Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Люди гибнут за металл!

$
0
0

30 марта в ГАТОБ была опера «Фауст» Ф.Гуно, либретто Ж.Барбье и М.Карре. В основу положено, конечно же, одноименное произведение И.В.Гете.

Спектакль удался. Было то самое ощущение праздника. Для нас, обычных рядовых зрителей, посещение Театра как Храма искусства всегда особое торжество, которое предвкушаешь, к которому готовишься как в детстве к новогоднему утреннику, а потом сидишь и, затаив дыхание, наблюдаешь волшебство. Для музыкантов и артистов это, конечно же, работа. Иногда даже чувствуешь, что попала на очередной проходной спектакль по расписанию, но в основном свершается торжественное таинство, как и получилось с «Фаустом».

Состав был просто исключительный. Очень такой характерный Фауст Н. Бажекенов. Многогранная Нуржамал Усенбаева в роли такой же разной Маргариты. Гость из Узбекистана - весьма колоритный и великолепный Мефистофель К.Борчанинов. Убедительный Валентин - Болат Жомартов. Поразительная С.Муратбекова в роли юного Зибеля. Вагнер - Кайрат Омирбеков. Без комплексов в роли Марты Рыскен Меденова. А также звездные солисты Нурлан Конокбаев, Фархад Буриев и другие артисты балета, как обычно, оставшиеся неназванными вместе с Шарлем  Гуно в программке.

«Фауст» - моя первая опера в ГАТОБ. Тогда, в далеком 2002 году на премьере она не зацепила. Хотя это потрясающая вещь.

В этот раз эмоции просто переполнили. К тому же именно эту оперу уже давно разобрали на фразы и мотивы в обиход и в другие произведения. Взять хотя бы строку, вынесенную в название этого поста. Скорее всего, дело в гениальном замысле Гете. В других операх есть плохие и хорошие, черное и белое. «Чужонки» и «своёнки», как пишет Альфия Макаримова. Да что там, даже случайно попадая на трансляцию чемпионата Европы по футболу невольно выбираешь команду, за которую сидишь и искренне болеешь, переживаешь за проигрыш или радуешься победе. Хотя, казалось бы, какое дело до европейских команд? И ведь даже неизвестны личности игроков, чтобы заинтересованность была персональной.

В Фаусте такого нет совершенно. В ней как ночью все кошки серы. Каждый персонаж со своей степенью «замаранности». Только начинаешь как-то болеть за него, а он ррраз… и все. Единственный цельный герой – это Мефистофель. Кстати, самые популярные куплеты именно его. И он в итоге выигрывает, собирая души всех и каждого. Уверена, что Валентин со своей гордыней бодро шагает навстречу ему. И даже Зибель, если под определение «праздности» можно подвести «преступную халатность, повлекшую гибель одного и более лиц». Но болеть за Мефистофеля не получается. В итоге в третьем действии просто рыдаешь, но не от жалости к Маргарите, не от никчемности Фауста, не от смерти Валентина, не поддержавшего сестру в трудный час, несмотря на свою проникновенную первую арию. А в целом от ситуации, такой безнадежной и достоверной. На сцене происходит не опера и не сказка. Это жизнь, доведенная до максимальной эмоциональной точки. После нее нельзя сказать, что «наши победили», или прохныкать «уууумеееер». После Фауста понимаешь, что это полная «безнадёга точка ру», залакированная в конце самым настоящим балетом со своим сюжетом и прекрасными исполнителями.

Одним словом, «Фауст» - это нечто иное. Для первого знакомства с оперой в целом все-таки лучше Пуччини. После Фауста чувства находятся в растрепанном состоянии. К общему восторгу от исполнения примешивается необходимость что-то осознать и переосмыслить. И в этом, наверное, как раз заключена гениальность Гете и Гуно.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>