Честно признаюсь, давно хотел написать какой-нибудь публицистический материал именно об этом сериале. И поскольку такая возможность представилась, то незамедлительно пишу.
Думаю, многие смотрели сериал «Клиника», вышедший в начале 2000-ых годов, кто-то смеялся, кто-то нет, это уже личное дело каждого.
Сюжет сериала пересказывать смысла не вижу, ибо процесс этот затянется на довольно продолжительное время (а если измерять в печатном виде – так не один десяток страниц, это уж точно).
«Клиника» - американский ситком о работе госпиталя «Священное сердце», и о первых шагах в его стенах троих интернов – Джей Ди, Тёрка и Эллиот. За время обучения и работы проходят серьёзную врачебную школу, также – проверку своих человеческих чувств.
В целом сериал довольно смешной, а для тех, кто хорошо понимает американский юмор, – так вообще шедевральный. Знаю, многие ведут споры о том, что же смешного в этих глупых, а иногда - пошлых шутках, и зачем вообще смотреть «Клинику», но мне есть чем им ответить.
Да, скрывать не стану, порой сценаристы уж слишком перегибают палку с пошлостями, но от этого сейчас уже никуда не деться, добрая половина современных американских (и не только) сериалов и телепередач построена именно на юморе «ниже пояса». Но за всеми этими шутками лично я нахожу очень интересную психологию героев и вижу довольно мудрые идеи.
Что ж, а теперь по порядку. Начну, пожалуй, с основных героев сериала, их принципов и мыслей.
Джей Ди – главный герой сериала, повествование ведётся именно от его лица, а точнее, каждая серия – это очередная запись из дневника интерна. Он с детства был чувствительным мальчиком, которому не хватало общения с отцом. В лице доктора Кокса, заведующего их интернатурой, он находит для себя отца, тянется к нему, пытается быть ближе. Но Доктор Кокс явно не тот, кто желает идти на контакт.
Джей Ди – человек с кучей комплексов и неуверенностью в себе. Он сам рушит собственные отношения с девушкой, которую действительно любит. В попытках привлечь внимание начальника, интерн порой забывает о близких ему людях.
А вообще Джей Ди – очень и очень странный парень, частенько любящий «проваливаться» в другую реальность и предаваться своим мечтам, которым никогда не суждено сбыться.
Друг Джей Ди, Тёрк – студент-хирург, страдающий «синдромом Бога», как и многие врачи именно этой специальности. Он афроамериканец, воспитывавшийся в типичной для этой расы семье (никаким образом не хочу унизить представителей негроидной расы, видимо, режиссёр показывает стереотип поведения людей в таких семьях). У Тёрка боевая мама, которая в состоянии всех «построить», и в её присутствии он совсем другой человек (золото, а не сын).
Завышенная самооценка юного хирурга порой делает своё дело, и Тёрк не может здраво оценить ситуацию. Но как специалист, он очень талантлив и профессионален.
Нельзя не сказать о его дружбе с Джей Ди. Что ж, это один из самых неординарных дружеских тандемов, которые мне когда-либо доводилось видеть. Совместные занятия идиотизмом сближают их, как никого другого. Настолько знать всё друг о друге, наверное, не в силах даже муж и жена.
Среди других персонажей лично мне больше всего нравится именно Тёрк. Как личность он более гармоничен, чем многие другие герои этого сериала.
Эллиот – истеричная блондинка-терапевт, абсолютно и безоговорочно влюблённая в Джей Ди. Искренне нуждается, чтобы её труды оценили родители, которым, по сути, нет дела до повзрослевшей дочери. Вся забота заключается в денежной помощи (которая, кстати сказать, не такая уж и маленькая), но не в деньгах счастье всё-таки. Как многие женщины, она порой идёт на поводу у своих чувств, и это играет с ней злую шутку.
В персонаже Эллиот находит своё отражение стереотип о том, что всё-таки женщине врачом быть сложнее, чем мужчине.
Невероятно интересный персонаж, руководитель интернатуры, Доктор Кокс – суровый мизантроп, невероятно любящий всячески издеваться над своими учениками. Особо достаётся Джей Ди, которого Кокс называет девочкой за излишнее проявление чувств. Причина такого поведения, опять же, в ранних годах героя. Маленький Пэрри Кокс привык быть лучшим, привык, что всё, что не делается – для него (не удивлюсь, если Кокс уверен в том, что Земля вращается вокруг него). Эгоизм – одна из отличительных черт характера этого персонажа. У него сложные отношения с женой, в которых они вдвоём никак не могут разобраться. Они любят друг друга тогда, когда ненавидят. Вот такой парадокс, но зная Кокса и его жену удивляться не приходиться.
Не могу не рассказать о еще одном персонаже, который играет немаловажную роль в жизни главного героя. Уборщик – видит своё призвание в попытках унизить Джей Ди. Но это всё лишь месть за неудовлетворённость от жизни. Мытьё полов в госпитале – разве подходящая работа для здорового полноценного мужчины? Ответ на этот вопрос очевиден, и этот ответ знает сам уборщик. Кстати, за весь сериал имя уборщика так и не было названо.
Что же касается смысловой нагрузки сериала - то могу сказать следующее. В конце каждой серии герои делают выводы, которые, в свою очередь, подталкивают к размышлениям телезрителей. «Что делать?», «Как жить?», «Как любить?», «Что такое личность?»… Эти, и многие другие вопросы звучали в моей голове, когда я смотрела «Клинику».
Ситком был пересмотрен мною не один раз, и я бы мог посоветовать его к просмотру многим людям. Во-первых, просто для поднятия настроения, во-вторых, для усиления мозговой деятельности.
Кстати говоря, после просмотра этого сериала я могу объяснить, что такое тромбоцитопеническая пурпура.