В то время, как абитуриенты по всему Казахстану сдают ЕНТ, чтобы определить свою судьбу по крайней мере на ближайшие 4 года, я решил провести эксперимент и поместить в "шкуру" выпускников блогеров, которые окончили школу некоторое время назад. Кто-то из них завершил своё обучение ещё в 90-х годах, кто-то сдавал ЕНТ ещё по старой схеме, без казахского, с 120 вопросами.
За помощью я обратился к Каспийскому университету, который в прошлом году проводил пробное тестирование для школьников, и благодаря Асылжан Акыновой, которая и подготовила все варианты для тестируемых, эксперимент стал возможен.
Понятно, что эксперимент был не совсем "чистым", в отличие от школьников, которые готовятся целенаправленно к тесту несколько лет, собравшаяся аудитория узнала об эксперименте за несколько дней и не имела времени подготовиться. Вопросы к тому же были из пробного тестирования прошлого года, и многие могут сказать, что некорректные тесты с того момента были убрали из опросников, хотя я лично в этом сомневаюсь, потому что на моей памяти это обещание длится уже лет 10.
Да и ответственность была совсем другая: для многих школьников ЕНТ преподносят чуть ли не как самый важный экзамен в их жизни, а блогеры, в том числе я сам, просто хотели проверить свои остаточные знания, и единственной мотивацией было совсем уж не ударить в грязь лицом.
Были сделаны и совсем небольшие поблажки - на "экзамене" было без проблем разрешено присутствовать телевидению и фотографу Игорю Заритовскому, которому и принадлежат все фотографии, которые использовал в данном посте.
Первой шокотерапией для участников тестирования было требование сдать мобильные телефоны и счётные устройства. Правда в отличие от школьников никто их прятать не стал и все честно выложили их на стол Асылжан.
Один из экзаменуемых, Марат Шакен, даже умудрился притащить на "ЕНТ" крутой калькулятор с синусами и косинусами. Но экзаменатор был беспощаден, и чудо техники оказалось на столе вместе со всеми мобильниками.
Неожиданно для меня, после поста-объявления в Фейсбуке экспериментом заинтересовалось и телевидение.
После того, как всем раздали задания и листы ответов, улыбки на лицах сменились выражениями удивления.
Часть людей "завалили" уже заполнение листа с личными данными, запутавшись в многочисленных кружочках.
Личные данные заполнены, и ровно в 18:30 начался тест. Участники могли сидеть до 22:00, но, забегая вперёд, никто не задержался позднее 20:30.
Динара Исабекова в качестве 5-го предмета выбрала английский. Всего из 11 участников, семеро сдавали географию, трое английский и один (Марат Шакен) - физику.
Асель Мукашева сдавала ЕНТ в 2005 году, тогда набрала 100 баллов из 120. Казахского языка тогда в опросниках не было.
Самсон Безмятежный, как и большинство, выбрал географию. В итоге, оказалось, что его конёк - это история Казахстана и русский язык, по которым его результаты были лучшими среди участников, а вот другие предметы подзабылись совершенно.
Некоторые вопросы из разных отраслей, конечно, пугали. Например, в какие годы Тюркский каганат превратился в могущественную державу с ответами в виде десятилетий давно минувших дней. Да и само понятие "могущественная держава" - зависит от того, что в него вкладывать.
Или вот вопрос из математики с двумя практически одинаковыми вариантами ответов, вызвавший затруднение у одного из участников тестирования.
Марат рассказывает СМИ свои ощущения во время экзамена.
Нурали Айтеленов, автор известного в Казнете мема "Блогеры выходите!" также согласился на тестирование. В отличие от некоторых других участников, он честно проигнорировал математику, решив не ставить ответы на авось, сосредоточившись на других предметах.
Периодически молчание в аудитории прерывалось возгласами Олжаса Салмурзы "Зачем мне это сейчас нужно?"
Например, его озадачило, как в жизни может пригодиться знание показателей естественного прироста во Франции.
Асель также, как и в 2005 году, сдавала английский, набрав в этот раз по нему 23 балла из 25. Подкачала только математика.
Один из участников захотел выйти в туалет, сопровождать его туда не стали, но вот взять туда листы ответов не позволили.
Для меня самого наибольшее затруднение доставили вопросы по истории Казахстана и казахскому языку. В 90-х годах мы учились совсем по другим учебникам, и вопросы были совсем не знакомые, поэтому по истории я набрал всего 11 баллов, а по казахскому 17.
Владимиру Лукашову, талантливому дизайнеру и художнику было нелегко, так как в этот раз он сдавал не творческий экзамен, а географию. Понятно, что с творческим экзаменом его результаты были бы значительно выше.
Ерлан Касимов в буквальном смысле напросился на эксперимент, уж очень он хотел проверить свои силы. По итогам оказалось, что он сильнее всех участников в остаточных знаниях по школьной истории Казахстана.
И вновь Олжас восклицает: "Зачем мне это нужно?"
