Недавно, разбирая свои коробки со всякой дребеденью, которую и выбросить-то нельзя из-за положительных воспоминаний, я наткнулась на несколько вещичек моего детства. Продолжать список таких игрушек можно долго, но вот то, что пришло мне на ум за пару недель:
"Киндер"-серии: слоники, динозаврики, пингвинчики и дельфинята
калейдоскопы
игрушечные фотоаппаратики с картинками
мягкие игрушки на пружинках
Набор тарелок с липким мячом
Радужная пружинка
т.н. "Лизун"
"Ручка-страус"
фишки
пропеллер (моя любимая игрушка детства :))
А теперь немного отрицательного.
Мне рано еще говорить о различном восприятии одних и тех же вещей людьми разного поколения, вопросе отцов и детей и т.д., ибо я сама родилась в 90е, но все же я задумалась. Сравнивая то, что было у ребят того времени и то, что есть сейчас, поневоле приходишь к неутешительным выводам. Возможно (и скорее всего), старшее поколение посоветует мне тихо-мирно сидеть в сторонке и не высовываться со своими доводами, так как наше детство и детство детей, родившихся в 60-80 годы и сравнить нельзя, но все же, я постараюсь донести давно уже не новую идею со своими личными размышлениями.
Какие же выводы мы все-таки имеем?
Прежде всего, наши игрушки были направлены на развитие коммуникативных способностей. У нас был один-единственный набор с липучим мячом и тарелками, но играл в него весь двор, и каждый ждал своей очереди. В чем прелесть таких игрушек? Ты можешь играть с друзьями, не один, поневоле настраиваясь на волну общения с другими детьми (даже не буду затрагивать тему развития моторики, ибо это довольно болезненная сторона вопроса). Я помню, сколько радости было у всей нашей детворы, когда нам покупали вертолетики. Их хватало на неделю максимум, так как пластмасса была некачественной и стержни быстро ломались, но какие эмоции мы все испытывали, видя, как он поднимается выше деревьев! Устраивали соревнования, чей долетит выше. Учились взаимопомощи, пусть даже на таком примитивном уровне, как отдать кому-то свою соломинку для участия в этих самых соревнованиях. Как мы сидели с этими фишками- даже не зная, что такое покемоны, о чем вообще этот мультик и упорно читая название как «Рокемон». Менялись, разукрашивали полусухими фломастерами поцарапанные и облезшие кругляшки картона. Нередко ссорились, но, тем не менее, постигали, что же это такое- общество (пусть даже такое маленькое, как три карапуза в песочнице). А чего только стоил запуск радужной пружинки по лестнице?
Самыми большими технологиями того времени были тетрис,
непонятная штуковина с кнопочками, благодаря которым нужно было надеть плавающие в воде колечки на штырьки,
и тамагочи,
но и они были мало у кого (и, если честно, я не жалела об их отсутствии в моей корзинке игрушек). Вместо гонок у нас был странного вида вращающийся круг, а не виртуальные "Камаро" и "Феррари":
В начале двухтысячных появился GameBoy,
который по причине довольно-таки высокой цены в то время и у меня, и моих друзей также отсутствовал.
А теперь давайте-ка подумаем, что есть у детей сейчас.
Почти все игры превращают детей в интровертивных личностей, абсолютно не способных к нормальному общению со сверстниками. Возьмем хотя бы известнейшую игровую приставку PSP. Ребенок сидит, уткнувшись в экран, уничтожая виртуальных монстров, и играет он с компьютером, а не с друзьями- чтобы играть с кем-то, нужно чтобы у этого «кого-то» была такая же приставка, которую могут позволить детям не все родители (цена в 50 000, как-никак, да и стоит ли вообще?..) Коллективные игры на улицы забыты с появлением интернета и виртуальных бесплатных игрушек. Сейчас я вижу на улице детей в основном дошкольного возраста, которые еще выходят с санками или мячом. Рассуждая «ребенок пошел в школу, ему нужен компьютер для уроков», родители подключают детям Интернет, вместе с которым живое общение с людьми ограничивается, а круг общения сужается в несколько раз. Теперешние разговоры в школе ведутся о новом уровне стрелялки, супер-пупер-мощного монстра, которого нужно победить, и новых разработках в сфере игровых приставок. Агрессия возрастает, живой разговор вне виртуальной реальности теряет свою ценность (если уж быть объективными, эта ценность теряется не только и не столько в обществе детей и школьников).
И что же нас ждет дальше? Деградация общества? Дети-киборги? Конечно, это все несколько утрированно, но все же,
такими темпами реакция детей не только на книги, но и на живых людей будет как в приведенной выше картинке.
Пы.Сы. Не принимайте слишком близко к сердцу. Мое личное мнение остается сугубо моим личным.