Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

События. 23 марта — Всемирный метеорологический день

$
0
0

Ежегодно 23 марта мир отмечает Всемирный метеорологический день – это день вступления в силу Конвенции об образовании Всемирной метеорологической организации в 1950 году (по другим источникам - в 1947 году).

Я представляю сейчас, как читатель усмехнулся: «Ха, метеорологи!» «Синоптики!», «Шаманы и шарлатаны!», «Прогнозисты!». Про метеорологов всегда шутят и придумывают анекдоты, ругают и критикуют. Это самая неблагодарная специальность, но самая сложная и интересная. Хотя каждый из нас, прислушиваются к метеорологам, к их прогнозам, высматривают погоду на завтра в Интернете, останавливают переключения каналов, если видят прогноз на завтра.

Про себя. Когда я планировал свою карьеру после школы, «шарик судьбы» остановился на отметке «авиационный метеоролог». Авиация – понятно, а вот метеоролог – тогда не знал. «Ну, один-два раздела физики, чуть математики и химии…» – я так думал про метеорологию. А оказалось, что это тихий ужас: высшая математика – 4 года, физика – 4 года, радиоэлектроника, численные методы, теория вероятности, статистика,  при этом все предметы на основе высшей математике. После окончания ВУЗа, учеба еще не заканчивается. Надо метеорологам постоянно совершенствоваться на своей должности. Изучаешь климатические особенности местности, совершенствуешь общепринятые методы прогнозов погоды и т.п. В каждом метеорологическом бюро есть своя библиотека специализированных книг и каталогов. Дополнительно и постоянно приходят научные труды и публикации. Учиться метеорологу можно всю жизнь.

Метеорологическая служба – это один из самых сложных систем человечества. Вы представите себе, что каждый час во всех уголках мира,  на более чем 10 тыс. международных метеостанций и в 60 тыс. региональных метеостанций, выходят метеонаблюдатели на площадки. Они рассматривают облачность, определяя количество и тип облачности. Замеряют температуру и влажность. Затем, в своих коморках, снимают другие показатели атмосферы. Записывают в дневник погоды, шифрует и отправляют в областной центр. Затем телеграммы идут уже в межрегиональные региональные, областные и попадают в мировые центры данных, которые находятся в Москве, Вашингтоне и в Мельбурне. Там информация обрабатывается и уже через несколько минут, можно получать фактическую погоду со всего мира. В это время в космосе летает десятки метеорологических спутников, которые снимают показатели с Земли.  Два раза в сутки(00 и в 12 часов по UTC) в аэрологических станциях, проводится запуск метеорологических шаров с оборудованием - радиозондов. На высотах определяются основные параметры тропосферы и часть стратосферы. Таких станций в мире около 1000. А еще есть мировая сеть метеорологических радиолокационных станций. Нельзя забыть о гидрологических станций, которых тоже громадное количество в мире. Для изучения показателей всей атмосферы, запускаются метеорологические ракеты.

После сбора информации, через несколько минут после измерений, на столах всех синоптиков ложатся метеорические карты погоды. Их громадное количество: микрокольцовки, кольцовки, синоптические карты, карты барической топографии.  Синоптики для составления прогнозов погоды, начинают их обрабатывать и изучать. Без этих карт прогноз погоды сделать не возможно. Чтобы составить региональный прогноз погоды, необходимо наложить смещения погодных условий в приземном слое, учитывая ситуацию по высотам и местных условий (рельеф местности и их особенности), а так же историю местных синоптических процессов. Это очень сложный процесс – надо синоптику из 50-60 сценариев погоды правильно выбрать только один сценарий.

Многие сейчас обращаются к мировым прогнозам, которые находятся в свободном доступе в Интернете. Эти прогнозы рассчитывают суперкомпьютеры, имея математическую модель атмосферы.  Многие  модели самообучается, и в дальнейшем дают более точный прогноз. Но, увы!   Ни одна математическая модель атмосферы не может спрогнозировать с точностью, которую могут сделать местные синоптики.

В защиту местных метеорологов.

Есть такое понятие «работать по обрезанным картам». Это понятие присуще к военной метеорологии, когда большая часть территории, на которой нет данных метеонаблюдений. Синоптикам приходится самим формировать карту и обрисовывать метеорологическую ситуацию в «белых пятнах». В Казахстане уже более 20 лет синоптикам приходится работать по обрезанным картам по югу (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Афганистан). А там формируется около 40% всех синоптических процессов, которые влияют на Казахстан. И еще: у нас очень мало метеорологических станций (около 300, из них 65 – международных), а надо минимум 1500 станций. Например, в Германии их 1500, а в Швейцарии их около 1000. С развалом СССР, многие станции у нас пришлось закрыть. Надеюсь, что их будут заново открывать.

Есть международное исследование, которое доказало, что один доллар вложенный государством на прогноз погоды, приносит прибыль в  10 долларов.

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>