Возникла ситуация на работе. Начали экспортировать электрооборудование (трансформаторы) в Россию в хороших объемах. Теперь нужно целенаправленно выстраивать дилерскую сеть, развивать сервисные центры в крупных городах и регионах (монтаж, пусконаладочные работы, ремонт). В связи с чем, начали с одним из наших крупнейших дилеров в России переговоры по приобретению доли в их текущем бизнесе или созданию совместного предприятия. Легче продвигать свою продукцию в партнерстве с местными российскими игроками, чем самим.
Перед нами встал вопрос оценки стоимости бизнеса нашего дилера -- компании, в котором мы хотим приобрести определенную долю. Этот наш потенциальный партнер оценил себестоимость своего бизнеса методом дисконтирования денежных потоков. Этот метод очень популярен в корпоративных финансах. В свое время, работая в бизнес консалтинге Ersnt & Young и мечтая поскорее сдать CFA, очень увлекался созданием все более и более сложных моделей по оценке денежных потоков. А потом, в результате недавних финансовых кризисов понял, что делать ставку на "будущее" при оценке текущей стоимости -- это не самый хороший метод для реального сектора экономики.
Поэтому своим российским партнерам я отписался так (ниже). Попытался им донести мысль, что их компания не выросла сама по себе, а выросла благодаря сотрудничеству с нами. Мы активно продвигали свою продукцию на российском рынке, в большинстве случаев отпускали ниже наших стандартных цен, чтобы заполучить первых клиентов, и т.п. То есть мы, покупая долю в их бизнесе, в какой-то степени покупаем нами же вложенный труд и нами же понесенные издержки. Соответственно, в их будущих денежных потоках также заложены наши временные, финансовые и прочие издержки. Именно поэтому, нам нужен другой метод оценки, более реалистичный и учитывающий наши издержки, а не метод Discounted Cash Flow. Финансисты, насколько обоснован данный подход?
Партнер/инвестор
Партнеры (или инвесторы) делятся в основном на два вида:
1) Финансовые (или пассивные) инвесторы – фонды прямого инвестирования (private equity), пенсионные фонды, банки и любые другие институциональные инвесторы из финансового сектора. Единственная цель – получения финансовой прибыли, как в краткосрочном, так и среднесрочном и долгосрочном периодах.
2) Стратегические инвесторы – компаний из разных отраслей, которые создают/инвестируют в предприятия, которые находятся в сфере их отраслевых и географических интересов. Получение финансовой прибыли не являются их основными целями. Стратегические инвесторы больше заинтересованы в укреплении позиции своего бизнеса в определенной отрасли или географии, создания совместных предприятий, которые дадут определенный синергетический эффект всему бизнесу компании, расширении своей линейки продуктов и доли рынка.
Например, когда «Ренессанс Капитал» инвестирует в СП по сборке автомобилей Тойота в России (допустим, СП между Тойота и АвтоВАз) , Ренессанс Капитал выступает в качестве финансового/пассивного инвестора – получение прибыли, а Тойота выступает в качестве стратегического инвестора – расширение своего присутствия на рынке РФ, поставка комплектующих, и т.п. Условия участия этих компании в СП вместе с АвтоВАЗ разные.
Оценка бизнеса для «финансового/пассивного» инвестора
Оценка методом «дисконтирования денежных потоков» (Discounted Cash Flow) – оценка себестоимости бизнеса или доли бизнеса путем расчета потенциальной прибыли, на основе чего выводиться текущая «чистая приведенная стоимость» бизнеса (путем дисконтирования). Будущая прибыль определяет текущую стоимость бизнеса для финансового/пассивного инвестора.
Финансовый/пассивный инвестор не участвует в бизнесе, кроме вложения инвестиций. Периодически проверяет финансовую и управленческую отчетность. Финансовый/пассивный инвестор не несет каких-либо издержек или затрат (финансовых, временных, и т.д.).
Данный модель сотрудничества не подходит для ГК «Alageum», т.к. Группа, не являясь собственником доли ООО «ХХХ», тем не менее, активно принимает участие в бизнесе ООО «ХХХ» и несет определенные издержки:
1) Недополученная прибыль в результате отпуска продукции по себестоимости;
2) Затраты по содержанию экспортного отдела;
3) Затраты на продвижению продукции ГК «Alageum» в РФ (реклама, участие на встречах, выставки, и т.д.);
4) Временные и прочие издержки по решению вопросов экспорта продукции в РФ, и т.д.
Аналогично, Тойота открывая СП вместе с АвтоВАЗ, не является финансовым инвестором. Schneider Electric также не является финансовым инвестором для местных российских электротехнических компаний, когда открывает с ними СП.
Оценка бизнеса для «стратегического» инвестора
Существует несколько подходов, в зависимости от различных условий создания СП.
1) Оценка методом затрат – оценивается общая стоимость затрат для приведения текущего бизнеса в «планируемое/желаемое» состояние. Затраты на расширение сервисных центров, открытие сборочного производства, и т.д. Допустим, общие затраты составляют 6 млн. долларов США. Две компании 50/50 несут общие затраты. Возможно, одна компания 50% затрат несет финансово, а вторая компания – 20% затрат несет финансово, оставшиеся 30% – внесением земельного участка, производственных и административных площадок в общую стоимость проекта.
2) Оценка текущих материальных и нематериальных активов – одна компания входит в долю другой компаний, для совместного продвижения бизнеса в определенной отрасли или географии. Оценивается текущая стоимость компании (имеющиеся материальные и нематериальные активы – земельный участок, здания и сооружения, оборудования, уставной капитал и чистая прибыль на текущий момент, лицензии). Стратегический инвестор либо оплачивает 50% текущей стоимости бизнеса (текущему владельцу), либо входит в текущий бизнес, вложив него 100% текущей стоимости (на дальнейшее развитие бизнеса), тем самым увеличив стоимость текущего бизнеса в 2 раза.
- Если бизнес, куда входит инвестор, не обладает большими материальными активами (земля, здания, оборудования), кроме финансовых средств, то за основу берется текущая сумма уставного капитала и имеющейся чистой прибыли.