3 недели каникул = Книги на мой выбор. Жизнь сказка! *_*
Замечаю далеко не в первый раз, как я заново и с восторгом открываю для себя писателей, которые "для галочки" были прочитаны в школе. В школе был учебник, была статья-анализ, был анализ учителя на уроке.. и от нас, учеников, требовалось, честно говоря, лишь умение читать, писать и слушать. Довольно простая схема, и согласно этой схеме, то ли в силу своего юного возраста и других интересов, я не задумывалась особо над тем, что читала. А сейчас, когда к книге я прихожу самостоятельно, у меня всегда есть цель - найти то, что хотел передать автор, пропустить книгу через себя максимально, чтобы она не осталась просто сухим фактом в истории моей жизни, а изменила меня что-нибудь..во мне самой.
В этом посте расскажу кое-что о том, что было знакомо мне со школы и о том, что прочитала впервые :)
На протяжении всего отдыха, я то и дело, что возвращалась к сборнику рассказов Антона Павловича Чехова. Я перечитала "Палату номер шесть", "Крыжовник", "Человек-футляр". Новым для меня стали короткие рассказы "Попрыгунья", "В Москве", "О любви", "Невеста". В целом, все произведения можно объединить в одно целое масштабное послание писателя – быть неравнодушным, настоящим и мыслящим. Чехов изображает парадоксально черствый мир, причем мир реальный и настоящий, где идеалы рушатся, сталкиваясь с глухой стеной невежества, нахальства и лицемерия. Герои Чехова люди мыслящие, склонные к размышлениям, но от этого не стремящиеся что-либо изменить, они скорее, наблюдатели. И наблюдая за ними, видишь себя порой в этой же самой скромной роли. Чехова хочется перечитывать, чтобы открывать по-новому те истины, что прекрасным, доступным, легким и ироничным слогом изложены на страницах его произведений.
Далее нечто из современной прозы, а именно роман Алексея Иванова – Географ глобус пропил. До этого я посмотрела фильм, снятый по мотивам данной книги, с Константином Хабенским, блистающим в роли Виктора Служкина. Фильм мне очень понравился, заставил задуматься и доолго не отпускал, так что я даже написала рецензию (http://yvision.kz/post/376425). С книгой все пошло немного по-другому. Виной тому то, что невольно я сравнивала книгу с фильмом, и в начале мне казалось (довольно ошибочно), что фильм намного лучше. Но спустя несколько десятков страниц, когда я просто не могла отклеить себя от книги, я абсолютно полностью погрузилась в нее. Повествование Иванова заставляло плакать и смеяться одновременно. Простые и ироничные диалоги, ведомые Служкиным и «отцами» чередовались с довольно объемными, красочными и глубокими описаниями природы и ее настроения. Служкин в книге для меня отличается от Служкина-Хабенского. Он просто другой, может быть, потому что есть уникальная возможность заглянуть в его детство в книге, где он будучи Витькой творил разные шалости и по-своему познавал мир. И я рада, что линия любви с Машей была менее лолитной в фильме, чем в книге, в которой Служкин позволял себе намного больше. В целом, книга и фильм по-своему хороши.
Возвращаемся к Русской классике и забытому списку обязательной литературы в школе - "Горе от Ума" Александра Сергеевича Грибоедова. Пьеса читается довольно легко, минимум описания внешней среды и максимум диалогов и эмоций. Если честно, это просто бомба!! Это великолепное произведение, написанной около 200 лет назад, и при этом не утратившее своей актуальности и правдивости. Читая пьесу, параллели с современным миром не прекращаются, и горькая правда в том, что ничего не изменилось - нравы, поступки, суждения - все до банальности просто переоделось в современную одежду и обзавелось гаджетами, но суть осталась та же. Те же интриги, зависть, стремление быть тем, кем ты не являешься на самом деле, невежество и глупость, что скрываются за красивой, но при этом пустой, оберткой. Сейчас многие цитируют Волю на виртуальных просторах - "Остановите планету, я сойду", когда читают новости о сумасшествиях-деяниях людей в мире, порой крайне безнравственных, для меня же это просто современная интерпретация классики "Карету мне, карету!", где Чацкий спешит покинуть обитель невежества и предрассудков, просто покинуть, ничего не изменив.
