Какова она, блогосфера Казахстана? Возбудители общественного мнения, виртуальные авторитеты – кто они? И вообще чем живет и дышит интернет, и какова роль гражданской журналистики в казахстанском обществе? Кто придет в недалеком будущем вместо традиционных СМИ? На эти многочисленные вопросы пытались в реальной площадке обсудить и ответить блогеры Центральной Азии и России.
Интернет, информация, социальные сети, блог и непосредственно сам блогер – явления нам хорошо известные. Интернет за маленькое время стал местом встречи разных общественных мнении, и этим уже никого не удивишь. Уже привычному блогу 8 декабря этого года исполнилось 15 лет. Если сравнивать время полноценного развития ТВ это не такое уж и большое время, не так ли?
Развитие интернета, повышение посещаемости, доступность и скорость стали ключевым фактором развития блогинга, онлайн и гражданской журналистики. И сейчас виртуальность многих общественных процессов, онлайн досуг стали в нашей жизни привычным и само собой разумеющимся. Интернет используется, с блогерами считаются, аудитория интернета – виртуальное проецирование современного общества.
Мы стали свидетелями, как многие социальные процессы, общественные события, которые начались в интернет пространстве, переходят из онлайн в офлайн, то есть отражаются в жизни стран и всего мира.
И теперь, как никогда развивается гражданская журналистика, то есть каждый, кто зарегистрирован в социальной сети или в блог-платформе может донести до своей аудитории, а затем до общества и страны актуальную, по его мнению, информацию. Мы видим, как традиционные СМИ, крупные компании «сосуществуют » в интернете, некоторые СМИ полностью или частично перекочевали в онлайн-территорию. Теперь простым пользователям многое доступно в режиме реального времени. Век информационных технологии обязывает людей принимать ударную дозу количества информации, фильтровать ее и использовать ее в жизни. Ко всему этому, этот процесс проходит очень быстро. Быстрее, чем мы можем себе представить.
Блогинг – стал неотъемлемой частью не только интернета, но и общества. Это направление, которое только развивается в нашей стране, причем успешно и быстро. Но, как и во всем деле, есть спорные моменты, которые нужно решить. Например, все онлайн-ресурсы имеют равный юридический статус, и как следствие обязанности. Но блогинг далеко не журналистика и журналистику нельзя назвать блогингом. Чем шире развивается блогинг, тем больше видны ее различия с традиционной журналистикой. В процессе конференции высказывались эти мнения, спикеры высказывали свое видение современной журналистики. Гульнара Бажкенова в первый день конференции, на дискуссионной площадке призвала всех блогеров писать, не бояться своих мыслей, не бояться потерять своих читателей. На второй день провела линию между журналистикой и блогингом, цитирую «Если журналист пишет то, что нужно и волнует общество, блогер пишет то, что волнует его самого». Также, лучший блогер по версии yourvision.kz, Гульнара, привела новичкам-блогерам хорошие примеры гражданской журналистики. Она детально изучила 220 постов из разных блог-платформ, и привела свою статистику: из 220 постов на социальные темы 41, экономика 8, спорт 8, советы 12, культура 31, фоторепортаж 18, кино 17, медиа 14, путешествия 12, другое- 55 постов. Гульнара подчеркнула, что политике было посвящено всего 4 публикации, и 2 из них посвящены выборам президента в США. «Казахстанские блогеры не интересуются политикой » сетует блогер. Что же касается гражданской журналистики, Гульнара привела в пример пост Азамата Сарсенбаева, который набрал 6000 просмотров, и был посвящен ужасному состоянию больницы в своем регионе. Внимание блогера привлек еще один пост неизвестного блогера, который на сайте госзакупок узнал, что аким Рудного хочет купить дорогую машину, при ужасном состоянии дорог в этом же городе. (От автора: этот пост привлек большое внимание, и стал причиной депутатского запроса, после которого аким отказался от покупки, после чего был снят с должности.) «Он изменил мир вокруг себя» не без гордости говорила Гульнара. Она подчеркнула, что тренд, основные направления в казнете определяет не СМИ, ни Интернет-ресурс, и даже не блогер, а читатель, а ныне простой юзер интернета. «О чем нужно писать, о чем не нужно, что актуально и не актуально будет определять читатель, а гражданская журналистика и блогинг сама научится себя фильтровать»
«Многие в своих постах не приводят фактов, не делаеют анализ, говорят что читатели тупые»
Как активный гражданский журналист, Гульнара поделилась со своим опытом и видением нынешней казахстанской блогосферы.
В целом, конференция смогла определить и выявить существующие нерешенные проблемы блогосферы и казнета в целом: это отсутствие качественного контента, малое количество хороших блогеров, а по моему мнению и еще то, что казахстанские пользователи интернета остались в зарубежном, в частности в рунет пространстве. Это уменьшает спрос на хороших авторов и качественный контент, или же делает невозможным конкуренцию с ними. ИМХО=)
В конце конференции, после разных обсуждении PR и SMM в нынешнем казнете, Samson менеджер блог-платформы Your Visionи по совместительству директор интернет-телевидения YV-TV высказал мнение, цитирую «Казахстанский интернет рано вошел в PR и SMM, не узнав полностью блогинг и гражданскую журналистику». Заявление имеет под собой устойчивою почву. Блогеры уловили message, и мы ждем появление хороших, стоящих материалов и постов.
Участники подчерпнули много хорошего и интересного в ходе конференции, познакомились в оффлайн, зарядились энергией. Радует то, что yourvision готова поддерживать блогеров и заинтересована в развитии казнета. Будем надеяться, что это не последняя встреча блогеров.