Текст: Марина Шарипова
Когда в конце прошлого года стало известно, что 23-летний актюбинец попал в список миллионеров казахстанского Forbes, то многие не поверили в то, что парень добился всего сам, без чьей-либо поддержки. Меня очень заинтересовала история успеха Марата Абиева. Поэтому я была рада, когда увидела книгу, выпущенную им.
В нашей культуре принято быть скромным, тем более не выделяться. Книга с фотографией автора, да еще и с претенциозным названием «Казахстанская мечта» многих отталкивает своей дерзостью, а зря. В США выходит очень много книг, в которых герои делятся своим рецептом успеха, это необязательно звезды первой величины; гордиться своим успехом, еще и делиться опытом считается достойным и похвальным делом. Марат Абиев – не выпускник престижного западного университета, не родственник высокопоставленного чиновника, он даже не уехал зарабатывать в столицу. Заменив имя Марата на американского Джона Смита, никто бы не удивился подобной истории успеха, но в том-то и подвох – герой казахстанец. Погуглите его имя, узнаете много интересного.
Книга написана очень простым и доступным языком. Такое ощущение, что вы разговариваете со своим другом или родственником. Истории и места, которые упоминаются, до боли родные (учитывая то, что я сама выросла в Актобе), такие истории чаще всего передаются из уст в уста. Автор начинает повествование со своего детства, с 10 лет он начал зарабатывать, потому что его семья, как и многие в то время, испытывала финансовые трудности. При этом он был нацелен не на то, чтобы скупить материальные блага, а на то, чтобы найти незанятые ниши, приумножить прибыль, помочь своей семье. Мы видим, что с детских лет Марат анализировал свои действия, исследовал причины неудач, анализировал рынок и конкурентов. Пусть даже в самом начале это была идея чинить учебники за плату – даже тут он увидел бизнес-возможность, скупив скотч в округе, прорекламировав свои услуги и, что немаловажно, предлагая их вовремя – в конце учебного года, когда нужно было сдавать учебники в хорошем виде в библиотеку.
Затем он занялся сетевым маркетингом, а после решил стать высококлассным специалистом в сфере компьютерных технологий. Например, он понял, что люди не доверяют частным мастерам, поэтому создал фирму, заказал бланки и печати, представлялся сотрудником фирмы, выдавал гарантийные талоны, а фактически работал сам на себя. Люди доверялись ему, а он не подводил своей работой. Таких практических примеров в книге очень много. Далее Абиев рассказывает о первых шагах в торговом доме “KSP Steel”. Дает описание структуры тендеров, работы трейдеров, рассказывает, как пользоваться информацией, использовать законы, чтобы обходить конкурентов. Марат затрагивает тему нашего менталитета, как стереотипы можно превратить в преимущество, и это была очень занимательная и забавная часть книги. В тех ситуациях, в которых большинство опустило бы руки от бессилия, он искал возможности.
Признаться честно, я иногда тоже скептически отношусь к современным казахстанским авторам книг. Хоть «Казахстанская мечта» и не относится к художественной литературе, это полезное практическое пособие. История жизни, рассказанная без назидания, поучения, пафоса. Примеры из американских книжек не всегда применимы в нашей действительности, а читать о том, как парень с соседней улицы стал успешным, для нас понятнее и ближе, чем истории успеха Цукерберга и Стива Джобса. Думаю, каждый сделает собственные выводы о своем пути после прочтения книги Марата Абиева. А автору я желаю успеха и процветания!
Читайте блог о книгах I Book You