Новость о том, что некоторые дороги в Алматы могут стать платными, всерьез обеспокоила и даже возмутила многих горожан. Но только не героев сегодняшнего репортажа. Их больше заботят отсутствие в городе велодорожек, велопарковок и хамоватые автолюбители. С открытием велосезона мы пообщались с людьми, которые выбрали для повседневной жизни двухколесное экологичное средство передвижения. Кое-кто из них преодолевает на своем велосипеде по 60 км в день – просто ездит на работу!
Максим, сотрудник экологической организации:
Я начал передвигаться на велосипеде еще будучи студентом, лет 6 назад. Меня тогда лишили прав за вождение в нетрезвом виде, и я честно "мотал свой срок". В это время я успел съездить к родственникам в Германию, объехал всю Европу. Больше всего мне понравилась развитая велосипедная культура и, вернувшись домой, я твердо решил, что велосипед станет моим средством передвижения. И дело даже не в правах и не в моем пристрастии к алкоголю, просто я решил, что перемены должны начинаться именно с меня.
Велосипед выгоден для меня как с экономической, так и с экологической точки зрения. Конечно, в моем идеальном мире все люди ездят на велосипедах, но что уж там говорить, если некоторым моим коллегам лень протянуть руку и выбросить сигарету в урну?
Конечно, водители на дорогах у нас не подарок, но я четко знаю правила дорожного движения автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Парковка? Это же смешно! Я успею выкурить штук десять сигарет и выпить бутылку виски, наблюдая за тем, как бедные автолюбители борются за место по солнцем.
Потерять "товарный" вид в нашем городе легко - выйди на улицу, две минуты, и ты уже весь в пыли и пахнешь соляркой. Поэтому надеваешь свой лучший костюм, садишься на велосипед, включаешь Kasabian и все проблемы остаются позади.
У меня есть автомобиль, я пользуюсь им в редких случаях - в супермаркет в конце недели и зимой. Автомобили - это машины смерти, велосипеды - машины любви и жизни. Кстати, езда на велосипеде - хорошая профилактика простатита, ваша женщина всегда будет довольна.
Светлана, менеджер проектов экологического общества «Зеленое спасение»:
Я села на велосипед в 2005 году. Сначала это были прогулки с семьей, но в какой-то момент я поняла, что велосипед удобно использовать не только для развлечения или спорта, но и как вид транспорта. До работы я доезжаю быстрее, чем на машине, плюс поддерживаю неплохую физическую форму, учитывая, что работа у меня офисная. Я работаю в экологической организации, поэтому коллеги такую инициативу поддерживают, я не одна, кто в офис ездит на велосипеде.
Неудобства, конечно, есть. Во-первых, уровень культуры на дорогах: многие водители просто не знают, что велосипед – это тоже вид транспорта и должен ехать по проезжей части, поэтому проявляют неуважение, могут просигналить под ухо. Второе – это парковки. Когда я только начала ездить, в городе вообще не было велопарковок. Если едешь в магазин или по делам, нужно смотреть по сторонам, искать какие-то столбы, деревья, чтобы прицепить велосипед. Но сейчас ситуация меняется, в городе появились велопарковки, и это очень удобно. Знаю, что еще существует проблема кражи велосипедов, особенно в подъездах. Но со мной такого пока не случалось. Я вообще стараюсь велосипед надолго не оставлять, если это общественное здание, то я прошу охранника приглядеть за ним и обязательно пристегиваю велосипед замком. На работе я его сама затаскиваю на четвертый этаж, у нас нет лифта. Но зато он стоит на балконе под присмотром, никому не мешает.
Одежда для меня не проблема. Туфли и жакет я оставляю на работе. Приезжаю в спортивной одежде, переодеваюсь. Часто езжу на деловые встречи на велосипеде.
Велосипедисты давно просят акимат обратить внимание на отсутствие велодорожек в Алматы. Нo власти говорят, что для решения этого вопроса велосипедистов в городе слишком мало, а, с другой стороны, многие люди не пересаживаются на велосипед, потому что нет условий. Замкнутый круг получается. Появилась первая велодорожка на проспекте Абая, но она совсем маленькая – всего 2,5 км. Транспортного значения для города она не имеет. Аким обещал строить по 5 км велодорожек каждый год, но пока это только обещания.
А вообще, у нас в семье есть автомобиль, муж ездит на машине, но я пересаживаться на 4 колеса не хочу. Мы используем автомобиль по выходным, чтобы съездить за город, в супермаркет. А так мне достаточно велосипеда, тем более что все больше людей у нас выбирают этот вид транспорта. Уже пальцем не тыкают, а наоборот, смотрят с уважением и улыбками.
Павел, сотрудник Института ядерной физики:
В детстве у меня не было велосипеда, может быть, из-за этого я немножко контуженый. Первый велосипед только в 10-м классе появился.
Я уже 11 лет добираюсь на работу на этом виде транспорта. Коллеги реагируют положительно, одна из них – начальник лаборатории – тоже ездит на велосипеде. А женщине 65 лет. С парковкой для велосипедов в нашем институте все хорошо, потому что учреждение закрытое, велосипед можно бросить на территории. У меня есть там свое место, чтобы охранники не катались. А в городе, конечно, проблема, парковки есть не везде.
На работу я приезжаю в спортивной форме, там переодеваюсь в приличную одежду. Была история, когда начальник охраны не пускал меня в шортах на работу, пришлось дойти до директора, чтобы мне разрешили в шортах заходить, а остальным нельзя.
Продолжение репортажа смотрите здесь http://www.voxpopuli.kz/post/view/id/1028