По-моему, нам давно надо что-то делать. Ситуация на дорогах страны чудовищна и главные в ней жертвы — пешеходы. Только вдумайтесь, по-статистике, из 8.376 ДТП в Казахстане — 3.597 ДТП это был наезд на пешехода, или 43% всех ДТП в 2012 году. То есть, почти половина происшествий в стране, приходится на самого беззащитного участника движения!
Многие, наверное, уже видели недавнюю запись с авторегистратора в Караганде, где водитель сначала сбил пешехода, а потом, убегая от преследования, вылетел на встречную полосу, совершил столкновение и погиб.
Но этот трагический случай произошел на регулируемом светофором переходе.
А что происходит на нерегулируемом?
Водители буквально не видят пешеходов. Они не могут сделать это по двум основным причинам: когда машина притормаживает в правому ряду, то в левом этого не замечают и не видят, что идут люди. Особенно за большим автобусом. Вторая причина — когда в темное время суток людей не видно вовсе. Кто ездил за рулем знает, что человек, буквально вылетающий из темноты — кошмар для любого, даже очень опытного водителя.
Итак, как нам обезопасить самого беззащитного участника дорожного движения? Рецепты давно известны, просто их надо применить у нас.
1) исключить, как класс, нерегулируемые переходы на дорогах, где есть как минимум две полосы в каждом направлении. И ставить кнопочный светофор.
Давайте взглянем на дорогу по проспекту Республики в Астане. Посмотрите на этот переход внизу на фотографии. Бедному человеку нужно преодолеть 8 (!) полос движения. И это притом, что слева расположен Дворец молодежи, где масса родителей гуляет с детьми регулярно.
Только кнопочные светофоры на таких участках спасут ситуацию!
2) чтобы избавиться от второй проблемы, а именно невидимых в темноте людей, их нужно просто освещать.
То есть, не на знак нужно обращать внимание водителей, а на идущих людей.
Какая проблема у нас? Давайте взглянем на переход. Это на бульваре Мира в Караганде, но такая проблема в любом казахском городе.
Посмотрите на знак: он окружен желтой рамкой, над ним установлены мигающие лампочки. Они все как бы намекают нам, мол, водитель смотри, тут стоит знак. Но нужно не на знак обращать внимание, а на идущих людей.
А вот так сделан переход Копенгагене, он освещен со всех сторон
источник: zyalt.livejournal.com
И датским пешеходам не нужно бояться, что их не увидят и собьют.
Дополнительно, в целях обеспечения безопасности людей, нужно внести изменения в Правила дорожного движения.
Как сейчас звучит пункт Правил про пешеходные переходы:
14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть его направления движения по нерегулируемому пешеходному переходу.
Как на практике работает это правило: человек идет по переходу, перед ним проезжает машина на скорости (ей же надо успеть проскочить), сзади проезжает машина (когда ты уже прошел), слева (справа) едут на небольшой скорости автомобили, как бы подгоняя тебя.
Особенно опасно, если в крайней правой полосе начинает притормаживать автобус, за которым не видно едущих машин. Чаще всего сам автобус до конца не останавливается, а катится на тебя. И тебе нужно успеть увернуться и от автобуса, и посмотреть, что там на дороге слева.
Формально они все уступают тебе дорогу, но по факту — почти каждый переход превращается в испытание на ловкость и внимательность.
Как, по моему мнению, должен звучать соответствующий пункт Правил:
14.1. Водитель транспортного средства обязан остановиться за 3 метра перед пешеходами, переходящим проезжую часть его направления движения по нерегулируемому пешеходному переходу.
Данным изменением мы не только заставим остановиться перед переходом, но добьемся того, чтобы это сделали заранее, на безопасном расстоянии, а не перед самим носом.
Кроме того, учитывая что на широких дорогах должен быть светофор, а нерегулируемые переходы останутся лишь на узких дорогах, то слова о том, что машина должна остановиться, только если идет человек «его направления движения», необходимо исключить.
Движение на такой дороге должно остановиться полностью, чтобы мама с ребенком или пожилой человек могли безопасно проходить дорогу, а не постоянно и тревожно оглядываться.
Только таким способом, определившись, что главный на дороге для нас пешеход и его безопасность — основной приоритет, можно будет немного снизить эту убийственную статистику.