В последнее время, на фоне интеграции с Россией, российские политологи (историки, эксперты, и т.п.) "пугают" нас разными прогнозами -- то китайцы наплывут, то афганские моджахеды, то тотальная исламизация нам грозит. Естественно, от всех бед нас спасет матушка Россия.
Временами им в унисон подпевают некоторые наши "местные авторитеты". Допустим, политолог Лаумуллин говорит, что нельзя допустить объединения исламской оппозиции с национал-патриотической. А Марат Шибутов предрекает, что исламисты в будущем станут самой серьезной оппозицией.
Если включить фантазию на максимум, то это попытка раздробить народ на куски, чтобы глотать было легче. Есть часть населения, которая не приветствуют Евразийский Союз, особенно, когда РФ давит на нас, чтобы поскорее к ним прикрепились. Достаточно чувствительная часть населения. Раз их нельзя целиком поглотить, то нужно их максимально раздробить -- на "националистов" и на "исламистов", для начала. А то и глядишь, они сами между собой будут мочится, что им будет не до Евразийского Союза с РФ.
Аналогичная кампания была в адрес Украины, когда оранжевые победили. Российская эксперты тогда выпускали статьи в промышленных масштабах о том, что по сути украинцы -- это не единая нация. Есть Восточная Украина, есть Западная. Предрекали развал страны на три части -- Запад, Восток и Крым на юге. Также без конца пугали, что тотальный терроризм и исламизация грозит Крыму.
Возвращаясь в Казахстан, российские идеологи, конечно же, не ограничиваются угрозами китаизации, исламизации, терроризации. Российский и проросийский аналитики пишут о провале программы "Оралман". Краткое содержание сводится к тому, что оралманы -- бездельники, нахлебники, отбросы общества. Зря их Казахстан вернул. Более того, именно оралманы являются ядром протестных настроений. Они же бездельники, скоро выйдут на улицу.
Местные будут ненавидеть оралман, националисты будут ненавидеть "исламистов", и т.п. Какую еще категорию населения они выберут для представления в качестве очередной угрозы Казахстана и властям? Могут объявит о западном или южном сепаратизме, я полагаю.
-------
Ну, это если включить фантазию на максимум. Давайте не будем увлекаться фантазией, а просто примем тот факт, они анализируют ситуацию в Казахстане.
Тогда, они ошибаются, предполагая, что будет разделение людей на "националистов" и "исламистов".
Начнем с оттуда, откуда в исламском мире появилось разделение на "исламистов" и "националистов".
Начало 20 века. Последнее "мусульманское государство" в лице Османской империи развалилось. Весь исламский мир колонизирован западными империями. Именно в эти времена появляется критическая масса политических деятелей в мусульманских народах, которые начинаются обсуждать разные вопросы -- начиная от роли Шариата в общественной жизни и до независимости родных краев.
В первой половине 20 века в арабских регионах очень популярные движениия Вахаббия и Ихваны Муслимин (Братья-мусульмане). Если первые идеологически больше заботились о том, что вернуть мусульман на "чистый ислам", который практиковался во времена Пророка, то вторых больше волновал вопрос о том, что мусульмане управляются "западными законами", а не Шариатом (их цель -- установление шариата в землях, населяемых мусульманами). Как мы видим, обе цели глобальные и чрезмерно политизированные.
Ваххабия становится господствующей идеологией в Саудовской Аравии и свободно практикуется в территориях, где правили Саудиты. Братья-мусульмане в большинстве в своем находятся в оппозиции, потому что в странах их присутствия управляют монархии, поставленные западными странами или же страны до сих управляются назначенцами из метрополии (позже этими странами начнут управлять диктаторы из числа военных и националистов).
Часть населения этих стран разочаровываются в "Братьях-мусульманах", потому что они больше озабочены глобальными вопросами, и мало что предлагают и делают для людей конкретного региона. У простого араба, испытывающие бытовые трудности, нет желания обсуждать господство Шариата на Ближнем Востоке. Ему нужна работа, образование, деньги, дом.
