Ближайшие несколько месяцев в своём блоге, в основном, я хочу посвятить путешествиям по городам Казахстана. Как оказалось, живя в своём обособленном уголке, многие из нас даже не догадываются о том, что происходит в соседних городах, хотя многие из них действительно стоят того, чтобы посвятить им поездку на выходные к друзьям, родственникам или просто в качестве туриста. Начну я серию [не]путеводителей этого года с Семея - родины Абая, Шакарима, Ауэзова, на мой взгляд, одного из самых интересных городов Казахстана в плане истории. Перед поездкой один мой друг сказал, что я сделал правильный выбор, потому что у Семея в отличие от многих городов есть душа. Честно говоря, когда я до 15-летнего возраста жил в Семипалатинске, я не особо обращал внимание на многие вещи, и тем приятнее было увидеть, что город начал заметно оживать после долгого застоя. План на выходные был простой - 2 города в самом городе и один - съездить в урочище Жидебай на родину Абая, о чём я подробно напишу в следующей заметке.
Моё первомайское путешествие в город началось с аэропорта. Раньше его строили как международный, но после потери статуса областного центра в конце 90-х количество рейсов в город заметно убавилось. Сейчас в Семей летает только авиакомпания Scat из Астаны, Алматы, Усть-Каменогорска и Урджара. Честно говоря, хотел для интереса узнать расценки на такси из аэропорта в город, но меня совсем неожиданно по прилёту встретили друзья и сразу повезли вспоминать город, где я не был уже 2 года.
Не знаю почему, но если спросить большинство местных, что в первую очередь стоит посмотреть в городе, то в первую очередь скажут: "Новый мост". Возможно, новое поколение уже воспитано так, что больше стало ценить современные экономические достижения, чем историю. Мне, например, не понятно, зачем специально ехать смотреть только мост, если вы в любом случае, будучи в Семее, проедете мимо него минимум десяток раз и увидите со всех возможных ракурсов. И хотя мост действительно хорош (подъезды, построенные к нему японцами в начале 2000-х до сих являются лучшими дорогами в городе), в Семипалатинске, где учились Абай, Мухтар Ауэзов, Каныш Сатпаев, жил Достоевский и Михаэлис, хватает и более "живых" достопримечательностей, которые и составляют душу города.
Совсем недалеко от нового моста на правом берегу - одно из первых строений города Ямышевские ворота бывшей Семипалатной крепости. Интересно, что последний памятник основания города чуть не снесли в 30-х годах, так как он мешал развитию инфраструктуры. Хорошо, что местные краеведы смогли его отбить и ворота были сохранены и перенесены на своё нынешнее положение.
Губернаторский дом, построенный в середине 19 века по приказу генерал-губернатора Процендо. Сейчас в нём расположен историко-краеведческий музей. (Вообще по количеству строений 19 - начала 20 века с Семеем в Казахстане может конкурировать, наверное, только Уральск. В центре Семея можно смело фотографировать любое здание и с большей вероятностью оно окажется историческим памятником.)
Можно гулять по улицам города и незаметно наткнуться на здание библиотеки, постоянным посетителем которой Абай. Жалко только, что ставшие чрезмерно популярными пластиковые окна и двери не позволяют видеть всей красоты строения.
Губка Боб на фоне старейшего театра Казахстана, начавшего свою деятельность в 1921 году постановкой пьесы "Енлик-Кебек" Мухтара Ауэзова.
Если я не ошибаюсь, то в этом здании в начале 20 века располагалось китайское посольство. У меня оно хорошо отложилось в памяти, потому что здесь в 1997 году собрали 20 одарённых семипалатинских детей и при поддержке фонда "Бобек" отправили в Болгарию. Так я в первый раз выехал за рубеж. (Благодаря одному из комментаторов выяснилось, что я всё же немного ошибся: китайского посольства в городе не было, в здании до 1934 года находилось китайское консульство.)
В 1854 году Фёдор Достоевский закончил срок каторжных работ в Омске и был зачислен рядовым в Семипалатинский сибирский линейный батальон. Здесь он прожил 5 лет, о которых рассказывал: "По крайней мере жил, хоть страдал, да жил!" Собственно в это доме, где сейчас вместе с современной пристройкой расположен музей Достоевского, и жил писатель.
Памятник Чокану Валиханову и Фёдору Достоевскому во дворе музея.
Один из лучших медицинский вузов Казахстана - Семипалатинская медицинская академия.
Памятник Абаю. Нигде кроме Семея в Казахстане я пока не видел, чтобы сосны росли прямо на площадях. Вокруг памятника много детворы на велосипедах. Велосипедистов в городе вообще стало очень много, 2 года их практически не было заметно, сейчас же на каждой аллее, на всех набережных, в парках, на острове. Даже местный Арбат многие уже начали неофициально называть Велоарбат (кстати, было бы интересно, если бы его так и назвали официально, была бы ещё одна фишка в городе).
Одна из многочисленных аллей одного из самых зелёных городов Казахстана.
Совсем рядом с памятником Абая - музей изобразительных искусств Невзоровых, расположенное в бывшем доме купца Степанова, построенном в 19 веке. Сам музей основали в конце 1980-х, когда семья московского коллекционера Юлия Невзорова подарила музею множество произведений живописи и графики 17-20 века.
