Доброго времени суток. Вот уже третью неделю я учусь в Международной летней школе КИМЭП, изучаю предмет «Международное право и права человека». Мой преподаватель квалифицированный профессор с Англии, и я решила не упускать возможность взять у него интервью. И так знакомьтесь:
Доктор Эндрю Фаган является директором Центра академического исследования по правам человека. Он обладает учеными степенями в области социальной антропологии и психологии, политической теории и морально-политической философии. Мистер Фаган имеет широкий междисциплинарный опыт преподавания, обучая четырьмя разными учебными дисциплинами(философия, право, органы власти и социальной антропологии) в Университете Лондона и Университета Эссекса. Его метод преподавания сосредотачивается на философских, политических и культурных аспектах прав человека. Он написал множество книг в том числе, «Права человека и капитализм: Многопрофильные перспективы глобализации» ( 2006), «Права человека: Мифы и недоразумения» (2009) совместно с Джанет Дайн, «Атлас Прав человека» (2010). В настоящее время Эндрю Фаган преподает в Университете Эссекса.
-Вот уже почти 65 лет прошло с принятия «Всеобщей декларации прав», скажите какая сейчас обстановка с правами человека в мире в целом?
-Права человека систематически нарушались всеми государствами. Некоторые государства переступали границу закона о правах человека очень часто. В настоящее время миллиарды людей умирают от голода, сотни тысяч страдают от различных форм дискриминации, которые морально и юридически неприемлемы. Но мы до сих пор живем в мире, где права человека уважают, так как каждый человек имеет право на защиту государства.
-Что для вас наиболее особенно актуально в этом вопросе?
-Право на жизнь и право не подвергаться дискриминации, которые являются ключевыми правами человека. Так, например, право на жизнь включает в себя право на питание, право на свободное перемещение, право на охрану здоровья и на равноправие – они охватывают в значительной степени каждое право человека.
-Как вы видите развитие Прав человека в Казахстане?
-Казахстан это комплексная страна. Во-первых, из-за растущей экономики, которая зависит в основном от развития одностороннего экспорта. Но ситуация варьируется ежеминутно. Большинство людей, живущих в крупных городах, таких как Алматы и
Астана, не испытывают материальных трудностей. А население, живущее в сельской местности, жизнь которых ,возможно, изменялась десятилетиями, страдает намного больше от материальных трудностей. Это проблема неравномерного распределения богатства Казахстана. Но зато у вас стабильное правительство, что очень хорошо. Страна, уважающая права человека нуждается в стабильном правительстве. Но что отсутствует в Казахстане, на мой взгляд, так это развитое гражданское общество, а именно недостаток активных заинтересованных граждан и СМИ. Быть гражданином значит быть заинтересованным и активно участвовать в парламентских и законодательных выборах. Что еще кажется недостающим, так это интерес политикой государства и жизнью граждан, что, скорее всего, является следствием благополучия. Это грустно, но не удивительно.
-А в чем же наши плюсы?
-Плюсы Казахстана - это огромные богатства, которые могли бы быть распределены между разными группами людей, следовательно привело бы к улучшению инфраструктуры, здравоохранительной системы, экономическому и социальному развитию, а также к увеличению рабочего сектора, который в данный момент не дает Казахстану возможность двигаться вперед, и все это заинтересовало бы европейские страны и Европейский союз в целом, тем самым дав преимущество Казахстану. Конечно, есть возможность для стран этого региона утвердить себя как лидера в продвижении прав человека. Кыргызстан пытался сделать это, но с периодическими революциями и без институциональных изменений, что, по-моему, является экономическим, культурным и социальным преимуществом Казахстана, который придерживается более дружелюбной политики по правам человека. Это может разнообразить Казахстанскую экономику. Так же в Казахстане существует бесконечная возможность развития туризма, я уверен в этом. Сейчас же развита небольшая ветвь туризма - Шелковый Путь. Туристы, западные туристы в частности, беспокоятся о безопасности путешествий в стране, где они не чувствуют себя защищенными в отношении прав человека. Поэтому, я считаю, основным преимуществом для Казахстана было бы продвигать свой международный статус как национальный. На данный момент, я думаю, не все слышали о Казахстане. Они только знают, что это месторождение нефти и газа или еще, что может показаться грубым, благодаря шокирующему и ужасному фильму «Борат». Наверное, создание дружественной политики по правам человека - это возможность изменить международный имидж Казахстана.
-По-вашему мнению это помжет нашей стране стать более узнаваемой?
-Да,абсолютно.
- На данный момент большая часть вашей аудитории это студенты, которые изучают международные отношения и права человека. Есть ли у вас какие-нибудь пожелания, что бы вы им посоветовали?
-Права человека это обширная тема, которая охватывает множество сфер: личных, коллективных, а также общих. Я, честно говоря, очень заинтересован вопросом о правах человека, одержим ими как профессор, обучающий этому предмету. Я был действительно воодушевлен тем, что многие студенты, сидящие в этом классе, активно участвовали в дебатах и обсуждениях. В наше время несложно найти работу, связанную с правами человека на международном уровне, так как появилась потребность в продвижении законов о правах человека. Но я бы хотел, чтобы студенты были более сознательными и все время продолжали задавать вопросы, а не просто слушали.
-Вы имеете не просто получать информацию,а быть активным и давать ответную реакцию?
–Да, именно.
-Помню, вы говорили, что это ваш второй визит в Алматы. Скажите, когда вы были в первый раз, и изменился ли город за это время?
-Экономически сильно. Я впервые приехал в Алматы в 2003 году. Это был обычный аэропорт, несколько маленьких зданий рядом с новым аэропортом. Город был очень зеленым и лиственным, чем-то похожим на Ташкент, Душанбе. Но теперь контраст между Алматы и Ташкентом просто огромный. Я вижу большой экономический рост в Алматы. Здесь много людей, ресторанов, кофемагазинов, баров, и все выглядит прозападно. Я не видел ни одного среднеазиатского города, достигшего такого западного уровня.
- В каких фильмах раскрывается тема нарушения прав человека, и что бы вы посоветовали посмотреть?(Как киноман я просто не могла не задать этот вопрос)
- "Джанго Освобожденный"- да, это отличный фильм. Он о рабстве, об отношении к рабству, о достоинстве человека. Отличная работа Квентина Тарантино. Так же... "Цель номер один" фантастический фильм о государственном правительстве. Вы должны уважать ваше правительство, и фильм показывает последствия того, если вы не будете этого делать.
Еще одна картина это "Арго" - об американской осаде в Иране. Конечно, вы все видите в эксцентричной проекции американских глаз. Но это отличная картина, о плохой внешней политики и правительстве , которое поддерживает не тех людей. Да, три фильма: "Джанго Освобожденный", "Цель номер один" и “Арго”.
-Спасибо, Мистер Фаган, за интересное интервью, за вашу открытость и дружелюбность. Это огромная честь для меня обучаться у вас.
Беседовала Туганбекова Алтынай
Перевод Ждановой Евгении, Туганбековой Алтынай