Тогда и начинает набирать обороты движения националистов -- Баас. Их идеи популярны среди людей среднего класса и военных. Также, националисты (Баас) встречают поддержку у арабов-христиан, арабов-алевитов, друзов, и прочих арабо-язычных меньшинств, которые видят в идее национализма противовес и защиту от исламских идеи Братьев-мусульман.
Примерно так начинается противостояние в арабском мире "исламистов" и "националистов". Когда говорят СССР, многие представляют Россию. Что свойственно России, многие приписывают также и СССР. Здесь тоже аналогичный случай -- пример арабов политологи и эксперты склонны обобщать на весь мусульманский Восток, и делить политические движения в мусульманских народах на "исламистов" и "националистов".
-------
Ошибка заключается в том, что политическая культура окраин (или приграничных регионов) исламской географии кардинально отличается от арабской.
Интеллигенция индийских мусульман, индонезийцев, турков, албанцев, боснийцев, татар, уйгуров, казахов, узбеков не заботились о переустройстве исламского мира и установлением Шариата во всем исламском мире. Давайте это посмотрим на примере тюрков.
В начале 20 века, тюрки в основном жили в Османской империи и Царской России. Были тюрки в Иране, Китае и Большой Британской Индии, но не так много, как в первых двух государствах.
В Османской империи появляется движение, известное под названием "Младотурки". Чуть позже в Царской России появляется движение, известное как "Джадиды", куда и можно отнести абсолютное большинство казахских общественных деятелей в революционные период, включая Алаш-ордынцев. Эти люди в большинстве в своем получили образование в Европе, включая российские образовательные учреждения. Есть выпускники образовательных учреждений Стамбула и Каира.
Вопросы младотурков и джадидов одинаковые. Как так получилось, что мы отстали от Европы? За счет чего они вышли вперед? Почему мы, мусульмане, отрицаем европейский парламентаризм и выборы, хотя в Исламе есть понятие "шура" (принятие коллективного решения компетентными лицами)? Почему в большинстве наших медресе устаревшая программа и преподаются только религиозные дисциплины? Где и как будут учить мусульмане математику, физику, литературу, языки?
Мы можем принять то, что дает современная Европа -- государственное устройство, система образования, и прочие полезные вещи. Мы можем критиковать собственную историю и собственных авторитетов, потому что мы отстали от других. Мы должны исправить допущенные ошибки в прошлом. В том, чего достигли европейцы, слишком много полезного и необходимого, и мы не можем просто так отказаться от них, в качестве причины указывая, что все это приходит к нам от "кафиров".
Были ли эти люди мусульманами? Да, однозначно, еще какими! В отличие от арабских общественных деятелей, наши изначально руководствовались национальными интересами. Более приземленными, и в то же время более актуальными для их, собственных, народов.
Вот отрывок из стиха Магжана Жумабаева.
Жұмсақ мінез жібектер,
Суттей таза жүректер,
Қасиетті тілектер —
Мен жастарга сенемін!Тау суындай гүрілдер,
Айбынды алаш елім дер,
Алтын Арка жерім дер,
Мен жастарға сенемін!Қажу бар ма тұлпарға,
Талу бар ма сұңкарға?!
Иман күшті оларда,
Мен жастарға сенемін!..Алаш — айбынды ұраны,
Қасиетті Құраны.
Алаштың олар құрбаны,
Мен жастарға сенемін!
Мен сенемін жастарға:
Алаш атын аспанға
Шығарар олар бір таңда,
Мен жастарға сенемін!
Кто же он? Исламист или националист? В отрывке есть ноты как национализма, так и религиозные нотки вроде "Иман күшті оларда" (У них сильная вера во Всевышнего). Иман -- слово с арабскими корнями, означающее веру в Аллаха. А как же насчет "Қасиетті Құраны?
Этих людей можно называть мусульманами-националистами, так как являясь мусульманами, они не ставили перед собой решения политических вопросов, стоящих перед всей мусульманской уммой.
