Не так давно прошла премьера последнего фильма Ларса фон Триера «Нимфоманка», названная самим режиссером заключительной частью трилогии депрессии. Фильм был встречен хорошо и пользовался спросом во многих странах мира, в том числе и России. Однако до Казахстана картина фон Триера так и не дошла (Официальной причины – нет, в неофициальных беседах представители кинотеатров ссылаются на запрет Министерства культуры и информации). Причина столь строго запрета для «Нимфоманки» во многом понятна. Ларс фон Триер любит рисковать, вспомнить хотя бы его изгнание с Каннского фестиваля в 2011 году, когда режиссер позволил себе чуть больше чем следовало. «Нимфоманка» тоже своего рода риск, но риск вынужденный и во многом необходимый.
Этот фильм, также как и, скажем, «Заводной апельсин» Стенли Кубрика, скорее исследует и разъясняет, чем надругается. Скорее размышляет, чем издевается. Фон Триер, как и Кубрик, прибегает к самым откровенным образам, но делает это не ради эпатажа. Кубрик снимал кино о природе человеческой агрессии, Триер исследует сексуальность. Но Триер в отличие от Кубрика берет тему широко, по сути снимая кино о людских предрассудках и все это на примере нимфомании. Этим и объясняется хронометраж (четыре часа), этим объясняется откровенность. Режиссер ставит своих зрителей перед выбором, получить нравственный шок (излюбленный прием режиссера), либо понять авторскую точку зрения и посмеяться вместе с ним. Ирония же для Казахстана заключается в том, что под запретом оказался фильм, который сам же эти запреты и исследует. Причем запрет можно воспринять не иначе как упрек, упрек не фильму фон Триера, но Казахстану в целом. Не готовы мы еще к такому, рано нам.
О фильме.
Гуманитарий - музыкант и просто бунтарка (Шарлотта Генсбур), и ее названный друг технарь-эрудит и рыболов (Стеллан Скарскард) ненавязчиво беседуют весь фильм, представляя из себя две крайности: чувство и логику. Девушка рассказывает, мужчина анализирует, мы синтезируем и делаем выводы – на этом построен фильм.
Собственно, вся первая часть фильма – это кинокомедия, легкая, бурлескная, оторванная от жизни и вместе с тем невероятно живая. Фильм изобилует яркими сценами под хороший саундтрек, представляясь чем-то не совсем типичным для режиссера. Это уже не догма-95, но вполне профессиональное, столь же качественное, сколь и несерьезное кино. Режиссер сравнивает отстраненные вещи с блеском, словно член труппы Монти Пайтон, потешаясь казалось бы над всем подряд. Ряд Фибоначчи, золотое сечение, теория рыбной ловли, музыка Баха и Бетховена. Фон Триер использует любой предлог лишь бы позабавить зрителя (Эпизод с Умай Турман заслуживает отдельного упоминания), заманивая его в нравственную ловушку, сравнивая одно с другим.
Вторая же часть представляет из себя кино более трагичное. Здесь режиссер больше не потешается над своей героиней, но доводит ее страсти до тотального разложения. Маниакальность сменяет желание, а депрессивность становится ключевой нитью рассказа. Впрочем, депрессия присутствовала и в первой части фильма, несколько выбиваясь из общего повествования. Режиссер нарочно пускает эту главу в ч/б. Но во второй части депрессия изображена уже без прикрас, жутко, страстно и больно. История нимфоманки словно закручивается в тугой узел пройдя все стадии добра и зла, уничтожая все на своем пути, в том числе и саму героиню. Однако злой гения фон Триера и здесь умудряется воткнуть саркастичный смешок, порой выдумывая на ходу, порой ссылаясь к своим прошлым лентам. В «Нимфоманке» присутствуют и «Рассекая волны» и «Антихрист», будто копирующий самого себя в одном из эпизодов. Отдельного упоминания заслуживает финал, своеобразный перевертыш шедеврального «Догвилля», нарочно поданный в комичном ключе. Триер бы не был собой если бы закончил картину иначе.
Но не смотря на все вышесказанное «Нимфоманка» не лучший фильм Триера. Безусловно, самый технически совершенный, самый прямолинейный, но и самый коммерческий. Здесь нет того Триера идеалиста точно знающего границы добра и зла, нет провокатора и борца против системы и несправедливости, но нет в нем и бесстрастия. Фон Триер пытается быть безучастным и невозмутимым исследователем, но делает это грубо, словно работая не на себя, как было раньше, но для широкой аудитории, для масс. Это и делает «Нимфоманку» столь многословной и столь поучительной. Впрочем, как говорила героиня фильма в самом начале, это нравственная история.
Первая часть: 8/10
Вторая часть: 7,5/10