Трудовые мигранты рассказывают о том, как им живется и работается в Казахстане.
Джосая Блэр, представитель компании SQI в Казахстане
В 1998 году я проснулся от того, что за окном кто-то очень громко кричал в рупор на непонятном мне языке. В тот момент я подумал, что началась то ли война, то ли революция. Моя мать посмотрела в окно и сказала: «Все нормально, это просто торговец овощами ходит по дворам и кричит». Таким было мое знакомство с Казахстаном.
Я вырос на Гавайях: моя мать родом оттуда, а отец из Калифорнии. Так как мои родители миссионеры, работающие в разных странах, мои поездки сюда участились. В итоге, я закончил школу в Алматы и уехал в Америку поступать в университет.
Конечно, когда я приехал сюда, для меня все было шоком. А если учитывать, что я впервые сюда приехал в 1990 годы, то можно представить, как я на все реагировал. Единственной зоной комфорта для меня была школа, поскольку в ней учились только иностранцы. Я учился с детьми из разных стран и нам было интересно узнавать и понимать Казахстан вместе.
Благодаря тому, что мои родители всегда меня учили быть открытым со всеми, честным и искренним, я довольно быстро адаптировался.
Главное на что я всегда обращаю внимание – это сервис, а точнее его качество, так как в Казахстане я представляю компанию, которая именно этим и занимается – внедрением программ по улучшению сервиса во всех сферах деятельности. И тут действительно с этим есть некоторые проблемы.
С другой стороны, из-за высокого уровня сервиса в Штатах – люди стали очень избалованы, придирчивы и капризны.
Исходя из своих наблюдений, я понял, что в Казахстане люди боятся самостоятельно принимать решения. Я сейчас говорю про рабочий персонал. Думаю, дело тут вовсе не в страхе: просто политика компании такова, чтобы работник мог самостоятельно это делать. Приведу очень простой пример: вы купили одежду, затем дома обнаружили, что она вам не подходит или имеет брак – логично было бы вернуть товар при наличии всех нужных чеков. Здесь продавцы-консультанты не могут самостоятельно принять товар и отправить довольного клиента домой.
В Казахстане много разных стилей менеджмента, но больше присутствует тоталитарный стиль, в котором много жесткости и меньше доверия персоналу. На мой взгляд, это отголоски Советского Союза.
Меня часто спрашивают: «Где лучше, в Америке или здесь?» На что я отвечаю: «Казахстан – молодая страна, и сравнивать с Америкой было бы не совсем правильно. Вашей стране – 20 лет, а США – 200, дайте ей еще немного времени».
Получить казахстанскую рабочую визу не так легко, как многим может показаться: у вас очень много разных и сложных процедур. Конечно, для страны очень правильно иметь такую позицию, когда иностранцы должны объяснять зачем и почему они приехали – может быть местные не могут устроиться на работу, а мы приезжаем и занимаем их места. Я часто слышу в казахстанских новостях о том, что правительство развивает туризм, – при этом, я видел, как большое количество туристов в любую погоду стоят в очередях, чтобы получить визу в Казахстан. Многие хотят к вам приезжать, но многим отказывают в визе. Странная ситуация.
Я гордый американец, любящий свою страну, но Казахстан для меня значит многое: здесь я провел большую часть моей жизни. Здесь нужно прожить долгое время, чтобы прочувствовать эту страну.
Я наверное не буду оригинален в этом наблюдении, но у вас среди богатых людей иногда присутствует жадность. Может быть, именно поэтому у вас нет среднего класса. В Казахстане очень много денег, которые большинство людей не видят возможности, как их заработать.
Алматы жутко дорогой, настолько, что можно сравнивать с жизнью в Европе. Этот город гостеприимен не для всех: я заметил, что многие едут сюда из периферии в поисках лучшей жизни – разочаровываются и уезжают. Понятно, что так было всегда. Я думаю, что все дело в личной культуре: при желании, комфорт, удобство и лучшую жизнь можно создать себе в любом месте.
