Вы давно были в музее? Когда последний раз появлялось желание пройтись по просторным залам и холлам этого учреждения культуры? Думаю, многие из вас и раза в год не посещают музеи. Не удивительно, ведь еще со школы у некоторых остался стереотип о скучных музейных экспозициях и унылости экспонатов. А между тем в нашем городе есть много интересных музеев. Слышали ли вы о музее книги? Или музее денег? Знаете ли, что в музее Кунаева можно посмотреть на обширную коллекцию зажигалок привезенных со всего света? Во многих алматинских музеях хоронятся уникальные по красоте или исторической ценности вещи. За некоторыми предметами стоят истории, достойные увековечивания в детективных романах. Именно о таких музеях, и таких экспонатах мне бы хотелось рассказать в новом цикле постов.
Первый материал мне бы хотелось посвятить музею минералогии. Возможно, кто-то из вас слышали (а некоторые и бывали) о Музее геологии РК. Но мало кто знает, что в нашем городе есть еще один геологический музея, расположенный в стенах Политеха имени Сатпаева. Он появился здесь в 2004 году. В музее хранится более 2000 экспонатов. Здесь собраны образцы практически всех минералов Казахстана. История музея начинается с минералогической учебной лаборатории, появившейся здесь еще со времен основания университета. Первые коллекции минералов были собраны преподавателями и студентами во время экспедиций во все уголки нашей страны. Часть экспонатов подарены выпускниками и гостями из зарубежа.
Экспонаты в музее расположены по особой системе классификации, созданной известным советским геологом Бетехиным. Среди сотен камней можно встретить поистине редкие и потрясающе красивые образцы.
Экспозиция открывается небольшой выставкой морской тематики. Большинство экспонатов были привезены с Красного моря, из Йемена бывшими студентами ВУЗа. Приглядываясь к полкам можно сделать небольшое открытие - среди экспозиции представлены раковины моллюсков, которые оказывается обитают на Капчагае.
На полках у входа в музей выставлены полезные ископаемые, руды промышленных минералов, добываемые в Казахстане. К примеру, образцы ванадиевой руды, открытой в Карату Сатпаевым. Ванадий был стратегическим элементом, входящим в состав танковой брони.
Около одной из полок можно задержаться, и долго разглядывать изящные изделия, изготовленные из самоцветов, обработанных на станках в шлифовально-полировальной лаборатории университета.
Рядом представлены кристаллы самых причудливых форм. Природа порой создает минералы практически идеальных геометрических пропорций. Тут можно встретить кубики прозрачной соли, пирамидки кварца, шестигранные гранаты и многогранные зернышки аметиста на породе.
На соседней полке примостились агрегаты сросшихся минералов. Друзы, щетки и множество других необычных формаций. Большие и маленькие, состоящие е из серы или кварца, они будто только что спилены со сводов пещеры. Эти минералы образованы из натекших жидкостей, годами скапливавшихся и кристаллизовавшихся на породе.
Особенно экзотично смотрится жеода - полость, заполненная мелкими кристаллами.
Или небольшие, размером с волосок, сталактитики халцедона, выросшие на породе песчаника.
Дендриты марганца (руда в форме дерева) на рыхлых породах похожи на древние хвойные ветви, будто на столетия заставшие в камнях. Такие образования появляются случайно. Их можно перепутать с реальными окаменелостями и следами древних растений.
На отдельной витрине выставлены поделки из камней и самоцветов работы преподавателей университета. Многие из этих любительски сделанных вещих могли бы украсить коллекции музеев декоративно-прикладного искусства. Резные шкатулки, грибочки, чернильницы изящно смотрелись бы в любом интерьере. Среди прочих выделяется минеральная карта Казахстана - копия, той, что была подарена музеем Нурсултану Назарбаеву.
Среди изделий есть и кольцо из чароита - одного из редких камней. Единственное в мире месторождение чароита находится в Восточной Сибири на реке Чара. На данный момент месторождение практически отработано.
Отдельный стенд музея посвящен наиболее ценным минералам - самородным элементом. Тут на полках можно посмотреть на куски янтаря, самородное серебро, золотую жилу и даже несколько кусочков одного из самых дорогих металлов на Земле - платины.
Интересным экспонатом этого раздела является небольшой якутский алмаз 1,2 карата, не вынутый из породы. Во время добычи алмазов на тонну породы может встретиться только один такой небольшой камешек.
Достаточно обширно в музее представлены соединения с серой - сульфиды. Сера имеет соединения практически со всеми металлами на Земле.
Другая обширная группа минералов - оксиды (соединения с кислородом). К ним относится и очень распространенный у нас горный кварц.
Некоторые образцы имеют внутри вкрапления других минералов в виде игл и нитей. На Востоке такие камни очень ценились, ведь считалось, что в них заключены волоски из бороды Пророка. Также подобные минералы использовались для изготовления ритуальной посуды.
Интересно, но драгоценный аметист, также является одной из разновидностей обыкновенного кварца. Прозрачные камни встречаются в природе разных цветов и оттенков.
К кварцам относятся и другие самоцветы, такие как агат, опалы и яшма. Агаты имеют уникальный и неповторяющийся рисунок - не бывает двух одинаковых агатов.
К оксидам относится и корунд. Мало кто из вас слышал о нем, но две разновидности этого минерала - рубин и сапфир широко известны.
Среди множества камней, образованных соединениями бериллия в музее хранится один редчайший экземпляр александрита - уникальной разновидности изумруда, которая способна менять цвет от зеленого до кроваво-красного в зависимости от времени суток. За всю историю из земли его было извлечено всего несколько сотен килограммов.
Наиболее обширно из классов минералов в музее представлены соединения с кремнием - силикаты. В основе этих минералов - оксид кремния. Они наиболее разнообразны в формах и цветах. Окраска минералов зависит от их строения, преломления света на поверхности и примесей. К примеру, хром дает уваровиту его яркий зеленый цвет.
Одной из разновидностей силикатов являются ярко голубые, драгоценные топазы, а также бериллы, разновидностями которых являются изумруды и аквамарины.
К силикатам относятся поражающие глубиной голубого цвета лазуриты, а также, «звездчатые”, похожие на мишуру астрофиллиты.
Ценный для промышленности и строительства асбест - тоже силикат. Он обладает жаростойкими, кислотоустойчивыми и абсорбирующими свойствами. По легенде его жаростойкость была открыта князем Меньшиковым. Чтобы удивить царя Петра, он приказал сшить из волокон асбеста скатерть. Пролив на нее вина он бросил полотно в огонь. Пятна сгорели, а скатерть ничуть не пострадала.
Определенный интерес вызывает флюоритовая витрина. Тут можно заметить необычные по форме и окраске кристаллы. Кстати, именно из этого минерала получают фтор, являющийся одним из главных компонентов зубных паст.
На соседних витринах, в разделе сульфатов, можно найти удивительные природные образования - гипсовые розы. Такую форму им предало выветривание породы.
В фонде музея содержатся и экспонаты, имеющие отношение к истории отечественной геологии. К примеру, образцы меди найденные Сатпаевым в Джезказгане. Именно с них началась разработка этого металла в регионе.
Также большой вклад в науку сделала преподаватель университета - Екатерина Анкинович. Она открыла несколько новых минералов, таких как казахстанит и сатпаевит. В общей сложности ей были обнаружены 13 новых минералов, а большую часть жизни отдала преподаванию в стенах Политеха.
На отдельных тумбах в музее представлены крупные образцы минералов. Здесь можно встретить огромные друзы горного хрусталя, мориона, флюорита, арагонита, серы. Они демонстрируют настоящие масштабы минеральных месторождений.
В стенах музея периодически проходят выставки. В данный момент желающие могут полюбоваться на потрясающие по красоте изделия из агатов. Эти предметы были выделены из частной коллекции. Изящные шкатулки, великолепные панно, шары, тарелки - все разнообразие форм обработки агатов выставлено на полках музея.
Экскурсию по экспозиции для вас может провести заведующая музея Капитолина Протасовна. Она обладает обширными познаниями в геологии и может что-то рассказать практически о каждом из камней на полках и стеллажах.
Музей расположен в главном корпусе КазНТУ по адресу г. Алматы, ул. Сатпаева 22, ГМК 1-этаж
Телефон: 257 71 78