Выбор школы является очень ответственным решением, которое рано или поздно принимает любой из родителей. Все мои друзья и знакомые к этому вопросу относятся очень внимательно. В моей семье уже сломано не мало копий и пролито ведро слез, хотя выбор пока не сделан и споры продолжаются до сих пор.
Наличие множества альтернатив при принятии такого важного решения оказывается не меньшее зло, чем дефицит и ограниченность выбора. А на сегодняшний день, если говорить о школах, то выбор, конечно, есть, и критерии здесь самые разные: частная или государственная, русская или казахская, лицей или гимназия, специализированные школы с углубленным изучением отдельных предметов, математические, английские или турецкие. История школы здесь также является важнейшим, а порой и решающим аргументом. Известно, что есть традиционные школы с давней и славной, ещё советской историей, а есть молодые и динамично развивающиеся, так сказать школы нового типа.
В нашем случае выбор был вроде бы очевиден, ребенок явно тяготеет к математике и точным наукам, мечтает стать программистом. Значит ему прямая дорога в лицей или школу с углубленным изучением точных наук.
Камень преткновения возник именно в вопросе: имеет ли школа традиции и насколько она известна. Моя жена - коренная алматинка. Она хорошо помнит названия многих школ ещё из своего советского детства, в те времена оказывается были в Алматы школы, про которые ходили легенды, уровень преподавания там был значительно выше, а выпускники практически сто процентно поступали в престижные ВУЗы.
Я, как законченный провинциал, не про одну из этих школ ничего не слышал, ближайшая известная мне хорошая школа находилась в городе Уральске, но туда возить ребенка было бы далековато, и поэтому я предлагал остановить наш выбор на какой-нибудь новой, продвинутой школе. Вспоминать старое, ещё и советское прошлое казалось мне законченным ретроградством.
В прочем, в главном наши позиции совпадали. Выбранная нами школа должна давать ребенку прочные базовые знания по основным предметам, а особенно по математике и физике.
Поискав информацию о школах в интернете, я случайно наткнулся на интересный материал. Оказывается Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ) проводит ежегодный анализ успеваемости среди своих студентов, на основе данного анализа вычисляется так называемый “Индекс устойчивости школьных знаний”, каждой школе присваивается рейтинг.
Если рассуждать практически, пусть и немного цинично и рассматривать выпускников школ как некий продукт, то именно ВУЗы и являются его конечными пользователями. кому как не им можно судить о его потребительских свойствах, то есть знаниях и мотивации к учебе среди выпускников.
Естественно мне захотелось узнать поподробнее о проводимом анализе, и о школах, занимающих в рейтинге наиболее высокие позиции.
Для начала я отправился в КБТУ.
Удивило, что КБТУ теперь находится в здании “большого дома” на “Старой площади”. Насколько мне известно, раньше университет находился на улице Сатпаева рядом с “Новой площадью”, такое постоянство в близости к главным площадям Алматы впечатляет. И всё-таки это здание как-то мало вяжется с университетом, ведь изначально там находился Парламент, а потом Алматинский областной акимат, и вот теперь учебное заведение. Для университета, на мой взгляд, через чур монументально и мрачновато.
Внутренний интерьер уже гораздо более подходил для учебы, всё было строго и по деловому, присутствовала даже легкая небрежность, характерная для большинства традиционных университетов, так получилось, что за свою жизнь я видел их немало, поэтому и знаю, о чём говорю.
Для начала я получил общую информацию об университете и имеющихся там факультетах, всё это узнать несложно, поэтому я не буду приводить эти данные в статье. Я пообщался с несколькими преподавателями и выяснил подробности о проводимом анализе “школьных знаний” и присваиваемом на основе его рейтинге.
Сам анализ основан на так называемой кредитной системе обучения, эта международная система в настоящий момент с переменным успехом внедряется в большинстве ВУЗов Казахстана. Суть этой системы заключается в том, что успеваемость студента оценивается на основе личного рейтинга GPA, этот рейтинг высчитывается по какой-то сложной формуле, я её так до конца и не понял, скажу лишь, что во внимание принимаются оценки студента, количество прослушанных им часов по конкретному предмету, всё это умножается и делится на какой-то коэффициент.