Я заметил, что алматинцы чувствуют себя ни как дома, так как тут много приезжих.
Меня беспокоит ужасная экология Казахстана – у вас практически нет организаций занимающихся охраной и очисткой природы. В Америке многие уделяют внимание окружающей среде. Что вы сможете передать своим детям? Но я понимаю, что тут многие люди стараются выживать, не жить, а именно выживать. И конечно в такой ситуации не до очистки экологии.
Меня радует, что находясь тут, я чувствую себя в безопасности. Я был в Киргизии и видел, что там люди живут гораздо хуже, чем тут. У вас же, если делать все правильно, то можно иметь все составляющие успешной жизни, – а вместе с этим в Казахстане есть очень много тем, которые не озвучиваются правительству. Думаю, люди боятся.
У вас страшно ездить за рулем. Я стараюсь не ездить самостоятельно вообще – лучше взять такси и спокойно доехать. Но вот я беру такси и понимаю, что таксист совершенно не знает города. Но когда я начинаю размышлять на эту тему, то понимаю, что возможно, у этого человека просто не было другого варианта для заработка. Таксист не знает город, но все равно приносит домой кусок заработанного хлеба.
У вас сложно с инициативой во всем, даже в самом простом, этого просто нет в крови. К примеру, был случай, когда мой отец пришел на работу и в коридоре был мокрый коврик, так как накануне шел сильный дождь. Он спросил почему никто его не вынес на улицу, чтобы он высох? На что он получил простой ответ: «никто не сказал, что его нужно вынести, мы и не вынесли…». Я думаю, что это тоже отголоски Советского Союза, когда все люди жили по указаниям.
Американцы достаточно наивны – у вас люди в этом плане более закаленные. Мне понадобился не один год, чтобы понять местную ментальность, как нужно действовать и о чем люди тут думают.
Ваши бизнесмены знают, как лучше использовать систему, чтобы двигаться вперед. Есть факт – российские и казахстанские топ-менеджеры работают намного быстрее, чем американские. Происходит это потому что, в Америке существует слишком много всевозможных протоколов.
Американцы живут словно в пузыре и могут все растягивать на долго. У вас динамика другая – в Казахстане все может резко поменяться как на работе, так и в жизни.
С улыбками в Казахстане проблема. Я стараюсь на все смотреть сквозь призму позитива что бы не происходило в моей жизни. Наверное, именно поэтому я постоянно замечаю, что тут люди мало улыбаются: люди идущие по улицам, сидящие в транспорте, кушающие в ресторанах – абсолютно все мало улыбаются.
Меня всегда удивляло, как казахстанские семьи, приглашая в гости, могут выложить на стол все самое лучшее для своего гостя, даже если у семьи не большой достаток.
Ваша страна уникальна, я считаю. Как в положительном смысле, так и в отрицательном.
У вас очень насыщенная природа – где еще возможно жить в городе и через 40 минут уже кататься на лыжах в горах?
В Казахстане большое внимание уделяется внешнему виду. Чтобы получить ту или иную встречу, нужно всегда отлично выглядеть. Но в Америке вы ни за что не догадаетесь, что этот мужчина в шортах и кепке миллиардер. Ему не нужно ничего доказывать своим внешним видом: он знает кто он и что он, и как он этого достиг.
Cегодня меня подвез таксист на Гелендвагене: у этого человека была возможность купить такой автомобиль. На работе все пошло не так, как нужно и теперь, чтобы содержать семью и такую машину – ему приходится таксовать. Т.е. вопрос, о продаже, даже не рассматривался, понимаете? Вот, что я называю ненужными понтами. В моей казахстанской жизни даже был случай, когда у человека не было дома и денег снять квартиру, но был крутой джип, на котором он ездил и в котором он спал, – это то, что у вас скорее всего, никогда не изменится...
Записала Наталия Пак
Дэвид Манзини, бизнесмен, 40 лет
"Самое большое испытание для меня здесь – это беспармак"
Франсуа Жиро, координатор проектов центра Schneider Electric.
"Казахстанцы – счастливые"