Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Пища для ума # 10 (Книжный обзор)

$
0
0

Настало время для свежей "Пищи для ума" - обзора недавно прочитанной литературы. В сегодняшнем обзоре будут, как детективное произведение, так и классическая пьеса. О лирике и философии также не забуду. Поехали.

1. "Мужчина, который забыл свою жену" Дж. О'Фаррелл


Жил на свете обыкновенной человек, были у него работа, жена, двое детей, друзья и немало проблем. Словом, все как у всех. Но однажды он ехал в метро по обычным своим делам, посмотрел в окно и вдруг понял, что не знает, где и куда едет, не знает, как его зовут, не знает, кто он такой.

__________________________________________________________________________________________________________________________

Об этом произведении в Popcorn'е уже писали, но тем не менее еще одно мнение на его счет не будет лишним.

Выбрав удачную тему амнезии, которая отчего-то сама по себе притягательна для читателей, автор виртуозно вогнал историю любви в столь любопытные рамки. Ведь по сути, если убрать факт амнезии, в истории останутся лишь банальные взаимоотношения супругов, которых настиг практически неизбежный кризис. А вот добавив к этому потерю памяти и основательный юмор, на выходе О'Фарреллполучил довольно оригинальное и увлекательное произведение.

Нельзя не процитировать следующее, дабы продемонстрировать юмор писателя:

"«Я существую!» — провозглашают рисунки первобытных людей на стенах пещер. «Я существую!» — вопиют граффити в метро. В этом основной смысл Интернета — он дает шанс каждому объявить миру о своём существовании. Одноклассники: «А вот и я! Глядите-ка! Ага, вы обо мне забыли, но сейчас опять вспомните!» Фейсбук: «Это я. Смотрите, у меня есть фотки, френды и лайки. Никто не скажет, что меня нет, — вот доказательства, на всеобщее обозрение». Основной догмат западной философии двадцать первого века: «Я в Твиттере, следовательно, я существую»."

На одной тематике да юморе далеко не уедешь, поэтому появляется вопрос "получились ли интересными образы героев, предложенные автором?". Ответ очевиден. Получились. Хотя, пожалуй, с небольшой оговоркой. Главный герой получился менее ярким, чем герои второстепенные, но возможно это было задумкой автора с той целью, чтобы читатели могли ассоциировать себя с простым человеком, попавшим в непростую ситуацию, но тем не менее. Самым запоминающимся образом получился друг главного героя - весельчак и настоящий товарищ, который обязательно подколит даже в самую нелегкую минуту, разрядив тем самым обстановку.

Помимо основных сюжетных перипетий автор предлагает мужской взгляд на проблемы в семье, именно то, что зачастую чувствуют мужчины, именно те недоумения, которые порой у нас вызывают женские поступки. Так что эту книгу смело можно читать прекрасному полу, чтобы понимать пол сильный.

Главное, что хотел донести О'Фаррелл до читателя, как мне кажется, это то, что если ты действительно любишь человека, то ты сможешь остановиться на миг, оценить все, забыть плохое, вспоминая лучшие моменты, проведенные вместе и двигаться далее вместе. Замечательное решение сложной проблемы, что и сказать.

Личная оценка: 8 из 10

 

2. "Нетопырь" Ю Несбё

В Сиднее зверски убита молодая норвежка Ингер Холтер. На помощь австралийским коллегам полиция Осло посылает следователя Харри Холе. В Австралии Харри подстерегает множество неожиданностей. Здесь он обретет и потеряет и добрых друзей, и свою большую любовь. А поиски жестокого убийцы, подобного страшному змею Буббуру из сказаний австралийских аборигенов, станут для Харри глубоко личным делом и превратятся в смертельную схватку с загадочным и многоликим врагом.

_____________________________________________________________________________

Что сразу бросается в глаза при чтении этой книги, так это внимание автора к деталям и степень погружения в происходящее. Если типичный детектив делает основной упор на расследовании убийства, на неких гениальных загадках, которые призван разгадать положительный герой, то здесь этого нет. И герой не такой положительный, как может показаться на первый взгляд. Начиная с того, что центрального персонажа изначально помещают в неудобные для него условия (страна на другом континенте, люди с другим менталитетом), автор обрушивает на него дополнительные сложности, будь то новые убийства или мутные воспоминания, то и дело всплывающие в его памяти.

Нашлось в книге место тому, что в кино называют “buddy-movie”, то есть рассказу о приятелях-полицейских, об их взаимоотношениях и совместных делах (см. «Смертельное оружие», «Плохие парни»). Этому элементу Несбё уделил чуть ли не большую часть книги, тем самым близко познакомив нас как с Харри Холе, о котором он впоследствии написал еще несколько книг, так и с его австралийским напарником, который, пожалуй, является наиболее противоречивым, а оттого и интересным персонажем, и, по совместительству, двигателем сюжета, потому как именно его связи с различными представителями австралийского общества начала 2000-х так или иначе продвигало расследование.

Что немаловажно в произведении нашлось место не только смертям, да расследованию, но и юмору.

