Сегодня в утреннем эфире Казахского Радио был небольшой 10-минутный аналитический разбор на тему выбора профессии. Основной акцент, который должен сыграть роль в обсуждаемой теме, по мнению журналистов, станет факт того, что сегодня государство стимулирует выбор технических специальностей увеличением количества образовательных грантов.
Кроме этого на примере специальности по ‘some kind of’ органической химии была попытка мотивировать молодежь перспективами работы в Казатомпроме, Министерстве ЧС и ВД, предприятиях черной и цветной металлургии. Весь посыл был приправлен финальным месседжем «Без работы такие специалисты точно не останутся».Говоря статистическим языком фокус, выбранный авторами обзора, был верным – люди боятся остаться без работы, собственно, учатся лишь для того, чтобы завтра с этим дипломом деловито и обнадеженным дожидаться своего интервью в предбанниках заветных HR-отделов.Но все же, эта модель карьерного планирования в Казахстане безнадежно дискредитирована. Поэтому необходимо взглянуть на тему становления рынка реальных профессионалов в республике с революционного ракурса, что позволит получить перспективу решения самих причин прежних неудач.Причинами низкого качества профессионализма, постоянной профессиональной миграции из отрасли в отрасль, неудовлетворенности людей своей работой, возрастающей безработицы, являются не только экономические факторы и возрастающий темп технического прогресса, заставляющий устаревать некоторые профессии.
Часто незаслуженно обделенным вниманием остается фактор личной неудовлетворенности человека на своем профессиональном поприще. Человек не может найти развития, терпит неудачи по причине отсутствия необходимых личных навыков и качеств для профессионального успеха. Таким образом, мы приходим к тому, что большинство людей у нас находятся не на своих местах. Прирожденные музыканты - лечат зубы, те, кто одарен способностями гениального физика - строят дома и т.д. Отсюда равнодушие, цинизм, отсутствие энтузиазма и попросту несправляемость с профессиональными задачами.
В рамках этого дискурса фокус на предложение специальности с точки зрения «с ней ты не останешься без работы» очевидно, усугубляет проблему. Люди, озабоченные завтрашним куском хлеба, разумеется, будут идти учиться туда, где есть гранты и перспективы «работать в Казатомпроме», но станут ли они хорошими профессионалами? История последних лет, да и советский опыт, ясно дают понять, что мы получим все того же равнодушного лор-врача с его анекдотичным «у меня рабочий день закончился, идите к хирургу – он сегодня до восьми».
Одним из решений, вижу фокус на вдохновение. Нужно много говорить о профессиях, но говорить конкретно, с разворотом полной картины, с целью вдохновить человека, показать как много он лично сможет добиться там. Рассказать о профессиональных проблемах и личных возможностях, познакомить с лучшими специалистами в этой отрасли. Тогда, если повезет, конкуренция на учебные места возрастет, за счет прилива тех, кто реально увидел себя, свое будущее и свой будущий успех в названной профессии. И этот факт станет точкой, от которой спираль смерти начнет крутиться в обратную сторону.