Особенно подвела участников эксперимента математика. Было видно, что за годы забылись все формулы, и участники действительно пытались вспомнить методы решения квадратных уравнений, логарифмов и производных функций.
Задания, которые легко решались в школьное время, после 5-17 лет (в зависимости от возраста участников тестирования) сильно подзабылись.
Сильно не хватало изъятого калькулятора, лежавшего на столе экзаменатора.
Шакир Исламбакиев, блогер и редактор программы на телеканале Hit TV. Сдавал английский.
Марат всё-таки бросил вызов математике и стал честно решать задания.
Вот и я решаю задачу о периметре равнобедренного треугольника. В итоге по математике наибольшие баллы набрали как раз мы с Маратом, опередив ближайших "преследователей" более чем в 2 раза. Считаю, что после 14 лет, прошедших с последнего школьного звонка, и без никакой подготовки 13 баллов - это весьма неплохой результат.
Самсон решился в математике положиться на то, что он знал лучше всего - теорию вероятности. По теории вероятности каждый 4-й ответ наугад должен был быть верным. В итоге по математике Самсон набрал 5 баллов.
Кто-то "парился" и на заданиях по русскому языку.
В итоге первым экзамен сдал Самсон:
- ЕНТ я сдавал в 2005 году, было 4 предмета, ещё не было казахского, а также металлоискателей, обысков и глушителей связи. Если бы эти условия были, я бы тогда завалил математику, которую тогда умудрился легко списать. Сегодня на ЕНТ я почувствовал, что отвык писать ручкой, математику заполнил наугад, исторические даты лишь фрагментами всплывали в памяти. Русский и историю в 2005 году я сдал на максимум, по 30 баллов. Сейчас же только русский и помню. Самым интересным для меня в эксперименте стал казахский язык, мы не проходили в школе грамматические термины, так что я порой просто не понимал, о чём же вопроса, еле вспомнил, например, что одағай - это междометия. Ну а в целом, лишний раз убедился, что ЕНТ - это бесполезный способ проверки школьных знаний. Ведь эти знания как оперативная память, испарятся, в жизни ведь нужны совсем другие, например, экономика.
Остальные участники продолжали искать логику в вопросах.
Асель Мукашева показала самый большой результат среди участников эксперимента (другие могут правда сказать, что английский легче, чем например физика, но сами же виноваты, что выбрали такой предмет):
- Моё отношение к ЕНТ: я считаю, что все без исключения заслуживают шанс получить лучшее образование и не должно быть таких строгих критериев отбора. Автоматизация предполагает уравниловку, в то время, как мы разные, у всех у нас разный уровень стрессоустойчивости, разный темперамент. Такие важные решения как поступление в вуз и дальнейшая карьера не должны быть отданы воле случая.
Манарбек Абенов окончил школу ещё в конце 1990-х годов, но тем не менее набрал бы пороговый результат и сейчас даже без подготовки:
- Сегодня на практике я убедился, что ЕНТ - это не совсем подходящий способ оценки знаний. По моему глубокому убеждению, ЕНТ - это только зазубривание дат и цифр. Да, выпускник сможет ответить какая река впадает в озеро Балхаш (были варианты: Тобол, Иртыш, Урал, Нура и Лепсы), но то, что это озеро на грани исчезновения он может и не знать. Такого же вопроса нет в ЕНТ. Ученик на пору сдачи ЕНТ будет помнить различные даты важных событий, но сможет ли он объяснить почему произошло то или иное событие, что стало причиной и какой урок необходимо извлечь будущему поколению. Сегодняшнее тестирование по предметам показало, что в подавляющем большинстве многие вопросы не актуальны. Да, я не знаю точно какая летом средняя температура на севере Казахстана. Мне не нужно это знание в моей повседневной работе, но в сегодняшней системе оценки знаний знание этого ответа определяет дальнейшую судьбу школьника.
P.S. Из перечисленных вариантов в Балхаш впадает Лепсы. Но, это из географии. На самом деле, более-менее вода до Балхаша доходит из реки Или.
Динара Исабекова:
- Когда ты предложил поучаствовать в эксперименте по сдаче пробного тестирования, первая мысль была: я же завалю! Вторая - но проходной балл я точно наберу! Кроме того, своим участием лишний раз хотела доказать, что ЕНТ не отображает в полной мере уровень знаний, ведь даётся ограниченное количество вопросов, немаловажную роль играют везение, эмоциональное равновесие в момент сдачи и т.п.
Помню, когда я сдавала ЕНТ в 2005-м (9 лет назад), волновалась слегка, ведь от это зависело, поступлю я на грант или нет. Сильно не заморачивалась с четвёртым предметом и выбрала географию, ибо впереди предстояло пройти ещё творческий экзамен. В этот раз понимала, что результаты ни на что не влияют и психологически было намного легче. На вопросы по русскому, казахскому и английскому ответила довольно быстро, но многие правила, к сожалению, вылетели из головы. Что касается математики и истории Казахстана, то здесь огромные пятна. Даже дат и формул знакомых не нашла.
