Я всегда верил в то, что мир меняют к лучшему мечтатели. Среди них есть и те, кто несёт идею через всю жизнь, стремясь облачить идею в идеальную форму. Один из них - художник, скульптор-монументалист Курмаш Куттыбаев, с которым мне повезло познакомиться на прошлой неделе. Уже больше 13 лет Курмаш Карашевич работает над проектированием монумента "Ынтымақ-Единство", который можно без украс назвать главным трудом его жизни.
История самого Курмаша Карашевича заслуживает отдельного описания. Будущий скульптор вырос в ауле недалеко от южной столицы. С детства любил перерисовывать рисунки из книг на небольших листах бумаги, а, учась в восьмом классе, узнал из газет, что, оказывается, на художника можно ещё и учиться. Поэтому летом собрался и поехал в Алма-Ату поступать в художественное училище имени Гоголя. С первого раза поступить не удалось - сельскому парню без какой-либо школы, рисующему не на холстах, а на бумаге, было тяжело конкурировать с теми, кто с детства ходил на ИЗО.
Так детские мечты столкнулись с проверкой на устойчивость. Курмаш устроился на работу кочегаром, приезжал в город, что смотреть, как работают в худучилище, ограничивал себя в еде, но покупал холсты и рисовал, рисовал, рисовал.
Через год на парня из села обратили внимание и приняли в училище "авансом". Через год он догнал и перегнал своих товарищей по учёбе, а по окончанию училища его, как одного из лучших на потоке, направили в Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства. Как вспоминает Курмаш Карашевич, во Львове к казахам относились очень хорошо, потому что украинцы тогда хорошо помнили и случаи, когда во время голода казахи приходили на помощь украинскому народу, и помощь переселенцам во время Великой Отечественной войны.
По завершению учёбы работал во многих городах страны - оформлял, например, магазин "Казахстан" в Волгограде, рельефы в Аркалыке, Кульсары и других городах. Участвовал в оформлении гостиницы "Казахстан" (фрагмент на фотографии ниже), но во время пожара в период строительства барельефы сильно пострадали, оставшиеся части сейчас находятся в государственном музее в Самале.
Сейчас художник работает над самым главным проектом жизни - монументом «Ынтымақ-Единство», который изображает Абылай хана и трёх казахских биев, поддерживающих шанырак. Сам шанырак является обзорной площадкой, а в постаменте можно разместить музейный комплекс, научный центр, и для окупаемости проекта коммерческие отделы. Предусмотрен и подземный паркинг.
По словам Курмаша Куттыбаева, в тяжелый период 1990-х годов вначале ему пришла идея изобразить казахский обычай бас қосу, который был сильным фактором сплочения перед битвой или другим тяжелым испытанием. Актуальность этого символа, по словам художника, не потерялась и сейчас, так как единство всегда будет являться важной ценностью для народа Казахстана.Тогда же он вылепил из шамота небольшую скульптуру, которая до сих пор хранится в его мастерской. Но сделать эту скульптуру в большем масштабе мешала одна деталь - все батыры во время бас қосу повернуты к зрителю спиной.
В начале 2000-х идея скульптуры бас қосу преобразовалась в монумент "Единство". По словам скульптора, идею они почерпнули из выступлений президента страны Нурсултана Назарбаева, который неоднократно говорил о единстве, как главном факторе для развития страны. В то время проект постамента имел ещё прямую форму, шанырак смотрелся достаточно грузным, но зато проект обрёл форму.
По первоначальной задумке скульптуры изображали батыров трёх жузов, поднимающих общий шанырак.
Вместе с командой единомышленников был подготовлен метровый макет.
С этим макетом скульптор поехал в Астану на выставку. С предложениями об установке никто не обратился, но через год в столице появилась скульптура девушек, держащих шанырак (хотя я ни в одном источнике не встречал описания, чтобы поднимать шанырак доверяли девушке).
Так выглядел проект в целом в начале 2000-х.
С тех пор проект сильно изменился внешне - теперь "Единство" отождествляют хан Абылай и три казахских бия, символизирующих, по задумке автора, единство всего казахстанского народа, который может сплотиться в любой трудный момент для достижения общей цели. Изменились не только скульптуры, по задумке автора, постамент из стекла устремляется ввысь и сливается с небом, за счёт чего фигуры выглядят как бы парящими в воздухе. Сами фигуры также планируется сделать из нержавеющей стали, так как это и выглядит величественнее, и надёжнее, и дешёвле, и безопаснее.
Курмаш Карашевич уже обращался с проектом в акимат Астаны, министерство культуры, премьер-министру, администрацию президента, но пока получал только стандартные ответы. К бизнесу с идеей организовать асар на установку монумента ещё пока не обращался.
Ночью памятник должен выглядеть ещё более величественно.
Шанырак по сравнению с предыдущей версией выглядит более лёгким.
Внутри шанырака.
План в разрезе.
Вид снизу.
Задуманный монумент в сравнении с другими известными памятниками. Размер монумента можно и уменьшить, и увеличить, так как, по словам автора, он нашёл идеальные пропорции. Сравнивая памятники, изображённые на схеме, Курмаш Карашевич, рассуждает, что все они были построены в важные периоды для той или иной страны, потому что для национальной идеи нужны народные символы. В Штатах - это статуя Свободы, в Волгограде - символ Победы Родина-Мать, у нас это могут быть уважаемые во всём народе бии.
От всей души хочу пожелать Курмашу Карашевичу успехов в реализации этой идеи!
Фото эскизов и макетов сделаны и публикуются с разрешения автора.
Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov