В прошлом году я начал учиться по программе магистратуры государственного управления в Чикагском университете. Примерно с января начал искать летнюю практику в государственном секторе в другой стране. Возвращаться на лето домой смысла особого не было — лучше провести это время в другой стране и узнать что-нибудь новое. С этой целью расспрашивал друзей и искал позиции на сайтах международных организаций. Были варианты подать документы в Мексику, Чили, Индонезию и еще пару стран.
Но больше всего хотелось поехать в Чили по нескольким причинам:— в Южной Америке я еще ни разу не был, хотелось немного пожить и посмотреть, как говорится, своими словами;
— немного выучить испанский;
— изучить опыт Чили для применения в Казахстане: экономика Чили во многом схожа с казахстанской: такая же зависимость от натуральных ископаемых, такой же фонд национального благосостояния, как наш Нацфонд, только роль нефти и газа у них выполняет медь, казахстанская пенсионная реформа 1998 года была основана на чилийском опыте, да и численность населения такая же — порядка 17 миллионов.
Удалось найти подходящую программу: «Prácticas para Chile». Сама программа была основана несколько лет назад, когда государство решило создать единую платформу для прохождения практики в государственном секторе. Сначала это были студенты и магистранты местных ВУЗов, а затем начали приглашать студентов престижных зарубежных университетов. Например, в этом году в программе участвуют учащиеся Гарвардского, Стэнфордского, Чикагского, Колумбийского, Йельского, а также университетов штата Калифорния (Дэвис и Беркли) и Индианы, кроме этого студенты из Бразилии и Швеции. Практика оплачиваемая (за 8 недель я получаю 600.000 песо, что составляет около 180.000 тенге, но это потому что я магистрант и из-за рубежа, оплата местным студентам раза в три меньше), а сами практиканты действительно занимаются делом, так что я даже склонен называть себя скорее референтом или научным ассистентом, а не практикантом. Чтобы понять, чем я тут занимаюсь, немного опишу структуру министерства.
Сами чилийцы жалуются на ужасную бюрократию и бумажную волокиту. Что ж, в Казахстане они не бывали. Хотя сам я, возможно, не вижу всего процесса, так как наша программа работает очень. Томить описанием работы министерства не буду, но отмечу интересную вещь. У министра есть что-то вроде главного советника, который является «главой кабинета министерства». Этот самый «кабинет» состоит из небольшой группы «координаторов», которые не имеют собственного мандата/департамента, но координируют и по сути осуществляют главную работу министерства в области формирования фискальной и экономической политики. Каждый из них получил докторскую степень в престижном университете, чаще всего в британском или американском, и занимается к тому же исследовательской деятельностью. Многие до министерства преподавали в университетах. Профессорами университетов являются также и главный советник, и сам министр. Естественно, сейчас преподавательской деятельностью не занимаются, но по окончании работы в министерстве могут вернуться в академическую сферу. Скорее всего министр покинет пост после избрания нового президента, а выборы состоятся уже скоро.
Сами «координаторы» уделяют часть своего времени на экономические исследования, касающиеся, естественно, экономики Чили. Это, например, проекты по определению эффекта миграции на заработную плату, эффекта изменения налоговой ставки на распределение трудовых ресурсов и капитала и последующие изменения в продуктивности экономики. Последним, кстати, я и занимаюсь. Участники моей программы работают напрямую с «координаторами»: встречаются один или несколько раз в неделю и обсуждают тему исследования. Мне немного не повезло — мой проект сейчас только в качестве идеи, поэтому вместо решения модели и анализа регрессий, я нахожу и читаю соответствующую литературу, думаю над моделью и изучаю базу данных.
Несколько небольших затруднений, которые меня поджидали в Сантьяго. По-испански я не говорю, на работе руководство и коллеги на английском говорят, но на улице приходится учить «методом погружения». Зная итальянский и выучив некоторые испанские слова, текст понимаю довольно сносно, но уличную речь понять сложно. Вообще, сами чилийцы говорят на ужасном испанском: говорят очень быстро, глотают окончания, не произносят букву с. В этом плане понимать мексиканцев или колумбийцев намного легче.
По прибытии в Сантьяго нужно было зарегистрироваться в миграционной полиции. В зале творилось столпотворение: местные жители и приезжие в одной разнородной толпе и длинной очереди. После оплаты за услугу в кассе выдается номерок, который обслуживающий персонал потом просто выкрикивает, поэтому все стараются стоять поближе, чтоб не пропустить свою очередь. В списке стран почему-то Казахстан не нашелся, миграционная служба проявила чудеса оригинальности: я был зарегистрирован сначала как житель Узбекистана, потом на распечатанный на простом принтере «сертификат регистрации» наклеили слово Казахстан (который, естественно, написали с ошибкой), бумажку отксерили и на полученной копии поставили печать. Надеюсь, в аэропорту из-за этого меня не оставят. Так что если будете путешествовать, дольше тридцати дней лучше не задерживаться.
Но в остальном жизнь в Сантьяго интересна. Сам город, особенно спальные районы, напоминает Алматы. Хотя это скорее из-за гор, которые хорошо видно в любой точке города. С города легко добраться до лыжной базы, сейчас, когда тут зима, сезон в разгаре. Но и зима тут не холоднее алматинского октября, по ночам температура может опуститься до нуля или минус двух, но днем тепло, в солнечные дни до 17 градусов. Один минус теплой зимы — в многих домах отопления нет или очень дорогое. А когда на улице ночью ноль градусов, дома тоже прохладно. Уже успел тут простыть и пролежать пару дней с температурой.
Когда не болеешь, можно гулять по городу. Архитектура в центре города красивая, хотя, конечно, не сравнится с европейскими столицами. Большую часть составляют здания, построенные в первой половине и середине прошлого века. В историческом центре — здания еще колониальной эпохи (XVIII—XIX век). Очень красивое здание национальной библиотеки, расположенной на одной из главных улиц города. На ступенях библиотеки по вечерам можно увидеть много молодежи. У противоположного входа стоит мемориальный камень, на котором высечены стихи Борхеса. Он был установлен совместно с посольством Аргентины. Главным же литератором Чили можно, наверно, назвать поэта Пабло Неруду (Сепульведу знает намного меньше людей за пределами Чили). В портовом городке Вальпараисо, расположенном примерно в двух часах езды от Сантьяго, можно посетить дом Неруды, ставший музеем.
Очень славный квартал Ластаррия (Barrio Lastarria) около станции метро Католического университета. Рядом с метро находится бывшее здание заседаний хунты Пиначета, ныне — культурный центр, в котором часто проходят разные мероприятия: выставки, конкурсы танцев и прочее. Чуть севернее — узкие мостовые с большим количеством баров, кафе и ресторанов. В этом же районе находится Музей изящных искусств и Музей современного искусства Сантьяго. В будние дни по вечерам улочки квартала полны молодежи. Рядом несколько тенистых парков, по которому прогуливаются и молодые, и уже состарившиеся пары. Недалеко от этого квартала начинается район Провиденсия — любимое место для прогулок и «тусовок» молодежи. Здесь же находятся многие рестораны, кофейни и торгово-развлекательные центры.
Финансовый и деловой центр, который местные жители называют Санхэттеном, находится в северной части города. Там же находится самое высокое в Южной Америки здание (еще одна башня до сих пор строится). Общественный транспорт — это автобусы и метро. Метро состоит из четырех веток, поезда ходят довольно часто, интересная особенность — между вагонами нет дверей, можно легко переходить из вагона в вагон, это, кстати, увеличивает вместимость. На улице много такси, которые можно легко узнать по черному корпусу и желтой крыше.
Сами жители Сантьяго свой город любят. На улицах достаточно чисто, на некоторых улицах можно даже увидеть апельсиновые деревья: спелые фрукты висят на ветвях или даже лежат под деревом, пока кто-нибудь не подберет. Интересное уличное искусство (хотя замечательнее всего граффити Вальпараисо), но вывески магазинов пострадали от неоновых трубок и микрософтского вордарта. Еще один замечательный проект — «Сантьяго в ста словах»: при поддержке городского метрополитена проводится ежегодный конкурс коротких рассказов о жизни города. Рассказы победителей оформляются в красивые стенды и украшают вестибюли метрополитена и автобусные остановки.
На улицах в центре очень людно, во время часа пик не протолкнёшься. И в центре, и в спальных районах около станций метро на улице можно встретить много торговцев. Продают орешки, сладости, пирожные, игрушки и прочие мелочи. Также немало газетных киосков — продают газеты, лотерейные билеты, журналы, комиксы, включая американские, и в непогоду дешевые зонтики (можно купить один за 500—1000 песо, примерно 150—300 тенге).
Через город, чуть к западу от центра, проходит панамериканская магистраль, по которой, если ехать на север, можно добраться прямиком до северных границ. Шрамом на лице города, по словам моего друга, является очень грязна речка Мапочо, которая в самом городе заключена в бетонные стены, которые активно используют активисты для политических лозунгов. Политикой тут живо интересуются многие, на улицах часто можно увидеть митинги и забастовки. До погромов не доходит, но в такие дни центр города и главные площади лучше обходить стороной. Однако по сравнению с другими южноамериканскими странами в Чили все очень спокойно и безопасно. Конечно, в центре не без карманных воришек и ночью лучше одному не гулять, но в спальных районах чувствую себя очень спокойно.
С едой в Чили похуже. Самым популярным чилийским блюдом являются сэндвичи. Впрочем, хороший сэндвич «по-итальянски», то есть, с майонезом, авокадо и помидорами (триколор), очень вкусный. Но по-настоящему хорошую еду в Сантьяго нужно есть в аргентинских или перуанских ресторанах. Там можно заказать хороший стейк или рыбу. Одним из моих любимых блюд стало перуанское севиче — свежая рыба, маринованная в лимонном соке с луком и специями.
С кофе в Чили дела обстоят тоже чуть хуже, чем я ожидал. Некоторые даже в шутку называют чилийцев «нацией Нескафе». Кофеен много, но хороший эспрессо найти сложно. Хотя в самый первый день мне посчастливилось пить очень вкусный кофе, но последующие дни мнение изменили. Кофе тут не плохой, но, повторюсь, нужно знать, в каких местах его пить.
После кофе должно оставаться хорошее послевкусие, поэтому абзацем про кофе свою запись и закончу, чтоб ничего не испортить. Буэнас ночес!