Либо назвать просто националистами. В таком случае, нужно признать, что в тюркской политической культуре нет понятия "исламизма", таковой, в каком виде он присутствует в арабской политической жизни. Были и есть небольшое количество лиц, которых волнуют вопросы Халифата, и т.п., но на политической сцене эти люди не были серьезной силой.
-------
Давайте дадим пример из современности.
Политологи называют "умеренно-мусульманским", "представителями мягкого ислама" Партию Справедливости и Развития (AKP) в Турции, и опять же, отождествляют с "Братьями-мусульманами". Арабский шаблон применяют к Турции. Эти ваши турецкие умеренные мусульмане еще те националисты и пантюркисты.
Турецкий Президент, посещая Москву, заглядывает еще и в татарский Казань. Посещая Пекин, заезжает в Урумчи, чтобы вместе с уйгурами помолиться на пятничном намазе. В Иране, помимо столицы Тегерана, он бывает еще и в Тебризе, столице иранских тюрков. Бывая в Косова, он открывает турецкую школу в Призрени, место накопления балканских турков. Турецкие политики очень часто собирают целые стадионы своих сограждан в европейских городах, призывая их к активности в Европе, в разных сферах жизни, чтобы еще более эффективней и мощней лоббировать интересы Турции.
Признаками "исламской" идентификации этой партии являются, мнению политологов:
1. Наличие соперничающей националистической партии (MHP -- ПНД -- Партия Национального Действия)
2. С 2002 года, как правит данная Партия, Турция очень много внимания уделяет Ближнему Востоку, нежели независимым и зависимым тюркским государствам
Да, есть ПНД, но это больше партия крайних националистов, чем просто националистов. Эта партия почти маргинальная, и большую погоду в политике не делает. Основной лозунг электората этой партии "У турка нет друга кроме турка". Они -- жертвы долголетней государственной пропаганды, им, бедным, учили, что весь мир настроен на тотальное уничтожение турков, поэтому у них чрезмерно крайние взгляды. Являясь националистами, они также выдвигают и смешанные лозунги вроде "Наша родина Туран, наша книга -- Коран". Недавно активно проголосовали за разрешение хиджаба и тюрбана в государственных учреждениях. Являясь крайними националистами, они видят ислам неотъемлемой частью своей идентичности. В последние годы наблюдается отток электората этой партии к правящей Партии Справедливости и Развития.
В Турции также есть еще более "исламисткие" партии -- Saadet Partisi (партия благоденствия) и HAS Partis (Голос Народа). Весь мир их называет исламистами. Эти партии являются политическим крылом движения Milli Gorus. Название переводится как "Национальное видение". Почему у исламисткого движения такое "национальное" название? А потому что в тюркской политической культуре не делятся на националистов и исламистов, повторюсь еще раз.
Касательно второго пункта. Турция долгие годы торговала только с ЕС и США, как и большинство других стран третьего мира торговали в основном либо с капиталистическим западом, либо с СССР и членами Восточного Пакта.
Любая здоровая и политически более-менее независимая страна больше торгует со своими соседями, чем далекими странами. Это выгодней и больше отвечает национальным интересам. Правящая партия (Развития и Справедливости) просто исправила этот дисбаланс, помимо старых партнеров, начала торговать и со своими соседями, открывать границы, заключать торговые союзы, и т.п. Политологи восприняли это как мусульманскую солидарность. Конечно, солидарность это есть, но не такая "исламисткая", как они полагают. А прагматичная, в которой больше роли играет экономика и геополитика. Помимо увеличения обоюдных визитов и торговли с Ираном, Ираком и Сирией, Турция под началом этой партии также делает аналогичные шаги с Грецией, Болгарией, Македонией, Сербией. Но про восточно-европейских соседей Турции политологи предпочитают молчат, ибо им это невыгодно. Они скажут Иран-Ирак-Сирия и скажут, что Партия Справедливости и Развития является исламским.
К тому же, правящая партия решила из старых проблем делать новые возможности. Если раньше Турция конфликтовала со всеми странами (РФ, Китай, Иран, Ирак, Сирия, Грузия, Украина, Болгария), где были тюркские меньшинства, или странами (Армения, Греция), которые конфликтовали с другими тюркскими странами, теперь Турция использует тюркские меньшинства как фактор сближения двух стран. Активно развивает торговлю и культурные связи, используя родственные элементы.
Если Турция перестала призывать к независимости татар и уйгуров, это не значит, что у власти не националистичны. Просто турки стали более реалистичны, и стали выдавать кредиты уйгурам и татарам, чтобы те возили турецкие товары в Китай и РФ. Всем хорошо, и туркам, и меньшинствам, и Китаю с РФ спокойней. С одной стороны, все выигрывают экономически. С другой -- тюркские меньшинства засчет более тесного взаимодействия с Турцией развивают свои национальные этно-культурные особенности.
Правящие националисты поняли, что без здоровых отношений с Китаем, они мало чего полезного могут сделать уйгурам. Без дружбы с РФ и Китаем, им нечего делать в родственной, но далекой Центральной Азии. Торговля идет через Иран, нефть и газ поступает от РФ. Китай уже вторая мировая держава. Пора искать себе реальное место, а не строить наивные иллюзии насчет "Большого Турана/Туркестана".
Поведение турецкой Партии Справедливости и Развития напоминает действия алаш-ордынцев и других джадидов в Царской России. Они были жесткими националистами, но предпочитали договариваться, а не воевать. Делать уступки, чтобы спасти нечто большое. Предпочитали мирно решать вопросы как с царем, так и Ленином. Хоть и были все они убиты, зато они выполнили свою задачу -- сохранили народ и добились национальных границ.
Также не был "исламистом" покойный Тургут Озал. Имея частичное курдское происхождение, он был здоровым турецким националистом и в какой-то степени пантюркистом. Его тоже западные политологи называются исламистом, непонятно за что. Наверное за то, что регулярно читал намаз и ходил в мечеть.
-------
Тюркские народы преимущественно исповедуют суннитский ислам ханафитского мазхаба. В этом мазхабе этнические особенности исповедующих народов редко вступают в противоречие с религией.
Почитание предков приветствуется в Исламе. Ислам призывает почаще посещать могилы предков и читать молитвы. Временами приносить жертвы от их имен. Также, Ислам призывает крепко держатся за родственные отношения, в здоровом смысле. Почаще ходить и звать в гости. Поддерживать в трудные минуты. Пожертвования (садака) нуждающимся родственникам ценятся выше, чем посторонним лицам. Наурыз, возможно, происходит от зороастрийцев-огнепоклонников, но разве казахи празднуют Наурыз ради поклонения огню? Содержание и суть праздника уже совсем другое. Дарить радость тем же близким -- друзьям, родственникам и соседям. Такие действия тоже поощряются религией.
Возможно, именно это сделало тюркских мусульман более националистичными. Но самое главное, факт в том, что этническая и мусульманская идентичности тюрков всегда была в гармонии, а не поводом для разделения.
-------
В Казахстане, Турции и прочих тюркских странах есть движения вроде Хезболлах, Хизбут-Тахрир, Ахмадия, салафиты (политизированых, имею в виду) и т.п. Но это чужеродный элемент, почти во всех случаях финансируемые из за зарубежа. Во всех тюркских странах они присутствуют в качестве маргиналов, а не серьезным общественным или политическим движением. Может эксперты их называют "исламисткой оппозицией"?
Они не являются авторитетом для местных мусульман. В их рядах есть местные, но в малом количестве. Они не будут делать погоду в политической культуре страны. Они здесь для определенных целей и задач.
И уже тем более они не оппозиция. Просто тупо перекройте финансовые потоки из других стран и вышлите инородных эмиссаров, так сразу их активность спадет и количество рекрутов снизится до нуля.
