Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

О Казахстане. Как накормить 10 миллиардов ртов?

$
0
0

Время от времени каждый из вас наверняка наталкивается на информацию о том, что население планеты к 2050 году увеличится до 10 млрд человек. Несмотря ни на спад рождаемости в мире, ни на голод в странах Африки и Южной Азии, несмотря на две мировые войны, в которых погибло свыше 70 млн человек, геноцид и неизлечимые болезни, численность людей продолжает расти. Удивительная ситуация – рождаемость падает, численность растет.

Далее я хотел бы повести разговор в другом ключе, с точки зрения сельского хозяйства. На сегодняшний день в сельском хозяйстве заняты 37% населения планеты, используется 34% суши и 70% водных ресурсов. Соответственно число фермеров должно удвоиться или даже утроиться, и начать производить продовольствия на 70% больше, чем сейчас. Предполагается, что к 2030 году 1/6 часть населения земли столкнется с острым дефицитом питьевой воды. Есть смысл задаться вопросом из одной известной доктрины: “Будут ли они жить в достатке, будут ли сытыми, здоровыми и образованными?” Согласно оценкам специалистов из организации Roots For Growth, в следующие 50 лет человечеству необходимо произвести больше еды, чем было выращено за прошедшие 10 000 лет. В этом нам поможет грамотное и эффективное использование удобрений, водных и земельных ресурсов. Далее я предлагаю ознакомиться с принципами, разработанными специалистами организации Farming First:

  1. Защита природных ресурсов. Землепользование должно быть более рациональным, что достигается за счет  широкого применения эффективных и в тоже время щадящих по отношению к окружающей среде способов земледелия.
  2. Обмен знаниями. В то время как большая часть знаний, способных улучшить ситуацию в сельском хозяйстве, уже существует, они часто недоступны тем фермерам, которым эти знания наиболее необходимы.
  3. Доступ к ресурсам. Базовые ресурсы должны быть доступны фермерам, чтобы помочь им  снизить затраты.
  4. Защита урожая. Во многих бедных странах, теряется 20-40% урожая  по причине отсутствия необходимой обработки или ненадлежащего хранения.  Таким образом, значительные объемы продовольствия пропадают впустую на этапе от производства до потребления.
  5. Доступ к рынкам. Фермеры должны иметь возможность продавать свою продукцию и получать за нее справедливую цену.
  6. Первостепенное внимание к исследованиям. Достижение устойчивости в сельском хозяйстве требует интенсивных, непрерывных исследований в области изучения ключевых культур, методов управления, адаптации к изменениям климата.

Если посмотреть на Казахстан, то у нас почему-то принято, что подобной практикой должны заниматься не государственные органы, а НПО, на гранты, которые им выделяют международные организации и крупные корпорации в рамках КСО (Корпоративная Социальная Ответственность). Если отбросить теории заговора, которые обычно приписывают к НПО, то нужно признать, что большинство из них свою работу выполняют очень хорошо.

Фермерам необходимо помочь обмениваться знаниями, дать им возможность получить доступ к новейшим технологиям и ресурсам, в которых они нуждаются, а не использовать технику и сомнительные химикаты привезенные оралманами из Китая. Нужно постоянно улучшать качество и разнообразие культур, которые они выращивают. Позволить им получать необходимые тренинги, обучать азам бухгалтерии и менеджмента. Им необходимо помочь адаптироваться к изменяющемуся климату для сохранения плодородности почвы.

Нам очень повезло. На фоне того, как другим странам с меньшей территорией и большей численностью населения нужно искать пути решения “проблемы 2050”, то у Казахстана есть потенциал производства продовольствия для 200 миллионов и более человек. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы: вода, необъятные земли, минеральные удобрения и, конечно же, люди. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы не можем даже прокормить самих себя, и вынуждены импортировать мясо, овощи и фрукты у наших ближайших соседей. Хотя объем валового производства сельского хозяйства в прошлом году вырос на 27%. Конечно же, есть огромная польза от программы МСХ по субсидированию займов, но в агро-секторе есть 4 большие проблемы: не правильный менеджмент, отсутствие квалифицированных специалистов, нехватка залогов и постоянный вывод денег со счетов компании их руководителями. Есть еще одна причина, которая не зависит от человека - это погода. Из своего личного опыта по финансированию агро-сектора я понял, что причина банкротства многих сельскохозяйственных компаний заключается именно в этом. Банки неохотно финансируют фермеров, так же, как и строителей. То, что касается специалистов, то я каждый год проверяю списки поступивших по стипендии Болашак, по направлению «сельское хозяйство». Всего в год подают 1-2 человека.

Очевидно, что на сегодняшний день основные успехи Казахстана в сельском хозяйстве связаны с зерновой индустрией северных областей Казахстана. Осуществляя стабильную и долговременную политику развитию сельского хозяйства, организовывая многосторонний процесс по разработке и внедрению сельскохозяйственных программ, у нас есть все шансы стать в ближайшее время лидером в регионе. В своих следующих постах я намерен развить свою мысль и тему сельского хозяйства. Ждите продолжения.

@samrukmasa



Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles