В последнее время все большее количество людей пользуются наушниками.
В основном народ слушает музыку в общественных местах. Чаще всего наушниками пользуется молодежь (школьники, студенты и т.д), можно встретить и людей постарше.
С одной стороны, это удобно, поскольку не доставляет дискомфорта для окружающих и можно даже найти некую полезность в этом – например, можно слушать аудиокурсы по изучению иностранного языка.
Но, с другой стороны, есть и обратная сторона медали – это постепенная потеря слуха в национальном масштабе.
Проблема в том, что большинство меломанов прослушивают музыку достаточно долго и громко, не замечая ничего вокруг.
Многим знакома ситуация, когда пешеход в наушниках добровольно подвергает самого себя большому риску, поскольку просто не слышит сигнала автотранспорта.
В случае ДТП с участием пешехода априори виноват водитель. Такие меломаны «с бананами в ушах» постоянные жертвы собственной невнимательности.
Бывают и такие ситуации, когда человек увеличивает громкость и плотнее прижимает наушники к ушам, стараясь заглушить внешний шум.
Между тем, естественный уровень шума для человека колеблется в районе 30-40 децибел (дБ).
Для жителей мегаполисов этот предел существенно превышен, к примеру, шум в метро достигает 90-100 дБ. Кстати, этот уровень аналогичен шуму при использовании наушников.
Уровень шума, с которым мы сталкиваемся в ежедневной жизни, составляет:
разговорная речь колеблется от 45 до 60 дБ, в зависимости от громкости голоса;
автомобильный гудок достигает 120 дБ; шум интенсивного уличного движения – до 80 дБ;
детский плач – 80 дБ;
шум работы разнообразного офисного оборудования, пылесоса – 80 дБ; шум работающего мотоцикла, поезда — 90 дБ;
звук танцевальной музыки в ночном клубе — 110 дБ;
шум пролетающего самолета – 140 дБ;
шум ремонтных работ – до 100 дБ;
шум леса от 10 до 24 дБ; приготовление пищи на плите – 40 дБ; смертельный для человека уровень шума – это звук взрыва, который составляет 200 дБ.
Судя по исследованиям ученых в разных странах мира, наушники негативно влияют на слух. К слову сказать, в прошлом году, наушники были объявлены «рождественским подарком 2012 года».
Результаты исследований гарвардских ученых по изучению воздействия разных типов наушников на здоровье человека были опубликованы в журнале «Ear and Hearing». Сравнение «вкладышей» (так называемые «затычки», вставляемые в ушную раковину) и полноценных закрытых наушников продемонстрировало, что чем меньше наушники, тем выше уровень звукового давления на слух. Именно высокое давление может повлечь за собой резкое ухудшение слуха, а не громкость (!).
Психологи считают, что в подростковой среде увлечение наушниками – это своеобразная дань моде, с одной стороны. С другой - это средство отгородиться от внешнего мира, особенно в условиях мегаполиса, когда у человека резко возрастает потребность в изоляции.
По мнению врачей-сурдологов - специалистов, занимающихся нарушением слуха, при длительном воздействии звукового давления на ухо, как например, при ношении наушников, слух ухудшается. Волосковые клетки, которые есть в ушах, погибают при превышении нормы звука и не восстанавливаются. Снижение слуха может происходить незаметно, замерить его можно с помощью аудиометрии.
По мнению казахстанских медиков, в последнее время все больше пациентов жалуются на заболевания органов слуха, особенно среди детей и подростков, молодежи и людей среднего возраста. Слабослышащих людей становится все больше, растет внимание к решению их проблем. К примеру, совсем недавно был открыт театр слабослышащих актеров, в Шымкенте молодежные активисты запустили первый в Центральной Азии сайт для глухих и слабослышащих людей «Услышь мир» (http://www.uslishmir.kz).
Чрезмерное увлечение современными гаджетами не проходит бесследно. К сожалению, мы сами того не замечая, теряем слух (наушники) и зрение (планшеты, компьютеры и т.д.). По статистике каждый девятый человек в мире страдает нарушениями слуха в той или иной форме. Начиная с 1958 года в память о создании Всемирной федерации глухих (World Federation of the Deaf) отмечается Международный день глухих, а специальный язык для глухих – жестуно связан с именем аббата де Л'Эпе, который основал первую школу для глухих во Франции в 1760 году.
Для того, чтобы сохранить свой слух и не стать добровольным пользователем языка жестов, существуют несколько полезных советов:
- наушники-вкладыши носить не более одного часа в день;
- лучше пользоваться накладными наушниками, потому что звук в них распределяется более равномерно;
- надо быть очень аккуратными с наушниками-вкладышами, т.к. глубина слухового прохода от наружного уха до барабанной перепонки всего 1,5—2 сантиметра;
- наушники необходимо регулярно протирать хотя бы антибактериальными салфетками, поскольку можно занести инфекцию в слуховой проход или могут закупориться поры и образоваться фурункулы.
Запомните!!!
- Наушники – это предмет индивидуального пользования.
- Обязательно вынимайте наушники из ушей, когда переходите через дорогу или железнодорожные пути!