Я стал заниматься шахматами очень поздно – в 10 лет, хотя правила знал с раннего детства. Помог случай: после обычной школы я часто ехал в музыкальную, а потом оставалось свободное время до вечера. В Караганде, откуда я родом, недалеко от музыкалки находится Дворец детей и юношества. Там я спросил у бабушки-вахтерши, на что мне можно записаться. Она порекомендовала несколько секций, но когда в списке кружков мы дошли до шахмат, покачала головой – в 10 лет слишком поздно. Взыграло упрямство, и я решительно записался на шахматы. Потом все завертелось: турниры, разряды, звания. С годами я понял, что бабушка-вахтерша была права, но отступать было поздно - я стал международным мастером, 5 или 6 раз становился чемпионом Казахстана среди юношей и играл в 5 юношеских чемпионатах мира, дважды брал бронзу мужского ЧРК, был членом национальной сборной. Всемирная Олимпиада, первенства Азии, кубки России – всего не перечислить.
Почему я оставил активную игру? Причин было несколько, и все они вели в одном направлении. В итоге я уехал учиться в Нью-Йорк по «Болашаку», стал экономистом. Уверен, что в этом качестве я приношу больше пользы и людям, и себе.
Тем не менее, я продолжаю считать себя шахматистом – постоянно слежу за турнирами, анализирую сыгранные партии, иногда пишу в блог на шахматную тематику. Я очень благодарен шахматам – за замечательных людей, с которыми я познакомился, за путешествия в дальние страны, за настоящую борьбу, за огромный мир, который они открыли простому пареньку из Караганды из небогатой семьи без родственников и связей. Друзья из мира шахмат – Дармен Садвакасов, Софья Зигангирова, Рустам Хуснутдинов и многие другие – стали моими друзьями по жизни. Убежден, что это и является главной миссией шахмат – быть средством общения между людьми".