Речь пойдет о военной науке и практике, которые, как известно не всегда совпадают.
О пользе размышления
Думаю, участвовать в разговоре может любой желающий. Мнения могут быть разными, не исключено что могут быть полярными. Ну что же, тем лучше! Быстрее определится коридор, между двумя полярными мнениями, по которому мы выйдем на финишную прямую истины. Хотя финиша в истине не бывает, она всегда относительна. Такой вот парадокс.
Ученый, изучая научные факты, скрупулезно собранные им для иллюстрации своей гипотезы, иногда сталкивается с фактами, не укладывающимися в рамки его гипотезы. Некоторые ученые эти факты замалчивают. Это и понятно. Затрачены годы жизни, столько сил, здоровья и терпения на создание теорий под свою гипотезу. И вот такой нонсенс. Как тут быть?
Есть ученые, которые уже почти готовую свою теорию пускают "под откос". Начинают заниматься отбором и изучением фактов, противоречащих их гипотезам. Они старательно выстраивают эти "неудобные факты", изучают их признаки и свойства. Находят общие, корневые причины, устанавливают закономерность связей. В итоге делают новые и значительные научные открытия. Их имена остаются в истории путеводной звездой для всех ученых ценящих чистоту открытий. Правда, не всем таким ученым хватило жизни для завершения начатого ими. Но мы-то с вами знаем, что открытия при всей их значимости и чистоте приближают нас к истине только относительно. Абсолютная истина недостижима. Относительная истина, асимптотически приближаясь, никогда не соприкасается с нею, оставляя возможность для появления «Истина-2».
Часто открытия, которые делает человек в обыденной жизни, уже давно открыты. Но он открывает их вновь, для себя. Уверяю вас, что даже такие открытия доставляют ему удовольствие.
Когда человек делает открытие, между нейронами его мозга появляются новые устойчивые связи. Мозг человека склонного к научной работе, в таких случаях выделяет фермент, по действию напоминающее действие некоторых наркотических средств. Открытия действуют опьяняюще на ученых, но мозг их не затуманивается, а стимулируется на новые открытия.
Привычка ученых постоянно решать сложнейшие интеллектуальные задачи приводит к тому, что их центральная нервная система, а с ней и вегетативная система работает как швейцарские часы. Как известно вегетативная нервная система контролирует работу жизненно важных органов человека. Несмотря на преклонные годы, многие ученые имеют прекрасную память. Всегда находятся в оптимистичном рабочем настроении. Продолжительность их жизни не всегда ограничивается возрастом 80, а то и 90-100 лет.
О военной науке
Принято считать, что «военная наука, система знаний о законах, военно-стратегическом характере войны, путях её предотвращения, строительстве и подготовке вооруженных сил и страны к войне, способах ведения вооруженной борьбы…»[1]. Далее идет описание, какие методы используются при создании этой самой системы знаний и история возникновения и развития военной науки.
Слово в слово повторяет этот источник [1] другой источник изданный чуть ранее.[2]
«Несмотря на сложность войны как общественно-исторического явления, ее ход и исход подчинены определенным объективным законам. Раскрытие и изучение их составляют основное содержание военной науки, представляющей собой систему знаний о характере и законах войны, о подготовке вооруженных сил и страны к войне и способах ее ведения».[3]Вторит ей другой советский источник.
«Военная наука — область науки, представляющая собой систему знаний о подготовке и ведении военных действий (войны) государствами, коалициями государств или классами для достижения политических целей, составная часть военного дела»[4]. Говорит источник из русскоязычной ВИКИПЕДИИ.
«Военная наука – это теоретическая и методическая основа для практического создания военного потенциала в соответствии с национальной оборонительной политикой государства. Военная наука служит для определения стратегических, политических, экономических, психологических, социальных, операционных, технологических и тактических элементов необходимых для поддержания относительного преимущества военной силы, чтобы увеличить вероятность и благоприятное достижение победы в мирное или в военное время».[5] Несколько по своему трактует англоязычный источник из WIKIPEDIA.
Почти об этом же идет спор между учеными России на страницах ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КУРЬЕРА.http://vpk-news.ru/articles/16198. Ну а мы не будем углубляться в суть этого спора и вернемся к своей теме.
Источники указанные нами российские, советские и из WIKIPEDIA. Источник под номером [5] из WIKIPEDIA на английском языке в нашем вольном переводе на русский язык (да простят нас авторы статьи).
У некоторых пользователей название WIKIPEDIA вызывает недоверие к источнику. Но давайте посмотрим, сколько человек состоит в авторском коллективе Военного энциклопедического словаря, а авторов в WIKIPEDIA в разы больше, причем уровень квалификации некоторых из них мирового класса не оставляет сомнения в релевантности источника. Эта энциклопедия постоянно корректируется, совершенствуется и дополняется. Она не может пылиться на полках и устаревать с каждым днем. Наоборот она каждый день актуальней, чем в предыдущий.
Общим для первых трех источников является то, что все они в один голос говорят, что военная наука, система знаний. Несколько разнятся, но все-таки едины в том, что эта система знаний о характере и законах войны, о подготовке вооруженных сил и страны к войне и способах ее ведения. Четвертый источник к этому добавляет про коалиции, про классы, про составную часть военного дела. А в остальном все-то же самое.
Пятый источник оригинален. Конечно там на другом полушарий Земли они в большинстве своем левши, обручальные кольца носят на левой руке, мыслят и строят предложения совсем по-другому. Но определение их военной науки, на наш взгляд, страдает их болезнями отличными от болезней восточного полушария.
Альтернативный вариант
Если «военная наука, система знаний…» как утверждают первые три источника, то возможно это уже не наука. Знания (білім) – от слова знать (білу), это информация о чем-либо уже полученная. Потому как система знаний это уже полученная и уже «остывшая научная истина». А наука, как известно это изучение и познание. Это процесс. То есть это процесс получения новых знаний. И в этом процессе познания, как нам представляется, участвует система взглядов. Она выдвигает гипотезу о возможном результате исследования, основанную на системе знаний полученных ранее.
А как известно полученные ранее знания надо передавать или сообщать другим. Получение не новых знаний, а уже имеющихся – это уже процесс получения образования. А новые знания (жаңа білім) –получаются в ходе научных и научно-исследовательских работ.
Образование и наука этим и отличаются. Поэтому различны их способы, приемы, методы и субъекты, объекты, предметы деятельности. Для получения новых знаний нужны ученые и научно-исследовательская работа.
Для получения образования нужны педагоги и сообщение (передача) имеющихся знаний (цикл лекций), привитие обучающимся умений и навыков (семинары, групповые, тренажи, практические, лабораторные занятия и др.).
Эти различия в методах, способах, приемах, субъектах, объектах и предметах деятельности обусловлены различием в их целях и задачах.
Вузовская наука, то есть вузовские НИИ не имеют своей целью получения новых знаний. Задачей науки ВУЗ является подготовка научных и преподавательских кадров.
При подготовке научных и преподавательских кадров вероятность получения новых знаний высока. Но это не цель НИИ ВУЗ – это, если можно так сказать побочный продукт. Задача НИИ ВУЗ привить к подготавливаемым кадрам знания, умения и навыки научной и научно-исследовательской работы. Образно говоря, вузовские НИИ - это «грядка», на котором выращиваются новые научные и преподавательские кадры.
Все обучающиеся в ВУЗ через военно-научные общества (ВНО), на каждом курсе должны быть привлечены к военно-научной работе (ВНР). Работой ВНО, как правило, руководит профессорско-преподавательский состав (ППС) занимающейся научной работой и имеющий богатый опыт научной работы. Бывает, что ВНО руководит ППС сами являющиеся соискателями ученых степеней и проводящие научно-исследовательские работы под руководством вузовского НИИ.
В целях упорядочения военно-научной работы и для повышения результативности военной науки, для НИИ ВУЗ утверждаются темы ВНР. Утверждается тематика, но не план НИР. Здесь нет цели, получить столько-то НИР. План НИР разрабатывается самим ВУЗ исходя из имеющегося количества слушателей/курсантов. Кроме ВНР на курсах ведется научная работа по защите дипломных работ магистрантов/бакалавров – выпускников ВУЗ.
Исходя из сказанного так называемая «вузовская наука» не может быть главенствующим над «большой военной наукой». Она сама является частью системы этой «большой военной науки».
Таким образом, предлагается следующее определение: военная наука – область человеческой деятельности позволяющая получать новые знания о законах вооруженной борьбы, об искусстве ведения военных действий и войны, а так же позволяющая создавать систему научно обоснованных взглядов на характер возможных войн в будущем и подготовки к нему.
Здесь оставлен только выжатый «сухой остаток».
Где берут свое начало первая и вторая часть утверждения в предлагаемом определении?
Первая часть получается при ретроспективном взгляде, а вторая часть создается при перспективном взгляде.
Ключевые слова здесь получается и создается. Обратите также внимание на то, что получаются не что иное, как новые знания. Получение новых знаний это одно из предназначении науки.
Под понятиями ретроспективный взгляд и перспективный взгляд понимается:
Ретроспективный взгляд – это способ получения знаний на основе систематического изучения и анализа искусства ведения военных действий и войны, причин возникновения войн, способов комплектации вооруженных сил, их состава и структуры с древнейшей времен до наших дней, изучения характерных черт причин побед и поражений, выявления общих законов вооруженной борьбы.
Перспективный взгляд – это способ получения знаний на основе систематического изучения и анализа новейших достижений человечества в области военной науки и в других областях науки, техники и технологий имеющих значение для исследований в военной области.
Следующим предназначением науки является то, что она позволяет обосновывать исследователю свою позицию относительно события, которое не имело место в истории, потому еще неведомо и неизвестно человечеству, но может когда-либо наступить.
Мы не ставим здесь точки, здесь у нас многоточие.