Продолжение рассказа о путешествии в Исландию.
Первую часть можно найти по ссылке http://yvision.kz/post/407223
Вторую http://yvision.kz/post/407641
Третью http://jackara.yvision.kz/post/408653
Живописные фьорды в базальтовых горах сменяли один за одним пока мы двигались вдоль побережья. Но тут главная дорога ушла вглубь острова. И дальше мы уже ехали не по дороге, а по туннелю, прорубленному в слое снега
Оптимизму это не добавляло нисколечко. Ведь мы объехали почти половину острова и что же, придется развернуться назад, если на дороге будут снежные заносы, непроходимые для нашей машинки. И так и случилось. Дорогу задуло не хуже. чем на Кегеньском перевале.
Мы развернулись и поехали в ближайший населенный пункт, узнать в ближайшем туристическом центре сводку о состоянии дорог. Нам посоветовали ехать по одной из живописных второстепенных дорог, идущих вдоль побережья. Что мы и сделали. Проложили маршрут до северной столицы Исландии - Акурейри. А по пути нашлось то, что мы ошибочко искали на юге - водопад Селфосс. Но проехать к нему было невозможно - дорога занесена снегом, что не проедет неподготовленный для тяжелого бездорожья джип.
Зато поворот на вулкан Крапла был чист. Относительно. Мы решили сходить до него пешочком. Я, как истинный отморозок, несмотря на трескавшийся под ногами лед, мороз и ветер, поднялась на кратер вулкана, пока замерзший Ваня грелся на фумаролах
А ночью нас ждало северное сияние. В кои то веки ночь была почти безоблачная. Жаль я потеряла свой штатив и не удавалось толком сфотографировать
Да и ночь была лунная, луна затмевала всяческие сияния. Ну ладно, не последний день живем.
Утром поехали на горячее озеро молочно-голубого цвета.
Запах серы давал о себе знать
А рядом еще одна достопримечательность с кипящими лужами грязи
А также пещера с горячей водой у подножия очередного вулкана. Раньше тут были горячие источники, где любили купаться местные жители, но сейчас тут образовалась трещина и вся вода ушла в получившуюся пещеру. Купаться запрещено, так как дно пещеры из острых камней.
Озеро Миватн летом очень живописно. Зимой оно загадочно.
Заехали мы и на Dimmu Borgor - лавовые формации.
И на водопад Годафосс. Переводится как божественный, так как в свое время сюда скидовали статуэтки языческих идолов.
Добравшись до второго по величине города Исландии - Акурейри, мы немного окурейрили от снегопада, разыгравшегося не на шутку. Видимость нулевая. Но в городе всюду ездили машины с лыжами и досками на крышах. Узнав, что в паре километрах есть горнолыжный курорт, мы поехали туда. Жаль, что мы были там в три дня, а закрытие в четыре. Так как раз проходили соревнования по фриски - фрирайд на лыжах. А мы с Ваней любители фрирайда.
Цены примерно как на Чимбулаке. Но склоны гораздо короче. Зато возможностей внетрассого катания хватает.
Прощай Акурейри. На следующий день едем на знаменитый залив Хунафлоуи в Гренландском море к скале Hvítserkur. Встречаем необычный дом со скульптурами из ржавых обломков и прочего морского мусора
А вот и сама скала в форме динозавтра. Hvítserkur переводится как белая рубаха. И рубаха эта состоит из гуано. Исландцы говорят, что это никакой ни динозавр, а превратившийся в солнечном свете в камень тролль
Заночевалив городке со знаменитой горой Kirkjufell на полуострове Snaefellsfnes. Жаль, что снова испортилась погода и ее было почти не видно в тумане
Продолжение следует!
В следующей части расскажу про то, как мы ели кита и попали на местный майдан