Экспертам не стоит дискредитировать всех мусульман, ассоциируя местных мусульман с вышеотмеченными организациями. Например, Марат Шибутов под "исламистов" прописал всех тех, кто ходит в мечеть. Также, он как бы уверен, что именно те, кто ходит в мечеть, станут главной угрозой для власти. Власти ошибаются, допуская строительство мечетей, говорит он.
Это глупость или сознательный призыв от Марата Шибутова к властям, мол, мочите всех мусульман пока не поздно?
Больше всего борьбы против Хизбут-Тахрир и прочих политизированных организации проводятся именно в мечетях, просвещая потенциальных жертв о том, что на самом деле из себя представляют эти организации. Все мечети в Казахстане подчиняются Духовному Управлению Мусульман Казахстана, а не каким-то "исламистам", как Марат, наверно, думает.
Никто мечети просто так на ровном месте не строит. В первую очередь, это обращения граждан. Более того, даже не обращение, а инициатива граждан, которые хотят в своем районе мечеть. Граждане коллективно собирают средства, очень часто находятся люди, которые берут большую часть расходов на себя, опять же добровольно. При нехватке их усилия к делу подключается ДУМК. Только пара-тройка мечетей в обоих столицах строились по инициативе государства, а не граждан.
-------
Опять возвращаясь к "Братьям-мусульманам" и "Ваххабия" в арабских странах. Наверно, российские и наши эксперты чистосердечно думают, что в прогнозируемом будущем их модели будут привлекательны для мусульман Казахстана, соответственно, у нас появятся их аналоги, пользующиеся массовой поддержкой.
Хотелось бы успокоить -- наша "тюркская" модель более живуча и привлекательна.
"Вахаббия" развивалась как господствующая система, а "Братья-мусульмане" как постоянно оппозиционная. Мир стал глобальным, стираются границы. Ваххабиты не могут управлять всем миром, но им приходится интегрироваться с миром. А Братья-мусульмане пришли к власти (Египет, Тунис) и поняли, что быть во власти -- это другое, чем быть в оппозиции. Обе движения пересматривают свои первоначальные принципы.
Саудиты (ваххабиты) пару лет назад дали право голоса женщинам. А "Братья-мусульмане" как в Тунисе (Ан-Нахда -- Возрождение), так и в Египте (Партия свободы и справедливости) заявили, что примут светскую конституция, а не Шариат. Их трансформация будет дальше продолжатся.
Теперь, когда они получили желанную свободу действии, им придется много чему учится. Арабу-мусульманину в Египте придется идти к своему соседу, православному копту, вместе занять деньги у светского немца, купить у израильского еврея франшизу на определенную модель капельной системы орошения земли, а потом придется договариваться с католиком из кенийского народа луо о том, чтобы тот не перекрыл воды Нила.
Им придется спустится на землю и решать конкретные вопросы. Придется научится находить общий язык и интересы с людьми разных национальностей, религий и мировоззрения. Они перестанут пускать слюни при виде девушек в мини-юбках. Перестанут ругать их, угрожая адом. Ибо они больше не в оппозиции. Их больше никто не угнетает.
Обобщаю, конечно, но примерно так. Они придут к тому, что уже веками практикуют большинство мусульман в приграничных регионах исламской географии.
В этом мире вопросы решает тот, кто открыт к диалогу, сотрудничеству и разнообразию. В этом плане, грош цена прогнозам таких экспертов, если они серьезны.
В наших регионах нет политического исламизма (поклонников всемирного Халифата), а мусульмане и есть те самые националисты. Являясь в определенной степени националистами, они не являются нацистами или фашистами.
Тот же самый ИДУ (Исламское движение Узбекистана) не может набрать 500 человек из более чем 3 миллионного узбекского населения Афганистана и растворились среди пуштунских талибов.
Не знаю, какая будет оппозиция и власть, но казахов нельзя разделить на "националистов" и "исламистов", еще раз. Лучше придумать другую угрозу.
p.s. картина с Алаш-ордынцами взята из форума designer.kz (приношу свои извинения автору)