Она стояла лицом к морю, и ветер развевал её огненные волосы, так что они походили на щупальца огромной медузы.
Харри раньше и не подозревал, что медузы бывают такими красивыми.

Если разбирать исключительно детективные элементы, то здесь у книги определенные проблемы, потому как никаких изящных поворотов и «вау»-элементов нет. Убийцу при особой внимательности можно вычислить еще до того, как это сделает ГГ, а это не есть хорошо для подобного жанра. К тому же убийца оказывается из числа персонажей, которых знает Харри, а это попахивает определенной вторичностью (привет Донцовой).

При столь значительном недостатке книга, тем не менее, увлекает, аборигенские истории завораживают, а герои достойны внимания, как минимум, тем, что они не идеальны, как и нормальные люди. Думаю, я еще прочту книгу-другую о приключениях норвежского детектива Харри Холе, чего и вам советую.

Личная оценка: 7 из 10

 

3. "Желтая стрела" В.Пелевин


Что есть жизнь, как не поезд, направляющийся в бездну? По-моему очень удачное, простое, но очень точное сравнение привел российский интеллектуал.

Поезд – жизнь, пассажиры – люди, проделывающие свой путь, свыкшиеся со своим бытом или не выдерживающие груз бытия и в данном случае спрыгивающие с поезда. Есть также разделение на вагоны для звезд и вагоны для бедняков, когда одни выбрасывают мусор, за которым наблюдают другие.

Несмотря на все события, происходящие в поезде, будь то смерти или бандитские разборки, он не останавливается, так как и жизнь всегда идет своим чередом, не замечая проблем человека.

Прошлое — это локомотив, который тянет за собой будущее.

В центре сюжета человека, ищущие способы вырваться из этой рутины, для чего он выбирается на крышу поезда, где встречает таких же, как и он, энтузиастов.

Куда они все идут? Зачем? Разве они никогда не слышат стука колес или не видят голых равнин за окнами? Им все известно про эту жизнь, но они идут дальше по коридору, из сортира в купе и из тамбура в ресторан, понемногу превращая сегодня в очередное вчера, и думают, что есть такой Бог, который их за это вознаградит или накажет.

Понравился язык автора, не перегруженный заумными словами и выдержанный в одном стиле, близком к разговорному языку, который близок русскоговорящим людям.

Этакая, бытовая философия, присуща многим мыслям, высказанным автором

Человек, даже очень хороший, всегда слаб, если он один. Он нуждается в опоре, в чем-то таком, что сделает его существование осмысленным. Ему нужно увидеть отблеск высшей гармонии во всем, что он делает. В том, что он изо дня в день видит вокруг.

Пелевину удалось в небольшой объем вместить целую альтернативную реальность, колоритных персонажей (философствующий Хан, например), призыв к читателям вырваться из оков обыденности, опробовать неизвестное, забыть про свои страхи.

Личная оценка: 8 из 10

 

4. "Мириэм" Т.Капоте

Жанр малой прозы или если угодно новеллы довольно сложный для написания, потому как необходимо уместить в небольшой объем характерных героев, увлечь читателя и желательно поразить концовкой. Все это есть у рассказа "Мириэм", вошедшего в сборник "Дерево ночи и другие рассказы" (1949).

По сюжету одинокая женщина встречает в очереди у кинотеатра маленькой девочку, которую зовут также, как и ее саму. Это знакомство в корне изменяет жизнь женщины.

Самое любопытное в этом произведении это концовка, которая отнюдь не однозначна и позволяет трактовать себя 3-4 способами, так сказать, по желанию читающего. Примечателен и тот факт, что новелла была несколько раз экранизирована в виде короткометражных фильмов, последний из которых датирован этим годом.

Само произведение можно прочитать здесь, даром что времени много это не отнимет

Личная оценка: 7 из 10

 

5. "Ученик дьявола" Б.Шоу


Действие пьесы происходит в Америке XVIII века и затрагивает проблему взаимоотношений англичан и американцев. Правда, более важной вещью, на мой взгляд, является самоопределение персонажей Шоу в стрессовой ситуации, ведь порой человек не может знать, как он поступит, оказавшись практически прижатым к стене.

Диалоги в "Ученике дьявола" буквально искрятся остроумием и колкостями, а герои обладают определенным шармом, даже что касается персонажей вряд ли угодных читателю, как миссис Даджен, которая ненавидит буквально всех и вся вокруг.

Эту пьесу характеризуют как дискуссионную. Так оно, в принципе, и есть, потому как событий в ней минимум, а вот разговоры не прекращаются ни на минуту. Что примечательно, так это то, что автор умело через призму этих диалогов раскрыл характеры всех персонажей, которые в итоге получились очень яркими и запоминающимися (применительно и к второстепенным героям).

Вряд ли это произведение является лучшим у британского классика, но оно крайне занимательно и не оставит равнодушными своих читателей.

Личная оценка: 7 из 10

 

На этом заканчиваю данный обзор! Всем спасибо за внимание! Читайте хорошие книги!


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>