Всем привет!
Сегодня я бы хотел поговорить о довольно серьёзной теме: про музыкальные циклы. После рождения нового направления, происходит его развитие, заканчивающееся либо полной коммерциализацией, либо таким усложнением, что стиль становится не интересным для большинства людей.
Возьмём для примера хард-рок: люди экспериментировали с гитарным звуком, с подачей барабанов, вокалисты искали свой неповторимый стиль. Такие люди как Джими Хендрикс или группы The Who, Cream и Blue Cheer заложили основы жанра в 1960-е, следующем десятилетии эксперименты продолжили Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath и многие другие. А затем наступили 1980-е, когда тяжёлый рок по сути разделился на 3 условные крупные составляющие: выверенный, коммерческий глэм-рок а-ля Van Halen, Bon Jovi или Def Leppard; хэви-метал Iron Maiden, Metallica или Helloween, и наконец виртуозный инструментальный хард-н-хэви от Джо Сатриани, Ингви Мальмстина или Стива Вая.
С одной стороны простые утяжеленные песни, с другой - навороченный запил, с третьей - трэш. Можно сказать, хард-рок зашёл в тупик. Да, эксперименты продолжаются, но ничего принципиально нового за последние 20-30 лет придумано не было. Другие же пытаются делать деньги на любви к тяжести, там творческого поиска почти нет - упор делается на продюсерскую работу.
Те же хип-хоп, рейв, хаус, техно развились настолько, что даже в этих стилях сейчас нет места экспериментам, да они нафиг никому и не нужны – вот вам полное развитие этой культуры.
Мне кажется сейчас наступило время, когда сменяется эпоха. Только что-то долго она сменяется.
Моя мысль такова: после экспериментов приходит коммерция, когда пытаются выжать всё возможное из того, что есть на сегодняшний день. Люди что-то ищут, но принципиально нового не происходит.
И кстати, сейчас доминирует такой принцип удачного хита (именно хита, а не хорошей песни): мальчик + девочка + старый знакомый мотив.
Мне запомнилось несколько хитов, поражающих откровенно коммерческим маркетинговым подходом. Возьмём «Ламбаду», которую «оживили» Дженнифер Лопез и Питбуль. Тем не менее, сведение и работа продюсеров там нереально офигенные - снимаю перед ними шляпу. Я даже разобрать не смог, что там напичкано. В общем, вот вам известная девочка, известный мальчик, старый припев и аля-улю-вперёд! Деньги отбить надо очень быстро. Я не знаю, думают ли рекорд-компании о карьере своих артистов, но я где-то читал, что сейчас люди от звукозаписи думают о том, как по максимуму выжать из одной песни, что там говорить об альбомах?
Ещё в последние годы стали обязательными «жужжалки», хотя их становится меньше. «Жужалки» - это просто синтезаторные звуки, их используют давно, но сейчас они стали заменять гитары, и это правильно в какой-то степени. Продюсеры ищут звуки, или реанимируют хорошо забытые старые, но в новом прочтении.
Но самое главное, надо быстро-быстро заработать. Песни должны быть самыми простыми: на маленьком количестве аккордов и с маленьким количеством нот, прямой бит и всё очень просто. Почему сейчас нет мелодий как таковых? Я думаю, это делается для того, чтобы 2-3 ноты быстро узнавались и использовались на рингтонах. Нет мелодии делается для того, чтобы узнавалось на рингтоне, нет гармонии, чтобы не усложнять песню. И чтобы сразу был ХУК или какая-то отличающаяся фишка, «А-А-А-А» какие-то. Любая фишка, гармоничная или нет, не важно.
Мелодия предполагает какое-то развитие, а когда 2-3 ноты крутятся, то они узнаются, если ты их правильно оформил, аранжировал, записал и свёл. Тогда тебя скачивают в плеер или на телефон.
Вот в такой среде и работаем. Наверняка где-то на тёмных углах рождается что-то новое и революционное. Посмотрим. А может, и сами сподобимся на новаторство.