Дома новы, но предрассудки стары.
Порадуйтесь, что их не сокрушат
Ни годы, моды, ни пожары.
От русскоязычной литературы и описания жизни русского народа, я в итоге погрузилась в мир сицилийской мафии - роман Марио Пьюзо Крестный Отец, где можно даже отыскать параллели с русской классикой.
Наверное то, что я залпом за несколько часов прочитала вторую половину книги, отражает насколько меня заворожил криминальный мир сицилийской мафии и ее простые, жестокие и нерушимые законы.
Естественно ко всему я относилась скептически - это же все-таки книга, и события там разворачивающиеся идеально подходят для сценария увлекательного фильма, нежели для реальной жизни. Портреты членов семьи клана Корлеоне, созданные Пьюзо, получились по-книжному яркие, сочные, своеобразные и запоминающиеся. Вито Корлеоне и его сын Майкл выделяются на общем фоне своим благородством, умом и практически «идеальностью» - честным отношением, любовью и преданностью к семье и друзьям и холодной расчетливостью по отношению к врагам, несправедливости и предательству. Все довольно просто по своей сути.
Запомнилась цитата дона Корлеоне о дружбе:
Дружба - это все. Дружба превыше таланта. Сильнее любого правительства. Дружба значит лишь немногим меньше, чем семья. Никогда этого не забывай.
Портрет семьи Корлеоне оставил приятное послевкусие сплоченной, сильной семьи, родственных уз, что несокрушимы и святы, где глава семейства, муж и отец, заботится о безопасности и процветании своих близких.
Мир преступности, самосуда, самоуправства, криминала, чести и ее отсутствия сделал роман невероятно вкусным, увлекательным и фантастическим. Идея о том, что служба обществу является пагубной и каждый ищет выгоды в свою пользу довольно реальна и не выдумана. Просто у кого-то есть силы противостоять этому и жить на своих условиях, а кто-то(большинство) продолжает жить дальше принимая все как есть. И чем старше ты становишься, тем цепи сковавшие каждого представителя общества сильнее ощущаются. Ощущается неизбежность этого оцепенения, и невозможность противостоять просто потому, что так живут все и какой-то один малюсенький протест или знак бунтарства просто потеряется в массе зомбированных граждан. Коррупция, продвижение по родству или знакомству никому не нравится, если ты в стороне, но с другой стороны, если тебе от этого идут выгоды, ты остаешься доволен и принимаешь данные условия, не стремясь восстать. Есть люди которые стоят выше этого, но мне кажется их ничтожно мало, чтобы стоять выше этого и не стесняться своей позиции, а открыто заявлять свое недовольство и непримиримость.
Человечество само придумало эти законы давным-давно, с каждым столетием не умаляя, а наоборот приумножая поправки к этим вечным законам. Оно вскармливает с каждым новым поколением в человеке те черты, что уязвимы пороками. Рассудок тем временем никуда не исчезает, но и он начинает все принимать. Уж слишком много накопилось за два тысячелетия. И один восставший человек может сверкнуть подобно самой яркой звезде, а потом также неожиданно погаснуть навсегда и все пойдет по-старому. Звучит довольно пессимистично…или реалистично? Чтобы что-то изменить, нужно более кардинальные меры, которые по меркам страны мне кажутся за гранью реальности. Нужно перекраивать поколения. И глобализация, тайный мир, которым правят верхушки и невидимые нити «важных» людей наверное не допустят такой независимости и самоуправства. Остается просто рассуждать и гадать какое будущее ждет наших детей, пытаться изменить и делать лучше не весь мир, а тот, что окружает нас и нашу жизнь, индивидуальный и небольшой мирок вокруг нас.