Если это читают выпускники (ни пуха вам!) или школьники, которым предстоит сдать ЕНТ в будущем, пожалуйста, не расстраивайтесь и не убивайтесь! Жизнь на тестировании не заканчивается, баллы и высокие оценки - ещё не всё. В дальнейшем судьба не раз будет проверять вас на более приоритетные показатели, такие, как стойкость, смелость, терпение, человечность и умение обучаться новому.
Шакир Исламбакиев:
- Что и следовало ожидать, стоило мне только выйти после сдачи ЕНТ в далеком 2008 году, как вся зазубренная информация тут же улетучилась, а мозг облегченно вздохнул. И сегодня он даже не захотел напрягаться: "Хэй, что это такое? Ты с ума сошел? Дважды я на это не куплюсь!" - кричал он. - Я уже давно ничего этого не помню!". Как следствие, мои ожидания от теста - результат будет крайне низкий. Думаю, что нормально ответил только на вопросы по русскому языку. А на настоящем ЕНТ, между прочим, я набрал 96 баллов. Но самое печальное в этой ситуации то, что пытаясь ответить на эти сегодняшние вопросы, над которыми я когда-то корпел бессонными ночами, я осознаю тот факт: что ответы на них мне ни разу так и не пригодились. И не пригодятся.
В каком году, кстати, произошла Атлахская битва?
Ерлан Касимов:
- Иногда бывает играет ностальгия в душе, и хочется ненамного вернуться обратно и пережить моменты жизни. Хочу поблагодарить тебя за такую возможность. ЕНТ сдавал 9 лет назад, упорно готовился, чтобы поступить на грант и добился своего. Конечно же, сегодня у меня не было такой цели, зато вспомнил как это было, вспомнил тот день сдачи ЕНТ. Хотя честно сказать, большая часть знаний, полученных в школе и проверяемых на ЕНТ, в дальнейшей жизни не пригодились. Которые скорее всего скажутся на результатах.
Олжас Салмурза:
Владимир Лукашов:
- Очень забавно и интересно во второй раз было сдавать ЕНТ. По сути, вопросы с тех времён не изменились, и нового мало встретил в ходе тестирования. Попались, конечно, не очень корректно поставленные вопросы, на которые затрачиваешь время, чтобы правильно их понять. В целом, считаю, что с большинства предметами я справился. Но это ЕНТ. Тут, как говорят школьники, нужно надеяться не только на свои знания, но и на удачу.
Марат Шакен - единственный, кстати, кто более-менее готовился к эксперименту, и действительно переживал, набрал ли он проходной балл. В итоге, Марат показал третий результат среди всех участников:
- В целом, соглашаясь на эксперимент, я был немного встревожен тем, что может даже и не сдам проходной бал, и было бы неловко, ведь результаты объявят открыто. Но потом я подумал, а что я теряю. Заодно хотелось посмотреть, насколько изменились вопросы, и как вообще это чувствовать, сдавая ЕНТ, что оно никак на тебе потом не отразится. Вопросы были примерно того же уровня сложности что и в моё школьнее время, только вот кажется физика была труднее. А может мне показалось.
Спорных вопросов практически не встретил. За исключением одного вопроса по математике, который я помню попался мне на городской олимпиаде в 9-м классе. Мой совет для сдающих ЕНТ - идите на него как будто у вас все хорошо, даже если это не так. Меньше волнуетесь - лучше сдадите.
Нурали, как истинный бунтарь, проигнорировал пару предметов, честно написав у себя на странице в Фейсбуке, что надеется набрать 20-30 баллов, и абсолютно с этой задачей справился:
- Поучаствовал сегодня в сдаче, пробного #ЕНТ.
И таки да... это был, эксперимент организованный "кровавым" блоггеров @YakovFedorov.Было достаточно тяжело его сдавать, хоть он и был подготовлен для абитуриентов прошлого года. Так как школу я закончил еще в 2008 году.
По предметам... Мне попался один спорный вопрос, из истории Казахстана. С ответами из 5 вариантов. "Кто является управляющим Республикой Казахстан?". Там было два ответа: Правительство и Народ Я перешел на сторону, теперь вот думаю. А за ответ... Меня не депортируют из страны?P.s: ну а на математику, как и в школе, я забил. И в соответствующей графе указал: НА***!Вот такое пробное тестирование сегодня прошло) Буду ожидать результаты))) Надеюсь балов 20-30 наберу!
Конечно же, на вопрос, кто является единственным источником власти в Казахстане, правильный ответ - это народ. Так что, Нурали, зря ты сомневался в своём ответе. Этот вопрос отнюдь не спорный.
Вот собственно и результаты. Не преодолели пороговый уровень в 50 баллов - 6 участников (хотя после небольшой подготовки сдали бы его легко), пятеро набрали бы 50 даже, если бы вообще не открывали учебники.
От имени всех участников эксперимента желаю удачи абитуриентам на тестировании!
Спасибо за внимание!
Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov