Вдохновленный записями из блогов друзей и знакомых путешественников и в частности @Almazoff и @Jackara решил поделится своими путешествиями и впечатлениями. Не смотря на то что недавно вернулся из Исландии, а на прошлых выходных удалось побывать на Бектау-Ата, начать решил с неожиданного во всех смыслах, своего первого, одиночного, дальнего, заграничного путешествия в Турцию, а именно в Анталью! Курсор вашей мыши потянулся к крестику вкладки браузера с данной записью? Поспешу Вас остановить! Речь не пойдет об отелях c "all inclusive", русских в Турции, о "Тагиле", пляжах, шизлонгах. Речь не пойдет о том, где "пошопиться" и дешевле купить кожу с драгоценностями. Речь пойдет о самом городе Анталья, его настроении и о его окрестностях. Для многих моих знакомых путешественников Анталья место, в которое они бы поехали в последнюю очередь, но по сути для меня это была первая вылазка далеко за пределы Казахстана и я, так сказать решил начать с простого. На выбор так же повлиял тот факт, что в шестистах километрах от города Анталья находится одно из чудес света, о котором чуть позже.
И так поехали! После примерно пяти часов полета из Алматы к обеду я оказываюсь в центре Антальи, в отеле, в районе под названием Муратпаша. Тогда я еще небыл "пропатчен" техникой "кауч-серфинга" и не разу не жил в хостеле, поэтому заранее забронировал отель на booking.com. Отель оказался очень милым с маленьким уютным бассейном во дворе:
Улочки Антальи оказались необычно уютными, покрытыми брусчаткой, а центр состоял практически полностью из пеших зон, где функционировал старинный трамвай Antrain. На центральной улице вдоль побережья бросалось в глаза большое наличие бронзовых памятников различным знаменитостям и профессиям. Но не смотря на то, что многие улицы и места напоминали вполне себе Европу, особой чистоплотностью турки не выделялись.
Турки очень любят трапезничать на открытом воздухе, посему как во многих жилых домах, так и в кафе террасысо столиками находятся на улице или на балконе. Так же наблюдается патриотизм народа, о чем свидетельствуют национальные флаги, свисающие из окон и балконов домов простых квартир.
Одной из главных достопримечательностей Антальи, является старинный порт Калейчи!
Калейчи - это историческое ядро города Анталья, одного из старейших обитаемых городов Турции. В переводе Калейчи означает "внутри крепости". В прошлые века вся Анталья помещалась внутри этих крепостных стен. В историческом центре города сохранились постройки, принадлежащие Римскому, Византийскому, Сельджукскому и Османскому периодам, что свидетельствует о богатом историческом прошлом района Калейчи. Посетив это прекрасное место, Вы получите уникальную возможность прикоснуться к истории прошлых времен. Архитектура района Калейчи удивляет и восхищает своей красотой, а сам старый город со своими узкими улочками и старинными домами, окруженными высокими каменными стенами, хранит таинственность былых веков. Так выглядит вход в старинный район, в прошлом когда-то ворота в город:
Обратите внимание на стеклянный мост, который сооружен с целью сохранить древнее наследие, но в то же время сохраняя возможность видеть все детали руин и старинных камней.
Все вокруг покрыто растениями, а в тихих закоулках так и хочется присесть в кафе, где предлагается естественно турецкий крепкий чай и кофе.
Это уже практически набережная и старинная крепость, некогда отражавшая нападения с моря.
Неподалеку от порта, открывается вида на водопад, который впадает прямо в средиземное море:
Конечно же по дороге можно встретить различные магазины турецких ремесленников, которые предлагают ковры и светильники из стекла ручной работы. Впрочем, не в туристических частях города, такую продукцию можно купить до пяти раз дешевле.
Если от района Калейчи продолжать идти в западном направлении, можно дойти до городского пляжа. Он огромный и не видно ему ни конца ни края. Пляж ориентирован на жителей города и районов Антальи. Приезжих туристов там совсем нет, так как они располагаются дальше в курортных зонах, в районе города Кемер. Пляж делится на зоны отдыха или так называемые клубы, где можно взять в аренду шезлонг а ребята которые обслуживают клиентов, именуются пляжными мальчиками.
Но мне некогда лежать и тратить время на пляже, нужно успеть пройти, проехать и посмотреть как можно больше и я прибегаю к своей старой излюбленной технологии, сесть на какой либо вид общественного транспорта и ехать до конечной. Я выбрал трамвай, который повез меня от берега через весь город на окраину. Замечу свое не равнодушие к трамваям, как старым, так и новым и поэтому обратил внимание что был тот транспорт родом из Австрии, внутри было прохладно и приятно, но больше всего меня поразил его тихий ход. Изнутри казалось что едешь на автобусе с электродвигателем.
И скажу Вам интуиция меня не подвела! Через пятнадцать минут ходьбы от конечной трамвайной остановки я попал в очень красивый сосновый парк, где моему взору открылся величественный, симпотичный водопад. Встреча с водопадом была вдвойне приятна, так как было достаточно жарко, а от воды исходила свежесть и прохлада.
Обратно я решил пойти пешком до города и через весь город до побережья, плутая по улочкам, опять таки наслаждаясь уютом переулков и безмятежной атмосферой вдали от центра:
Гуляя по набережной, можно присесть отдохнуть за стол, "залипая" на средиземное море. Вдали горы в которые по плану я держал путь на следующий день.
Пока я сидел отдыхал на набережной с холодной баночкой Эфеса, моему взору представилась картина, как парапланеристы ловили ветер с моря, отрываясь прямо с перил набережной. Они кружились то над скалами набережной, то над самим морем, то их сносило над тротуаром, и в конце концов, после получаса зависания в воздухе на разной высоте они приземлялись обратно на газон набережной.
На следующий день мне предстояло добраться до района города Кемер, но не для того что бы посетить всемиизлюбленную курортную зону, а для того что бы подняться на канатной дороге Олимпос на высоту 2365м, откуда открывается незабываемый вид на средиземное море и на всю турецкую Ривьеру! Способ был ужепредопределён, выбравшись на окраину города, я решил "стопить". Кемер находился в семидесяти километрах от Антальи и я с легкостью преодолел это расстояние на попутке, водитель которой, плохо, но разговаривалпо-русски и узнав что я из Алматы, выпалил фразу: - Ааааа, Альматииии! Мой племянник там на саиране стекло на заказ изготавливаеть, а другой кафи держит на тостаке! О_о Виды окрестностей города Кемер:
Вершина Олимпос является наивысшей вершиной хребта Бейдаалары, частью гор Торос расположенных на южном побережье Турции между побережьями Анталии и Финике. Она расположена близко к морю и поэтому моряки видят ее издалека. Олимпос является наивысшей вершиной национального парка Бейдаалары. Вершина горы покрыта снегом с ноября до июня месяца. Весной она приобретает красновато-коричневатый оттенок с пылью, принесенной ветрами Сахары, летом становится невидимой за облаками. Травяной покров заканчивается примерно на высоте 1900 м. На вершину горы можно добраться из г. Бейджик или на канатой дороге.
Поднимаясь на канатной дороге, открываются невероятные виды на сосновые леса, скалы, горы и море!
На верху прохладненько, дует ветер и красота, красота, красота. Кстати один перец, рассказал мне, что они там зимой вполне даже фрирайдят. Не знаю, на сколько это правда, но стены кафе на вершине, были украшены фотографиями лыжников и сноубордистов сделанные в тех местах.
При желании на вершине можно устроить свадьбу, сигануть на параплане или просто устроить "аутдор" тур по окресностям, можно даже с ночевой. Можно устроить велотур, или погонять на "квадрике".
К сожалению не палатки не спальника у меня не было, и заночевать не представлялось возможным, так как даже днем было довольно прохладно. Нужно спускаться вниз, ведь впереди меня ждала ночная Анталья.
Видео при спуске на канатной дороге под Yves larock - Rise up! Ощущения незабываемы! Даже самые брутальные канатные дороги Швейцарии, Австрии и Италии не оставили у меня столько эмоций, как крутизна, скорость и высота спуска с Олимпоса, на одноименной канатной дороге.
Ночной город потрясен! Ночная жизнь кипит! Уличные музыканты, донер, свежевыжатые соки, продавцы игрушек, продавцы мороженого, которые устраивают целое цирковое представление! Ну и конечно же танцующие фонтаны!
Это зрелище, которое каждый должен увидеть, будучи хотя бы проездом в тех краях. Находятся они недалеко от Старого города Калеичи, напротив памятника Ататюрку. Увидеть их в сезон можно каждый день, причем совершенно бесплатно. Посмотреть на шоу поющих фанатов приходит очень много людей, поэтому места для просмотра лучше занимать заранее (за полчаса-час), некоторые залезают прямо на памятник и смотрят оттуда. Некоторые садятся вдоль трамвайного пути, а когда едет трамвай все встают. Фонтаны танцуют под разную музыку: классическую, турецкую национальную, танцевальные песни сезона, были даже «Калинка-малинка» и «Очи черные». В конце играет гимн и на фонтаны проецируется портрет Ататюрка. Общая продолжительность шоу — 20-30 минут.
Конечно в живую на фонтаны смотреть гораздо интереснее, а на видео можно понять, чего примерно ожидать от фонтанов. Мне больше всего нравится начало и еще песня на 8мин 20сек.
Поздней ночью я возвратился в отель, а рано утром меня ждала поездка за 600км на одно из чудес света -голубые террасы Памуккале.
Так же во второй части расскажу про бассейн Клеопатры, руины и древние амфитеатры древнегреческого города Иераполис, где вниз головой был распят один из двенадцати апостолов - св. Филипп...
Спасибо всем, кто продержался до конца! Надеюсь было хоть чуточку интересно и первый блин прошел не комом.
Заранее хотел бы извинится за качество фото, снимки производились на яблофон 4. В дальнейшем посты будут более качественными.
Ждите второй части =)