У всех есть две родные бабушки. У меня же их - четыре.
Первая бабушка - со стороны отца. Мы называли ее Аптай. В детские годы я редко бывала у нее в гостях. Не потому что не хотела, а скорее всего из-за того, что была чересчур домашней девочкой. Даже на каникулах я предпочитала быть дома, чем ездить по гостям к родственникам. Но как говорится, если гора не идет к Магомеду. К нам она приезжала погостить чаще, чем я к ним. И все время, что она проводила у нас в гостях, она могла провести за нашей швейной машиной. В вышивании казахских тор-корпе ей в нашем доме не было равных. Часто она помогала следить за выводком цыплят, на которых летом открывался сезон охоты у ворон и сорок. Я помню, что она постоянно что-то делала, не сидела без дела. Иногда, после продолжительной работы над тор-корпе на полу (ей так больше нравилось), она просила помочь встать. Процесс подъема всегда сопровождался ее словами "Алла, бел! Алла, бел!". Мы с младшей сестрой между собой передразнивали её. Со временем, конечно, понимаешь, какими мы были детьми. Но ее часто произносимая фраза осталась надолго в нашей памяти. Папа рассказывал нам, как она долгие годы работала в местном колхозе дояркой. Уходила в 4 утра, до начала утренней дойки. И так изо дня в день во благо социализма.
Еще помню, как она всегда заваривала чай из плодоножек земляники, после того как мы их очищали. Было очень приятно пить земляничный чай с земляничным вареньем, после того, как его сваришь. Она говорила что у всего должно быть свое применение и нельзя выбрасывать вещь, если она еще моет тебе послужить или тем более будет полезным для здоровья.
Вторая бабушка - со стороны мамы. Если с Аптай мы как то виделись временами, то с ней еще реже. Она жила в соседнем ауле. В 6-летнем возрасте у мня была мысль, зачем мне надо ехать в деревню и оставаться там на долго в гостях у бабушки, если я сама живу в деревне и у нас есть у самих есть куры, бараны и коровы, за которыми надо следить. Вот такое мнение было у меня по поводу поездок у бабушке и дедушке. Хотя помню редкие моменты, когда мы приезжали к ним, ее часто не было дома. Она работала воспитателем в местной школе-интернат и тоже приходила поздно домой. Самое поразительное, что я помню из детства, это когда она знала практически всех о ком шла речь, даже если он не живет в деревне. И это не говорит о том, что у нее были склонности к сплетням, которые наблюдаются у множества бабушек, а больше издержки профессии. Ведь она знала многих из интерната, разговаривала с их родителями. Еще она всегда переживала за меня, спрашивала как у меня дела в школе, и даже сейчас часто спрашивает что у меня творится на работе. Теперь, когда прошло столько лет, я ценю это еще больше.
Еще две бабушки, которые не оставили меня равнодушными к ним, это тетя Аля и бабушка Шура. Период обучения в школе я прожила на квартире у двух замечательных бабушек. Они обе относились ко мне как к родной внучке. При первой встрече с Алевтиной Ильиничной я спросила как мне к ней обращаться: баба Аля или все же Алефтина Ильинична. Она, посмеявшись, сказала "Называй меня тетя Аля". В бабушки она себя не собиралась записывать. Даже несмотря на свой преклонный возраст, она была намного активнее меня (стыд и позор мне!). А как я любила ее пирожки с картошкой!) За ужином, когда день приближался к концу, это время как нельзя подходило для душевных разговоров. В такие вечера она делилась своими воспоминаниями. Голодное военное детство, когда она со своими братьями и сестрами пухли от голода, и для них было высшим счастьем получить кусочек сахара. Как с нежностью и трепетом она вспоминала этот короткий миг счастья. И можно было понять, что эти минуты детства для нее были самыми счастливыми.
Часто вспоминаю ее рассказ об отце, участнике Великой Отечественной Войны. Наиболее яркое и, на мой взгляд, самое тяжелое воспоминание ее отца было сражение за Сталинград. Нет, это не тот Сталинград, который пытался показать Ф. Бондарчук в одноименном фильме, где кровь солдат разлетается в формате 3D (не люблю этот фильм). По воспоминаниям ее отца, Сталинград - это дни без сна, постоянный не утихающий ни на минуту гул и шум от артиллерийского огня, река Волга, воды которой были алыми от крови погибших. Главное, что я уяснила из этих воспоминаний это то, что если и есть на Земле ад, он был в тот момент в Сталинграде. Но несмотря на все это, были моменты радости. Многие могут подумать, что это вымысел, но по ее словам был момент, когда ее отец, не подозревая, встретился лицом к лицу с Г.К. Жуковым в своем полевом штабе под Сталинградом. Мимо него прошли несколько человек одного роста и телосложения, лица которых были полностью прикрыты черной тканью. Через какое то время он узнал, что среди них и был легендарный командующий фронтом. Не это ли вдохновит любого солдата, который может умереть в любую минуту, что сам командующий фронтом находится в эпицентре военных действий?! Благодаря ее воспоминаниям на уроках истории я ближе к сердцу воспринимала события ВОВ.
В 11 классе мне посчастливилось жить с бабушкой Шурой. Еще одна страница истории XX века. И в ее жизни были немалые трудности, которые она пережила со своей семьей. По ее рассказам, у нее было три брата, которые всеми своими семьями держали подсобное хозяйство, зарабатывали своим трудом на хлеб. По меркам советского времени в 20-30-е годы XX века ее семью причислили к кулакам. Она рассказывала, как однажды к ним пришли и начали раздавать их имущество всем сельским бездельникам. Несправедливость времени. Представьте себе, что вы живете с семьей, целое лето следите за гусятами, которых наровят умыкнуть вороны и сороки. Затем к осени вы ощипываете не один их десяток для продажи, а их пуха делаете подушки. И все своими руками. И в один прекрасный день приходят комиссары или другие представители местной власти и в вашем же доме раздают ваше же имущество посторонним людям. Все имущество, оставив лишь корову либо лошадь. Жестоко. Очень трудно выжить в такой ситуации. Чтобы бабушка Шура не умерла, а в то время она была маленькой девочкой, ее мать отдала ее на воспитание другим людям. Так они и выживали.
В чем мораль моего поста? Я не пытаюсь выразить неприязнь к Советскому Союзу и не пытаюсь рассказать о том, каике у меня замечательные бабушки (они и правда замечательные!). Я просто хочу сказать что у них можно многому научиться и узнать. С кем-то из них я уже не могу встретиться или просто поболтать. Но в памяти моей остались вечера, проведенные вместе с моими бабушками.
P.S. Идею написания поста возникла после прочтения одного из постов @Kubekovkz о бабушках, за что ему большое спасибо! Нахлынуло накануне 8 Марта.