Вторая часть "сериальной саги" Казахстана, повествует о том, откуда пошла тенденция снимать казахстанский ситком, чему научат молодежные kz-сериалы, что любят у нас "адаптировать" и каков он - юмор по-казахски. Также, мы узнаем, какой сериал снял для детей казахстанский режиссер.
Адаптация чужих идей, похожие друг на друга сюжеты, одни и те же лица на экранах, отсутствие свежего взгляда - приводит к выводу, что рынок сериальной индустрии Казахстана захлестнул кризис идей, что безусловно является весьма печальным фактом
Напомню, что ранее, мы выяснили, что в Казахстане умеют снимать хорошие исторические сериалы, а также попытались разобраться с тем, какие телесериалы предпочтительнее на казахстанском ТВ, и что показывают телезрителям наши телеканалы из отечественных драм и мелодрам. Об этом и другом Вы можете прочитать в первой части.
ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ЗРИТЕЛЕЙ
Вы наверно удивитесь, но на отечественном рынке сериалов есть и весьма скромный проект для маленьких. К сожалению, наши телевизионщики не особо радуют наших детей подобным явлением, поэтому казахстанский сериал "Санжар мен Қайсар" - это то самое редкостное явление к тому же на казахском языке. Этот сериал отлично адаптирован под маленького зрителя. Посудите сами: яркие краски, увлекательные истории героев, подтексты воспитательного и поучительного характера и эффективное изучение казахского языка. Санжар и Кайсар – братья, полная противоположность друг другу, которые в каждой серии попадают в разные ситуации, оставаясь при этом командой. Примечательно то, что сериал снят на казахском языке для маленького зрителя.
СИТКОМ ПО-КАЗАХСКИ
Пробуя разные жанры в кино, отечественные «мыловары» вдохновились успехом зарубежных ситкомов (прим. «ситком» - ситуационная комедия, с постоянными основными персонажами и местом действия, с характеризующим закадровым смехом. Хронометраж – 20-30 минут).
Семейные разборки
В очередной попытке завоевать успех у зрителей они снимают, то "Базарбаевых", то "Домашние войны", то прототип украино-российских "Сватов" - "Құдалар" и другие.
Телесериал "Айналайын" по праву можно назвать родоначальником ситком-сериалов Казахстана. Сериал стартовал на отечественном телевидении в 2010 году и сразу же снискал немалое количество зрителей. Это сериал о юноше абсолютно не владеющем казахским языком и который по воле своих родителей отправляется в аул, к своим бабушке и дедушке для постижения красоты языка своих предков. В ходе сюжета главный герой выучит казахский язык и полетит в космос. Актуальность комедии заключается в знании родного языка, соблюдении традиций.
Продолжение очередных казахстанских ситком-творений не заставляют себя долго ждать, казахстанское телевидение всерьёз решилось взяться за столь несерьезный жанр. Домашние разборки с юмором - основной сюжет, которым так усердно стараются привлечь зрителей отечественное телевидение, не оставляя попыток приобщения нас с вами к отечественным сериалам. Поочередно на экраны выходят следующие тв-проекты.
К слову, "Базарбаевых" решили снимать не без помощи знатоков юмора, КВНщиков Нурлана Коянбаева, Гульнары Сильбаевой, Нурдаулетом Шертим и Ярославом Мелехиным.
Нурлан Коянбаев признал, что ситком "Базарбаевы" близки к «Ворониным» Но при написании сценария был учтен наш менталитет, и в сериале, помимо семьи Базарбаевых, в объектив попадают их соседи и родственники из других аулов.
Другое семейное противостояние можно увидеть в "Домашних войнах". Название сериала говорит за себя, образованная Айжан из интеллигентной семьи должна выстоять в "войне" со своей свекровью Зулихой.
Режиссером выступил Алексей Кирющенко с России, который успешно работал над сериалом "Моя прекрасная няня". Сценарий писали авторы из Узбекистана. Вот и спрашивается неужели некому снимать и писать сценарии в Казахстане?
Если Вы смотрели украино-российских "Свах", то наверняка согласитесь, что "Құдалар" является практически его копией. Да и продюсеры не отрицают тот факт, что сериал является адаптацией популярного тв-проекта, подстроенного под наш, всё тот же казахстанский менталитет. Город против аула. Одни кудалар против других.
Заканчивая разбор так называемого семейного юмора (который я считаю неинтересным) перейдём к юмору молодёжному (который также считаю скучным).
МОЛОДЕЖНЫЕ
Не извелись у нас еще сериальные жанры, и это не смотря на то, что молодежь всё больше и больше «рыщет» на просторах интернета в поисках сериалов для себя. Снимают же у нас молодежные сериалы, к примеру такие, как "Асель, друзья и подруги" - казахстанская адаптация знаменитого французского сериала "Элен и ребята". Раз адаптация, то не вижу особой причины растягивать название сериала до "…друзей и подруг", "Асель и ребята" - вполне логично и гармонично, на мой взгляд. Ладно оставим название в покое, и перенесёмся к сюжету - как и спокойная красавица Элен, её казахстанский прототип Асель и ее двое подруг знакомятся с тремя парнями, и как в «Элен и ребятах» разбиваются на парочки. Что там далее по сценарию? Ах да, как у своих французских собратьев, кроме учебы и любви, шестерку главных героев объединит страсть к музыке – у них даже есть собственная «каморка» для репетиций и одна на всех мечта стать звездами. Думаю главное отличие сериала – это то, что подобно героям "Элен и ребята" наши бесстыдно не меняются партнерами и не спят друг с дружкой. Сами понимаете, менталитет не позволяет такое показывать, или же наличие здравого смысла.