Мост на Полковничий остров, который находится прямо внутри города посредине Иртыша. Мост, если не изменяет память, строился австрийскими военнопленными.
На острове местами деревья сами создают туннели для машин. Представьте теперь, что чуть позже вся эта красота начнёт цвести и сквозь ветки деревьев будут пробиваться только редкие солнечные лучи.
Монумент "Сильнее смерти", посвящённый жертвам Семипалатинского ядерного полигона.
Вокруг монумента разбили хороший парк, на моей памяти раньше здесь была просто грязь.
Вскоре здесь же построят музей мира, который будет выглядеть примерно так.
На берегу Иртыша. Очень удивился тому, что по реке снова стали ходить теплоходы.
Вид на реку со стороны "старой" набережной. В городе, кстати, не одна, а несколько набережных, я насчитал три - рядом со старым мостом, у нового моста, в посёлке Мирный (кстати, ещё одна особенность города - многие микрорайоны здесь называются "посёлками").
В прошлом году в городе праздновали 100-летия казахстанского футбола, который зародился здесь. В первой городской команде "Ярыш" играл, например, молодой Мухтар Ауэзов. После успехов "Елимая", который доминировал в чемпионате Казахстана в 90-х годах, местная команда долгое время не могла вернуться в высшую лигу и символично, что смогла это сделать именно в прошлый памятный год. Мяч с тюбетейкой у стадиона "Спартак" очень улыбнул.
Фан-клуб семипалатинского "Спартака" "Атомный Сектор" на стадионе во время матча против "Кайсара". Удивительно, но в этом туре наибольшую посещаемость в Премьер-лиге показал именно этот стадион, хотя "Спартак" - единственная команда не из областного центра, принимающая участие в чемпионате.
Болельщики всех возрастов.
Матч, к слову, закончился ничьёй 1:1.
Забитый гол.
Приятно удивило поведение команды и болельщиков после матча. Команда в полном составе вышла общаться с болельщиками, и не уходила, пока самые настойчивые фанаты не расспросили их обо всём. Вот, например, болгарский легионер Виктор Генев что-то советует молодому болельщику.
Я с вратарём Даниилом Рихардом, руководителем фан-движения "Атомный сектор" и просто моим хорошим другом Романом Темиргазиным, защитником Михаилом Самченко. Рому я кстати убедил открыть свой блог на Yvision, так что надеюсь, что скоро все самые актуальные семипалатинские новости будем узнавать именно от него.
В городе очень много машин с наклейкой "SEMEY 16". Сначала не придал этому никакого значения, потом оказалось, что это молодёжь себе придумала новое развлечение.
Клуб "SEMEY 16" объединяет автолюбителей, которые периодически собираются и соревнуются в том, кто как улучшил свою машину. Вот, например, соревнование по низкой подвеске на новой набережной, на которое я попал совершенно случайно. (Лично я не очень понимаю, зачем нужна низкая подвеска при наших дорогах, но если кому-то нравится, то ок, главное, что люди занимаются любимым делом.)
Продолжаем гулять по городу. Как я и говорил, в центре почти каждое здание - исторический памятник. Чудесный бревенчатый домик со ставнями.
Ещё один из многочисленных красивых деревянных домов, которому уже явно около 100 лет.
Это, пожалуй, одно из самых моих любимых зданий в Семипалатинске. Изначально здесь располагалась первая в Казахстане женская гимназия, построенная ещё в 1873 году. Потом здание сгорело в 1917 году. Затем его восстановили и 2 года тут располагался штаб атамана белого казачьего войска Бориса Анненкова, затем тут была партийная школа, а в 1951 году тут открыли зооветеринарный институт. Но в 1986 году произошёл очередной пожар, после которого здание пришло в полную негодность. Сейчас на развалинах устраивают интересные фотосессии.
Я называю сгоревший зоовет Семипалатинским Колизеем и была бы моя воля внёс бы в его список памятников республиканского значения. Очень хорошо, что здание не снесли, потому что таких фундаментальных строений 19 века в стране почти не осталось.
Бывший дом культуры ПОШ на левом берегу. Я помню его ещё по началу 90-х, когда здесь был зал аркадных аппаратов, потом по концу 90-х, когда мы ходили сюда поиграть в Сегу и первый Play Station. Сейчас, кажется, здание ищет новых владельцев.
Аллея памятников, куда перенесли всех Лениных, Кировых и т.д.
Парк Победы.
Очень красивая одноминаретная каменная мечеть, которую ещё в начале 19 века построил турецкий архитектор Абдулла Эфенди.
Не менее старинный Вознесенский собор, расположенный совсем рядом с новым мостом. Интересно, что проект собора является адаптацией проекта Константина Тона, создателя Большого Кремлёвского дворца и Храма Христа Спасителя в Москве.
Старая "пожарка".
Мемориал "Вагон смерти".
Ну и напоследок: побывав в Семее обязательно хотя бы на полчаса следует заскочить в реликтовый сосновый бор. Несмотря на многочисленные поджоги бор ещё стоит, защищая город от песков, окружающих его.
Ну и чтобы не расстроить тех, кто рекомендовал мне посетить именно мост, выкладываю его фотографию с новой набережной.
В следующем репортаже расскажу о поездке из Семея в село Борли в дом, где родился Мухтар Ауэзов, и в урочище Жидебай - на родину Абая и Шакарима.
Спасибо за внимание! Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov