Недавно в одной из социальных сетей мне попался список компаний, которые в производимых продуктах используют генетически модифицированные организмы (ГМО).
И с неприятием для себя осознал, что часть из этих продуктов я потребляю, если и не каждый день, но очень часто. Начиная от и без того вредных Колы или Пепси, заканчивая вполне полезными(?) йогуртами, кефирами и детским питанием Данон.
Тема меня на заинтересовала, и я решил найти информацию и разобраться как обстоят дела с продуктами ГМО у нас в Казахстане.
Чем же есть ГМО по сути. Приведу примеры. В генный ряд всеми нами любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков. А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся.
И как оказалось… информации и норм регулирования у нас очень мало:
По сути это два документа:
1) Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2010 года № 969 «Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных»
2) Технический регламент Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №881 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Заметьте, это просто техрегламенты.
Есть еще государственный реестр генетически модифицированных объектов, но ни его самого, ни продукты, включенный в этот реестр, мне найти не удалось.
Что мы по сути имеем?
В Казахстане контроля за ГМО нет. Покупая те же яблоки в магазинах, мы не знаем, какие они - естественной «породы» или выращены при помощи лаборатории. Причем это касается не только импортной продукции. Покупая семена, отечественные фермеры также не имеют информации, естественный ли это продукт или генно-модифицированный.
То есть нет ни механизмов регулирования выращивания и контроля за оборотом ГМО. Даже мониторинг пищевого рынка на наличие генно-модифицированных организмов в Казахстане тоже не проводится.
Во время поиска информации по теме, обнаружил, что уже в феврале-марте обсуждался проект закона «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности».
Я со своей стороны ознакомился с текстом проекта этого закона и выделил для себя сделал некоторые выводы:
1. В Казахстане запрещается только изготовление, производство, оборот, импорт и экспорт продуктов специального назначения, детского питания и ингредиентов, предназначенных для производства детского питания, содержащие ЖИО/ГМО и генно-инженерная деятельность и применение ее методов к человеку (клонирование в том числе). В остальном почти все можно, предварительно получив разрешение у уполномоченного органа. То есть разрешается «выпуск в окружающую среду, использование в открытых системах ЖИО/ГМО, включая любые структуры, способные к самовоспроизводству, каковыми являются плоды, семена, клубни, черенки, споры, микроорганизмы» Это означает, что, к примеру, наш основной экспортируемый сельскохозяйственный продукт – зерно – может быть генетически-модифицированным (по разрешению конечно министерства). Это видится весьма сомнительным, зная, как выдаются у нас разрешения и лицензии в госведомствах.
2. Плюс непонятный пока для меня «Уполномоченный орган» (четко не прописано название органа) имеет очень много функций:
2) разрабатывает, утверждает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты в области генно-инженерной деятельности;
5) обеспечивает проведение в пределах своей компетенции оценки рисков впервые производимых на территории страны и впервые ввозимых на территорию страны ЖИО;
6) проводит государственную регистрацию и перерегистрацию ЖИО;
7) ведет государственный реестр ЖИО;
9) выдает разрешение на занятие видами генно-инженерной деятельности;
10) осуществляет государственный контроль за генно-инженерной деятельностью;
11) разрабатывает технические регламенты в области генно-инженерной деятельности;
12) разрабатывает и вносит на утверждение в Правительство Республики Казахстан квалификационные требования к субъектам;
Почти всемогущее ведомство, которое разрабатывает законодательную базу, само контролирует и определяет по каким техрегламентам работать. Есть большие сомнения насколько все это будет эффективно и прозрачно.
Если говорить в целом, то ни в мире, ни тем более в Казахстане нет однозначного ответа ГМО – плохо или хорошо. И если плохо, то насколько? Стоит ли ради преимуществ в урожайности или других показателей заниматься генной модификацией продукции здесь у нас в Казахстане? И стоит ли вообще разрешать производить генетически модифицированную продукцию в Казахстане? Полностью запретить будет невозможно, но самим не производить – вполне реально. Честно говоря я бы пошел по примеру многих европейских стран и объявил бы страну полностью свободной от ГМО. Например, полностью Австрия, Греция, Польша, Швейцария или частично отказались Англия, Германия, Италия и др.
Более того, считаю необходимым обеспечить своевременный доступ нас с вами к полной объективной информации в отношении продуктов питания, поступающих на прилавки магазинов и содержащих трансгенные компоненты и ГМО.
Зачастую мы не знаем какие продукты мы потребляем. Есть ли у нас в Казахстане лаборатории и специалисты, которые могли бы давать оценку завозимым ГМО-продуктам?
Вопросов очень много.
Поэтому на мой взгляд, сейчас очень важно донести эту информацию до общественности и депутатов. Возможно, сделать какие-то общественные слушания с участием представителей научных кругов, НПО, общественных организаций. Это касается всех нас.