Студенческая тема в молодежно-развлекательных сериалах достаточно актуальна для зрителя. Отрывистые фразы в стиле «Эй, братан!», различные ситуации и порой пустяковые переживания, это то, в чем может узнать себя молодой зритель. Будь то сериал "Вузеры" с нелепо юмористическими героями-любителями словечек, типа «Зарою», «Сгоняй-ка» или «Охренел», которые думают обо всём кроме учёбы, или более серьёзный "Достар" с амбициозными и целеустремленными студентами.
"Вузеры" - это студенческая жизнь в стенах общаги. Главные герои - богатенький сынок "агашки" Баха, красавица и модница Айсулу, серьезный Жандос, умница Алия, быдловатый авторитет Габа и не очень умная Санду, а также Толеген, по прозвищу Толик со своими, порой плоскими шуточками. В основном герои сериала проводят время не в постижении знаний той или иной профессии, а... веселятся, балдеют и иногда просто сходят с ума от безделья.
Остается догадываться, очередная ли это адаптацией под чужой продукт, правда без излишней откровенности «охов» и «ахов», но авторы отрицают схожесть идеи с другими ТВ-проектами, так сказать «Любое совпадение случайно!»
Т.к всё больше и больше времени молодежь проводит в интернете, чем у телевизора, вполне целесообразным было снять интернет-сериал, к примеру такой, как "ONLIVE". Суть видео - кино в формате любительской съемки, где показывают жизнь современной казахстанской молодежи, на примере приключений трех друзей, студентов из Астаны.
Итак, получив задание от руководителя дипломки, молодой магистрант режиссер-документалист Бекболат, вместе с другом оператором снимают фильм о том, что «вокруг» их молодой жизни. Проект начинался с продвижения материала в сети - применялись вирусные ролики и тизеры. Например, было выпущено видео-ролики с названиями "Пацаны разбивают новый Порш Кайен в Астане", "Голая казашка на Байтереке" или "Жесткий махач! Казах против Новозеландца".
У многих зрителей, создается впечатление, что видео действительно снимается группой студентов-энтузиастов. Некоторые зрители проводят параллель с известным теле-проектом ТНТ "Реальные пацаны", говоря про героев «этот на лысого похож».
ЮМОР С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ
"Побег из аула" от создателей "Наши Казаши" - сериал о том, как "пацаны к успеху шли". Весь сценарий буквально пропитан… нашим казахстанским менталитетом, всё такое родное и казахское…
Сериал с комедийными наклонностями, в котором речь пойдет о четырех старых друзьях… Сапоге, Татарине, Ерболе и Куче. Началась история с того, что парни отобрали у приезжего из города парня камеру, и снимают всю свою жизнь на видео. Зрителя ждут шутки в стиле вышеупомянутой "Наши Казаши".
"Городские легенды": и снова повседневная жизнь, простые люди - это простой учитель или студент-балбес, звезды или полиция, парни или девушки, и у каждого бывают в жизни комические ситуации. Вот из таких историй и получаются городские легенды. Каждая серия – это я история, которую переживают жители Казахстана. И каждая из них получится уникальной и особенной…Впрочем, как и сама жизнь. Сериал о том, как на каждого жителя Казахстана можно сложить свою уникальную легенду.
ИЗ ПРИНЦЕССЫ В ЗОЛУШКУ
Сказать, что Баян Есентаева умеет преподносить фильмы зрителю, значит ничего не сказать. Еще да выхода "Любовь тракториста" о сериале уже говорили. И право, генеральный продюсер Есентаева сделала своё дело, рассказав о своём сериале практически всему миру, ну ладно, Казахстану. Фотографии со съемочной площадки, постоянно обновляемые твиты с хэштэгом #ЛюбовьТракториста, куча статей в интернете – и вот, зритель для сериала уже готов. Ведь Баян всегда знала, что нужно зрителю. Сюжетная линия довольно интересная, но, увы, не новая. Красивая, заносчивая, капризная и самоуверенная богачка Белла теряет память. Её находит сельский тракторист и отвозит к себе в дом. Теперь её имя… Дженифер (в казахском произношении ДжениПер) и преображение городской принцессы в Золушку происходит довольно забавно, она чистит дом, готовит, учится заботиться о своей новой семье. Вот лично мне, что-то напоминает… Да ладно, практически "За бортом" с Голди Хоун и Куртом Расселом!
Сериал снят на довольно хорошем уровне, с понятными и знакомыми для нашего зрителя казахскими и русскими диалогами и фразами, характеризующими сельскую и городскую жизни. "Двуязычие" нашего современного Казахстана - именно то, что присутствует в данном сериале.
В заключении, хотелось бы отметить, что с каждым годом количество,и я надеюсь качество отечественных телесериалов будет увеличиваться, так к примеру, в 2014 году казахстанские кинематографисты планируют выпустить около 20 сериалов. Уже снят ситком о безумных ученых, новая семейная драма и любовная история. Но к сожалению на телесериальном рынке Казахстанского ТВ главенствуют все те же российские, индийские, турецкие телесериалы. И зритель и телевидение пока свои предпочтения отдают им. Помимо различных ситкомов и "мыльных" драм хотелось бы видеть и отечественные исторические, военные сериалы, приключение и научно-познавательные проекты.
Остается только гадать, то ли наше ТВ не особо жаждет крутить отечественный продукт, то ли снимается это всё для коллекции с "галочками", потому как, все вышеперечисленные сериальные проекты лишь третья-четвертая часть всего того, что у нас "наснимали".
Сериалов много, вопрос в другом, насколько они хороши и для кого или для чего они снимаются.
С уважением, Ainura Mac