В Казахстане основные реформы в большинстве случаев проводятся согласно определенному положительному мировому опыту. В этом есть свой смысл, как говорится, зачем мудрить и заново изобретать велосипед, но порой велосипед велосипеду рознь…
Необходимо сразу заметить, что не только Казахстан, но почти все республики бывшего СССР первое время после развала союза копировали западную модель во многих отраслях экономики и не только экономики. С первых же дней развала в постсоветские страны повалили заморские эксперты и стали всех учить азам экономики и истинной демократии по западному разумению. Наибольшее влияние оказывалось на те страны, которые имели определенный потенциал, в этой связи вполне логично, что наибольшее влияние было оказано на Россию, а также на Казахстан, Азербайджан и Украину.
Началось внедрение рыночной экономики, и за аксиому было взято утверждение, что менеджер-частник всегда лучше менеджера-государство. Образно говоря, менеджер-государство представляли в образе медлительного неповоротливого вола, а менеджера-частника в виде быстрого и верткого скакуна. Предлагалось через приватизацию передать гос предприятия в частную собственность и за счет этого повысить эффективность менеджмента, но при этом не учитывалось что бывшие советские граждане не имели предпринимательского видения и тем более навыков эффективного менеджмента. Это означало что вышеупомянутый скакун хоть и был быстрым и вертким но при этом был совершенно диким и пересадив какое либо предприятие со спокойного и медлительного вола на необученного коня был велик риск что в результате конь ошалело броситься в галоп куда глаза глядят или просто на пол дороге сбросит данное предприятие. В конечном итоге, не все предприятия выжили во времена родео на диких лошадях, а по-настоящему обученные кони у нас появились только в 2000-е.
Занимателен пример Белоруссии, где не пошли по западной модели, хотя они и ввели рыночную экономику, но при этом приватизацию не проводили. Учитывая, что в Белоруссии из полезных ископаемых в больших объемах имеется только каменная и калийная соль, а нефти очень мало (добыча 1,5 млн. тонн, внутреннее потребление 12 млн. тонн в год), там понимали что заводы и совхозы, оставшиеся со времен союза это их основной актив. Сохранив все в гос собственности, несмотря на не столь эффективный государственный менеджмент удалось удержать заводы и совхозы от развала а в 2000-е когда пришло понимание, как правильно вести бизнес они начали пожинать плоды наличия данных активов. При этом приватизацию гос имущества планируют начать с 2013 года по рыночным ценам нашего дня, продавая гос предприятия менеджеру-частнику который готов купит на свои деньги а также имеет навыки менеджмента тем самым не просто провести приватизацию но и существенно пополнить казну страны. Тем самым Белорусия избежала участи Киргизии и является конкурентоспособным членом ТС.
В наши дни, мало что поменялось, запад как и прежде остается основным эталоном и те, кто работает в аналитической сфере, хорошо знают, что невозможно продвинуть какую либо идею основываясь только на здравый смысл и логическое обоснование жизнеспособности идеи в рамках нашей страны, требуется обязательная ссылка на мировой опыт и только тогда возможно рассмотрение идеи.
Справедливости ради нужно сказать, что это не особо мешает продвигать здравые идеи, так как если они в реальности здравые, как правило, кто-то уже в мире додумался их внедрить. Аналитики просто находят примеры мирового опыта внедрения тех идей, которые они предлагают и при защите идей опираются на данный мировой опыт. Но вместе с тем, к сожалению, в стране все еще существует практика слепого копирования мирового опыта, складывается впечатление, что люди просто даже не хотят думать, а в априори принимают мировой опыт (преимущественно опыт западных стран) как единственно верный вариант. Зачастую такое отношение можно увидеть у тех, кто закончил университет за рубежом, они в течение 4 лет изучают западную модель, которая успешно используется в тех странах. Приехав на родину они сталкиваются с реальностью которая гласит что та модель которой их учили не всегда работает у нас и некоторые вместо того чтобы адоптировать модель к нашим реалиям с маниакальным упорством вновь и вновь пытаются втиснуть квадратный брус в круглое отверстие в каменной стене. При этом, воспринимая данный брус, как нечто святое наотрез отказываются обтесать брус под размер отверстия.
К примеру, Казахстан, начиная с 1998 года начал переход на программу лечения туберкулеза DOTS не стоит отрицать о наличие положительных аспектов DOTS-терапии, но все же нашим медикам не хватает воли внести определенные изменения в данную международную программу в частности согласно данной программе больные лечатся определенное время в больнице а затем долечиваются дома (для этого ему дают лекарства на дом). В реальности нужно понимать, что ментальность наших людей отличается от ментальности западных людей, если западный человек будет дрожать за свою жизнь и строго следовать режиму и своевременно самостоятельно принимать лекарства то у нас есть люди, которые самостоятельно не будут соблюдать режим. Тут необходимо добавить, что среди больных туберкулезом есть и алкоголезависимые и выйдя из больницы, этот человек тупо уходит в запой, забросив всякий режим. Данный человек является все еще больным, и не соблюдая элементарных норм защиты общества, как ношение медицинской маски, использования отдельной посуды и т. п. свободно заражает других людей но что наиболее опасно это то что уйдя домой и не соблюдая режим он тем самым приостанавливает свое лечение, а это очень опасно для общества так как если не долечить туберкулез, он заново набирает силу и при этом мутирует и становится стойким к лекарствам, применяемым против туберкулеза. Что существенно усложняет его дальнейшее лечение (требуется использование более мощных и вредных лекарств) можно сказать это его проблема, сам виноват, но проблема в том, что он находится якобы на домашнем лечении и поэтому свободно разгуливает по городу и при этом заражает других уже не просто туберкулезом, а мутированной формой туберкулеза, обрекая случайного человека на сложную борьбу с болезнью. Почему бы нашим медикам не внести изменения в данную международную программу и лечить человека в больнице до полного его излечения и только потом отпускать домой. Почему бы не следовать здравому смыслу вместо того чтобы слепо следовать международной программе условно говоря почему же в конце концов не «обтесать данный квадратный брус».
Мне кажется, что нужно остановить это идолопоклонничество с западным идолом во главе, необходимо искать и находить свои модели и решения основываясь на индивидуальных особенностях нашей страны и здравом смысле, в том числе, конечно же, и опираясь на мировой опыт но при этом, не слепо копируя его.