На Земле есть много видов животных, но наблюдение за птицами обладает особой притягательностью. Для этого есть две причины: птицы умеют летать и поэтому подпускают к себе довольно близко, и второе - люди не умеют летать и с завистью смотрят на порхающие создания. С 9 по 11 мая на южном берегу озера Алаколь проходил единственный в Казахстане фестиваль наблюдателей за птицами (бёрдвочеров) «Крылья Алаколя».
Участники фестиваля смотрели на птиц с завистью ещё и потому, что пернатым не страшны дорожные колдобины. Трасса на жемчужину Казахстана озеро Алаколь находится в плачевном состоянии со времён Советского Союза. Как сказал участник фестиваля режиссёр Виталий Дворецкий: «В Бирме война кончилась пять лет назад, но дороги намного лучше». Однако многочисленные ухабы и выбоины не остановили казахстанских любителей птиц, большую часть из которых составили алматинцы во главе с Аскаром Исабековым, основателем сайта birds.kz. Он, кстати, является одним из авторов нашей газеты. Восточноказахстанскую школу бёрдвочинга представлял Валентин Зенков.
Казахстан – одна из самых протяжённых стран в мире. Бескрайние просторы Великой степи, заоблачные вершины величественных гор, непередаваемая бирюза озёр – всю эту красоту в полной мере могут наблюдать лишь птицы. Не случайно крылья беркута и небо изображены на гербе нашей страны. Но что же остаётся людям? Они могут наблюдать за птицами, причём делать это в удивительном месте, где соединились степной простор, горные пейзажи и гладь самого загадочного озера Казахстана.
Главной базой фестиваля стал центр семейного отдыха с характерным названием «Пеликан». С его водонапорной башни наблюдателей за птицами каждое утро приветствовала кукушка обыкновенная. Этот фестиваль интересен не только профессионалам бёрдвочинга, но и обычным любителям природы. Валентин Турсунбаев, заместитель директора по науке Алакольского заповедника, рассказал о том, какие виды птиц обитают в этом регионе, и провёл экскурсию в музей заповедника в городе Учарал. Сергей Скляренко, глава Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана, рассказал о том, как Казахстан постепенно перестаёт быть белым пятном на мировых орнитологических картах. По его словам, несмотря на то, что природоохранное законодательство Казахстана является достаточно развитым, в его применении ещё наблюдается немало проблем.
Постепенно расширяется видеотека Алаколя. На фестивале состоялась премьера фильма «Сенсей Сан Саныч» (студия HDV.kz, режиссер Виталий Дворецкий). Эта картина рассказывает о философии здорового отдыха, о том, как практики самосовершенствования и Алаколь побеждают алкоголь.
Но все с нетерпением протирали мощное объективы фотоаппаратов и ждали выездов на берега Алаколя. Пёстрое озеро не обмануло надежды бёрдвочеров. На каменной косе они увидели стаю лебедей-шипунов, шилоклювку, белую цаплю. В густых камышах восточного берега от них не смогли скрыться кудрявые пеликаны, серые гуси, ходулочники. Но главным открытием для бёрдвочеров стала поездка на Заячью губу – так называется западный песчаный берег озера. Там к наблюдателям за птицами присоединилась лиса, а в небе пролетело около сотни розовых пеликанов. Некоторые опускались на 10 метров, очевидно, желая рассмотреть необычных посетителей.
В завершающий вечер Аскар Исабеков подвёл итог наблюдения: «Во время фестиваля участники смогли увидеть около девяноста видов птиц, в том числе и реликтовую чайку – символ озера Алаколь. Мне, как и в прошлом году, удалось сфотографировать её на каменной косе. У нас даже появилась идея провести осеннюю сессию фестиваля в начале сентября. Я уверен, что ценность фестиваля «Крылья Алаколя» не только в наблюдении за птицами, но и в общении, знакомстве с новыми людьми. Этот фестиваль в начале тёплого сезона по-настоящему окрыляет людей».
Олег БЕЛОВ
Фото автора
Аргументы и факты Казахстан, №20, 14.05.14