Перенесёмся мысленно в 2008 год. Начало лета. Утро. Толпа школьников, их родителей, родственников, друзей возле школы №2. Да, сегодня 4 июня и сегодня у меня ЕНТ.
Подготовка к тестированию в моём классе шла стихийно. Такие предметы, как история, география мы учили за пару месяцев до ЕНТ. Тесты есть тесты: тебе не придётся в красках описывать сражение с джунгарами или рассказывать о красоте Ниагарского водопада. Всё довольно просто: выдернут из книжки строчку с каким-либо фактом и вставят её в тестник. Всё, вопрос готов. Поэтому зубрить учить вопрос-ответ лучше незадолго до сдачи.
За языками (родной и русский) я,практически, не сидела. Главное, поставить нужное количество запятых и выбрать слово с правильным написанием. Здесь не надо думать о стилистике или о языковой игре. Соответственно, и времени на русский и казахский можно было и не тратить.
С математикой дела обстояли иначе. Сколько себя помню, никогда не любила геометрию. Зачем доказывать то, что и так видно? Но тестник по математике на треть состоял из геометрических задач. Поэтому приходилось брать всю свою волю в кулак и включать «пространственное мышление». По приезду домой листаю свои тетради по математике и надуваюсь от гордости: всё исписано решениями. А решали мы каждый день, каждую ночь, каждую свободную минутку. Жаль, что уже в университете на нашей специальности сплошной гуманитарий и нет места точным наукам.
Пятым предметом на выбор у меня была география. Абсолютно не мой предмет. Нет, я, конечно же, знаю какие-то элементарные вещи: столицы, климатические пояса или, например, расположение самого маленького острова, который находится в Сицилии. Но, если меня оставить с физической картой наедине, всё — тушите свет. Почему я тогда выбрала географию? Потому что мой закадычный друг-одноклассник не упускал возможности подчеркнуть, что девушка не может знать географию и, что женский пол и топографический кретинизм, — это два неразрывных понятия. Не знаю, что я пыталась ему доказать, но сейчас я бы никогда не выбрала географию.
Наступил день сдачи.Начало лета. Утро. Толпа школьников, их родителей, родственников, друзей возле школы №2. Да, сегодня 4 июня и сегодня у меня ЕНТ. Липкий страх обволакивает с ног до головы: страшно, что 11-летний труд может пойти насмарку, страшно, что не оправдаешь надежд родителей, учителей. На место страха приходит сомнение: брать шпоры с собой или не брать??? Я училась и сдавала ЕНТ в сельской местности, где взять с собой мобильник – смерти подобно. А вдруг застукают?? И тебе позор, и всей школе позор. Наверное, у кого-то такая наивность вызовет иронию, но что было, то было. Две исписанные бумажки с тригонометрическими формулами были отданы классному руководителю перед самым заходом. Металлоискатели, тщательный осмотр карманов – и мы в аудитории, где нас ожидало что-то непонятное.
…Истекли три положенных часа. Выходим изнемождённые, уставшие. Осталось самое сложное – ждать результатов. Стараемся отвлечься, болтаем, шутим, но каждый внутри переживает: сколько же всё-таки он набрал?
В назначенное время, в назначенном месте нам выносят наши результаты. Одноклассники окружили тётю с листком бумаги, на котором, как нам казалось, вся наша дальнейшая судьба. Я не подхожу. Жду на расстоянии. За меня заглядывает в листок мой папа – приехал поддержать меня. «Пап, сколько там? – 107!». Вроде бы, неплохо. «Математика сколько? — 20». А надо 21. Всё – слёзы, слёзы, слёзы.
ЕНТ, конечно же, не показатель подготовленности, не показатель возможностей. Но кое в чём я благодарна тестированию. По планам моих родителей я должна была получить «Алтын белгi» и учиться в КазНУ по специальности «международные отношения». Но планы изменились, я не получила медаль, но я учусь на журфаке, как и мечтала с 7 класса.
Уже 4 года прошло со дня окончания школы, сдачи ЕНТ. Через месяц, даст Бог, я стану дипломированным журналистом. Но четвёртый день июня я всегда буду вспоминать. А всем выпускникам хочу сказать, что всё что ни делается, делается к лучшему!=)