Второй момент это инфраструктура - несмотря на то, что по отзывам в этом году все стало лучше, не хватает многих сопутствующих факторов: четкая программа мероприятия и карта на видном месте, качественные туалеты, более продуманное расположение палаточных городков, вменяемые цены на потребительские товары, лучшая организация ресторанного сегмента, контроль за мусором и так далее.
Но несмотря на все, мы отлично провели время и вовремя "смотали удочки", чтобы наши мозги не превратились в плавленый сырок под палящим солнцем.
А как вы отметили майские праздники?