Главное преимущество этой системы в том, что она принята во всем мире, и образование, полученное на основе неё, является конвертируемым, то есть дипломы студентов будут отвечать всем международным стандартам.
Именно с учетом личного GPA студентов первых курсов и проводится анализ их школьной подготовки. Если говорить проще, то наиболее высокий рейтинг получает школа, чьи выпускники имеют наиболее высокий GPA. Подобный анализ проводится специалистами КБТУ уже второй год, показатели меняются. Определенные школы смогли удержать позиции, некоторые опустились в рейтинге на более низкие места, а кто-то и вылетел вообще. Основной целью анализа является попытка наладить контакт ВУЗа и школы, и каким-то образом влиять на уровень подготовки будущих студентов.
Подход, конечно, правильный, ведь именно в университете лучше всего заметны пробелы в знаниях выпускников, отсутствие мотивации к учебе и другие типичные ошибки, допущенные школой.
Сам рейтинг, конечно, не охватывает все школы Казахстана, так как проводится лишь в КБТУ и для анализа берутся данные студентов только этого университета.
А было бы наверно очень правильно проводить подобные анализы в каждом ВУЗе, а потом сводить их в единую систему, тем самым анализируя процесс обучения во всех школах Казахстана. Тем не менее, все основные математические школы Алматы в анализе участвовали, а следовательно, мне можно ориентироваться на этот рейтинг в выборе учебного заведения для своего сына.
Внимательно изучив рейтинг, я заметил, что в нём присутствуют сразу шесть алматинских школ плюс казахстанко-турецкий лицей.
Географически мне больше подходили две школы: Школа-лицей №126 (Аксай 4) и Гимназия №173 (Мамыр 1). Обе находились не очень далеко от дома, что для меня имело большое значение, так как не было физической возможности возить любимое чадо через весь город . Кому-то ведь нужно ещё и работать?
Я решил посетить обе школы и по возможности поговорить с директором, преподавателями по основным предметам, составить личное впечатление о царящей там атмосфере. Для посещения пришлось прибегнуть к небольшой хитрости, позвонив директору Школы № 126 я назвался представителем КБТУ, и объяснил, что меня интересует подготовка учащихся к поступлению в ВУЗы. На удивление этот прием сработал, и директор охотно согласился на встречу, я думаю если он читает этот материал, то простит меня за этот небольшой обман.
Сама школа стоит в глубине спального района, со всех сторон защищенная многоэтажками, довольно обширная территория со всех сторон обсажена деревьями, внутри школьного двора это выглядит, как будто ты стоишь в парке.
На мой взгляд, месторасположение - вещь довольно важная, и унылый вид из окна особых стимулов к учебе совсем не дает.
Я пришел немного раньше назначенного времени, прогулялся по школьному двору и понаблюдал. Поразила странная, почти неживая тишина, как в самом дворе так у окон здания. Никто не слонялся на улице, не бежал, опаздывая на урок, из самого здания не раздавалось ни звука. На какой-то момент мне показалось, что я ошибся, может это какая-то другая школа, и она просто не работает.
Но через несколько минут подъехал директор, и всё встало на свои места. Директора я узнал сразу, хотя до этого понятия не имел, как он выглядит. Уверенность, хозяйская походка и подчеркнутая интеллигентность сразу показывали статус человека. Подъехал он к зданию школы на хорошем и дорогом автомобиле, говорю об этом без всяких намеков и иронии, так как совершенно искренне считаю, что директор хорошей школы должен жить очень достойно.
Пригласив меня в кабинет, он сразу вызвал к себе нескольких учителей по математике и физике, познакомившись с которыми я сразу обрушил град вопросов: Как ведется преподавание? Какова нагрузка учащихся? Какие методики используются? И в чем, наконец, секрет успеха именно этой школы?
Сами преподаватели были женщинами в солидном возрасте и как видно с очень большим опытом. Глядя на их строгий вид, и услышав профессионально поставленный тон, я сразу почувствовал себя одним из учеников. Постараюсь вкратце обобщить всё услышанное.
Сама школа существует с 1986 года, но каких-то заметных успехов выпускники стали добиваться только последние два года. Перемены в школе произошли именно с приходом новой команды преподавателей во главе с директором. Здесь углубленно изучаются точные науки, в основном математика. На сегодняшний день в школе 1328 учеников. Попасть туда можно только с пятого класса на основе специальных тестов и экзаменов, конкурс доходит до четырех человек на одно место.
Обучение абсолютно бесплатное, главное справляться с программой. Начальной школы здесь нет, вернее она была, но сейчас её ликвидируют, и набор будет проходить только с определенного возраста. На преподавание точных дисциплин выделяется гораздо больше часов за счет факультативов и дополнительных занятий. Остальные предметы преподаются в рамках обычной школьной программы.
Сами уроки по основным предметам проходят по группам, то есть класс из тридцати человек делится на две группы, занятие с каждой из которых проводит отдельный учитель. Это обеспечивает гораздо лучший взаимный контакт и отдачу. Обучение проводится по стандартной программе, дополнительно используются российские учебники и практические материалы. Тут есть проблема, учителям самим приходится приобретать эти книги, а так как школа казахская и преподавание ведется на государственном языке, ещё и переводить их для учеников. Помимо этого, используются книги, написанные самими учителями, они, кстати, издаются при спонсорской поддержке самой школы.
Нагрузка на учащихся большая, почти каждый день у них по семь уроков плюс дополнительные занятия после обеда. На мой вопрос о том, как же ученики справляются, директор засмеялся и сказал, он точно знает, что в Китае, например, нагрузка выше практически в два раза.
Спросил я и о мотивации самих преподавателей, что держит их и почему они, имея такой опыт, не ищут другую работу, например в частной школе, где и заплата повыше и нагрузка поменьше. Основная причина - уважение к директору и работа в его команде, но и материальные стимулы присутствуют. В этой школе учителя получают дополнительно 20% процентов сверх обычного оклада, за счет факультативов и дополнительных занятий.
Из школы я вышел со смешанными чувствами: царивший вокруг порядок, чистота и дисциплина не могли не понравиться. Бесспорно подкупала увлеченность предметом и нацеленность на результат как самого директора, так и учителей. Я прекрасно понимаю как достигаются здесь высокие результаты, залогом их является жесткий отбор потенциальных учеников и высокая требовательность. Может быть в такой школе, где правит бал математика - царица наук, так и должно быть?
Школа № 173 находится тоже относительно недалеко от моего дома, но разница в окружающем ландшафте была огромной. Большой пустырь, на котором она располагалась, напоминал лунный пейзаж, и если бы не само здание школы и торчащие за ним скелеты строящихся домов и стрелы подъемных кранов, внеземное ощущение было бы полным. Деревьев вокруг не было.
Пейзаж и окружающие виды приводили в уныние и на учебу не настраивали. Само здание явно было новым, построено по какому-то не типичному проекту, снаружи выглядит очень странно.
Внутри всё было гораздо привлекательнее: свежий ремонт, широкие и просторные коридоры. Директора на месте не оказалось, и я встречался с завучем и преподавателями по точным наукам. Когда я зашел в кабинет и увидел учителей, возникло ощущения дежавю, так они были похожи на преподавателей из школы №126. Тот же возраст, одежда, та же учительская манера говорить.
Вопросы я задавал похожие, ответы получал тоже стандартные.
Вот вкратце, что мне удалось узнать: Школа была образована в 2003 году с особым статусом и принципом комплектования - для особо одаренных детей. Находилась она тогда в совершенно другом месте.
В 2008 году школе выделили новое здание, специально построенное для неё, но вместе с ним изменили и статус. Теперь это обычная школа-гимназия с принципом комплектования по микроучастку, мало того, в настоящий момент это единственная школа в данном районе.
В ней обучаются 2278 учеников, хотя изначально она была рассчитана на гораздо меньшее количество учащихся. Переполненность является главной сегодняшней проблемой. “В Мамыре просто необходимо построить ещё как минимум одну школу” - говорили мне учителя. Например в этом году в школу были набраны целых восемь первых классов по сорок учеников в каждом.
Несмотря на эти проблемы, коллектив по-прежнему старается поддерживать былую славу школы. По результатом ЕНТ в этом году по району школа заняла первое место, а по городу - второе. Как видим, это подтверждает и рейтинг, составленный специалистами КБТУ, а значит результаты не липовые.
Школа, как и раньше, имеет физико-математический уклон, количество точных дисциплин у учащихся увеличено за счет факультативов. Но занимаются ученики, как и в обычной школе, по шесть уроков. “Во-первых, мы работаем в две смены, уроки идут непрерывно, иначе мы просто не справимся с таким количеством учеников. Во-вторых, мы против дополнительной нагрузки и считаем, что шесть уроков для детей вполне достаточно” - комментирует один из преподавателей.
Тем не, менее занятия по основным предметам проходят по группам, в каждой группе примерно по двадцать человек. Преподавание ведется также с использованием российских учебников, как и в предыдущей школе, переводят их учителя сами. Используется несколько книг, написанных учителями этой школы.
Укомплектована школа неплохо, почти в каждом классе имеется компьютер с выходом в интернет, интерактивные доски. Запомнился рассказ учителя физики Нурбековой Байгын Бакбергеновны, она рассказала о своем ученике. Несколько лет назад он занял второе место на всемирной физической олимпиаде, в настоящее время он учится в Москве в МИФИ куда был принят сразу и без экзаменов. Рассказ учителя был так трогателен и искренен, будто она рассказывала о своем сыне.
Во время общения с учителями выяснилась интересная деталь. Оказывается весь коллектив Школы № 126 во главе с директором, работал изначально именно в этой школе. Несколько лет назад они неожиданно перешли в Школу №126, забрав с собой часть лучших учеников. “Но мы не в обиде и со многими учителями поддерживаем отношения и продолжаем дружить”.
Мне в этой школе было как то уютнее, трудно даже сказать почему. В коридорах слушался обычный школьный шум и весело бегали ученики младших классов. Из столовой вкусно пахло едой. Всё напоминало школу, в которой когда-то и сам я учился.
Несмотря на не совсем удачный пейзаж вокруг и некоторые проблемы с перегруженностью школы, мне захотелось, чтобы мой сын учился именно здесь, впрочем у нас впереди ещё целый год и есть время подумать.
Две школы. С одной стороны они очень похоже друг на друга, с другой совершенно разные. Рейтинг, составленный специалистами КБТУ был объективным, по моему мнению в обеих школах можно получить прекрасные базовые знания и достойно подготовиться к учебе в университете.
Посетив за последнюю неделю университет КБТУ и две школы с математическим уклоном, я думаю что и у нас в Казахстане вполне можно получить достойное техническое образование. Используя связку хорошая школа плюс университет, можно выучиться и стать специалистом высокого уровня.
Конечно, для этого придется приложить не мало усилий как самим ученикам и студентам, так и родителям. Я нарочно обходил материальные вопросы, хотя знаю, что обучение в том же КБТУ стоит недешево, да и в школах, наверное, платить за что-то придется, хотя меня там уверяли в обратном.
Но как известно, качественно оказанная услуга, бесплатной не бывает. Образовательные услуги - это продукт, над которым работают многие люди, и за свой труд они должны иметь достойное вознаграждение.
Можно, конечно, порассуждать над тем, что эти затраты должно нести государство. Оно их и несёт, обе школы, где я побывал, неплохо обеспеченны с материально-технической стороны, учителя регулярно получают зарплату, хотя, наверно, и не очень большую. И всё-таки если мы хотим какого-то индивидуального подхода к образованию своих детей, то думать об этом должен каждый родитель.
А возможности, учителя и преподаватели для этого в Казахстане есть.