Ещё лет в 6, разглядывая географические карты, я составил для себя список стран, куда мне больше всего хотелось попасть. В мой странный детский список вошли Уганда, Аруба, Иордания, Камбоджа и Сан-Марино. И если в первые три путь ещё не складывался, то последние две повезло посетить.
В ноябре съездил на три дня в Сан-Марино, которая считается самой древней страной, из всех ныне существующих. Территория страны полностью окружена Италией, самолёты и поезда сюда не ходят, и попасть сюда можно на такси или автобусе из Римини. Ещё в 4 веке один каменотёс по имени Марино, скрываясь от преследований на христиан, укрылся на горе Монте-Титано, построив неприступную крепость. Сам Марино ещё при жизни был признан святым, а страна оставалась независимой на протяжении всего этого времени. Даже Наполеон Бонапарт, проходя с итальянским походом вблизи от границ республики, был восхищён любовью местных жителей к свободе и не стал завоёвывать маленькую, но гордую страну, отправив туда посла, чтобы выразить своё дружеское расположение.
Отели в столице страны (которая тоже называется Сан-Марино, а жители просто называют столицу "город") дороже, поэтому мы остановились в гостинице на центральной площади другого города - Борго-Маджоре. Впрочем "другой город" - весьма условное понятие, дойти до столицы пешком займёт минут 15 медленным шагом, а на фуникулёре и вовсе 3 минуты.
В стране живёт всего 30 тысяч человек, и некоторые умудряются совмещать несколько функциональных обязанностей. Так на рецепшн в гостинице нас заселял игрок национальной сборной Сан-Марино по футболу и клуба "Тре Пенне". Особой гордостью для него являтся игра в составе "Тре Пенне" против армянского "Ширака", так как за всю историю страны это единственный матч еврокубков, в котором сан-маринцы одержали победу (благодаря автоголу армян).
На фото Борго-Маджоре, а на горе уже видно столицу.
Некоторые сан-маринские пешеходные переходы оформлены в национальных цветах страны.
Погода в Сан-Марино в любое время года - как лотерея. Утром может быть малооблачно, потом пойти дождь, внезапно прекратиться, придёт ясная погода, а её внезапно накроет туманом с моря, которое находится в 20 км от страны.
Несмотря на малый размер страны, она богата на археологические находки. Вот, например, череп сан-маринского кита из музея в Борго-Маджоре (кстати, бесплатного), оставшегося со времён, когда территория государства была дном моря.
Помимо фуникулёра в столицу-крепость можно попасть и через несколько ворот. Главные ворота - ворота Сан-Франческо охраняются полицейскими, вечером этот вход в город закрывается.
Весь город очень хорошо фортифицирован и окружён тремя кругами крепостных стен.
Памятник жертвам бомбардировок II мировой войны. Несмотря на то, что в войне Сан-Марино было нейтральной страной, английские войска подозревали, что там скрываются немцы и скинули в июне 1944 года 263 бомбы на город. Погибло 63 мирных жителя. Через 3 месяца нейтралитет нарушили уже немцы, на 2 недели оккупировав страну, но затем её отбили союзные войска.
Дома жителей столицы. Местные жители кстати очень дружелюбны. В один момент на меня напал приступ рассеянности, мы заболтались с продавцом и он мне неправильно дал сдачи, что я сам не заметил. Через минут 20 догоняет меня запыхавшийся и говорит: "Я бегал, искал вас по всему городу. Извините, пожалуйста. Я неправильно дал вам сдачи".
Дом правительства Сан-Марино и местная статуя свободы. Наверное, одно из самых маленьких зданий правительства в мире. Страной, кстати, управляют два главы государства одновременно - причём издревле их избирают сроком всего на полгода.
На углу дома парламента - статуя основателя государства Святого Марино.
Когда парламент не заседает, в здание пускают посетителей. (Кстати, точно также в Квиринальском дворце в Риме, на Мальте, даже в Белом доме в Вашингтоне. Может и у нас скоро будут экскурсии в Ак Орду и резиденцию президента в Алматы.)
В столице запрещено движение автотранспорта, поэтому если вы увидите там машины, знайте: это машины двух руководителей государства (рядом ни одного охранника).
Главной достопримечательностью страны являются три крепости на горе Монте-Титано, которые изображены и на государственном гербе.
Первая крепость - Гуаита или Прима-Торре.
Внутренний двор Гуаиты, а на заднем плане - вторая крепость - Честа или Секонда-Торре.
Некоторое время в крепости располагалась тюрьма страны. Суда по рисункам заключённых, жилось им тут не грустно.
Из крепости открывается вид на город Серравалле. На заднем плане уже Италия и Адриатическое море.
Места, похожие на сказку.
Жалко, что сказку часто закрывают туманы. Временной промежуток между этой и предыдущей фотографией всего минута, снято с одной точки.
Туман, как у Стивена Кинга. Вообще редкий день здесь обходится без хорошего тумана.
Мост между первой и второй крепостями, созданный совместно природой и человеком.
Двор второй крепости.
Здесь же музей средневекового оружия.
Главная церковь страны - церковь Святого Марино.
Интерьер.
Неплохой частный музей курьёзов, где собраны очень интересные экспонаты со всего мира.
Не поверите, но на фото - женский купальник
Мне больше всего в музее понравилась такая вот мышеловка.
Улицы столицы.
Ещё один хороший музей - музей пыток. Собраны очень жуткие экспонаты средневековой инквизиции.
Самый "безобидный" экспонат музея - томик "Молота ведьм".
Интересно, что сан-маринцы внесли весьма весомый вклад и в образование современной Италии. Гарибальди после падения Римской республики, преследуемый австрийцами попросил убежище для себя и двухтысячного войска здесь. Чтобы не подставлять страну под удар Гарибальди выступил здесь с речью, распустил легион, а ночью сан-маринцы помогли ему и 250 его воинам безопасно выйти из страны и окружения. Сейчас на месте легендарного выступления Гарибальди стоит памятник, кстати первый памятник Гарибальди во всём мире.
В музее истории Сан-Марино (вход бесплатный, а сам музей весьма недурен).
Детские игрушки каменной эры. Учитывая, что здесь ещё в каменном веке играли маленькими статуями свободы, неудивительно, что в стране так сильно развился дух независимости.
Украшения древних обитателей страны.
Уютное место, куда очень хочется вернуться.
Спасибо за внимание!
Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov
Предыдущие посты из Апеннинско-Мальтийского цикла (путешествие в ноябре 2013):