Не секрет, что проблема бездомных животных есть в каждом городе, будь то Алматы или мой родной Павлодар. Этот вопрос является особенно острым в силу отсутствия специальных заведений (как в нашем городе и в ряде других), приютов, где домашние животные, брошенные своими хозяевами, могли бы существовать в ожидании новых владельцев.
То и дело на наших улицах оказываются такие милые создание:
К счастью, существуют небезразличные к этому делу люди, волонтёры и просто добрые души, не способные выносить столь безжалостное обращение с четвероногими друзьями. Что касается Павлодара, то на данный момент добровольцы занимаются пристраиванием найдёнышей, ради чего даже созданы специальные странички ВКонтакте и в Одноклассниках. Это нельзя назвать сиюминутным порывом, так как они занимаются спасением животных уже на протяжении нескольких лет. Эти организации носят неофициальный характер, в связи с чем волонтёры не уверены в том, что их кто-то поддержит:
"С трудом верится, что животных будут спонсировать. Тем более неофициально" - говорит один из добровольцев.
Тем не менее ребята не отчаиваются и всерьёз подумывают об открытии небольшого приюта для животных.
"Конечно, всех бездомышей собрать - задача нереальная, но как минимум экстренных - сбитых, покалеченных, малышей, - будет где приютить, вылечить и передержать, пока не найдётся для них семья" - размышляют волонтёры.
Разумеется, без поддержки местных властей такое мероприятие организовать будет очень и очень сложно, но нет ничего невозможного, как показывает время. Не так давно в Астане открылся приют для кошек, созданный целиком и полностью усилиями волонтёров и уже принявший в свои ряды десятки бездомных котов и кошек. В Алматы же существует приют "Белый Бим", который был образован ещё в 2010 году. Я связался с представителем "ББ" Наталией Сульжик и задал ей несколько вопросов касательно деятельности их заведения.
- Наталья, как вам в голову пришла идея создания приюта для животных?
Н: Я с детства мечтала открыть приют, и приносила домой то котят, то щенков. Так получилось, что я не переросла свою мечту и решила добиваться своего. И не жалею.
- С какими проблемами вы столкнулись и как их решали?
Н: Мы сталкивались с такими проблемами, о которых в нормальной жизни мы бы даже не узнали. Не хватает всегда рук, транспорта, лекарств, средств, потому что не продолжать спасать мы не можем, животные попадают в беду каждый день, а приют не может принимать сразу всех. Поэтому вынуждены пользоваться услугами клиник - там размещаются новенькие и больные, и здоровые, приводятся в порядок, проходят адаптацию и только потом уезжают в приют. Это не дешевое удовольствие - оплата посуточная (от 2000 тенге в сутки за одно животное). Так что можете себе представить какие расходы у нас, и спасибо клиникам, что дают нам возможность покрывать их частями, идут нам навстречу, ведь умирающая собака или кошка ждать оплаты не может...
- Ваш приют находится в черте города или вне Алматы, жители не жалуются?
Н: Наш приют находится за городом, в 40 км от Алматы, посреди поля, чтобы не мешать жителям. Но тем не менее иногда поступают жалобы, но не на наших собак, а на тех, кто приходит к нам покушать - со всего района и бездомные, и хозяйские собаки приходят к нам на обед. Мы не можем не накормить, тем более сейчас такие морозы.
- Какую пользу для города несет такой приют?
Н: Приют не может не приносить пользы, ведь мы своего рода чистильщики - мы забираем бездомных, больных, покалеченных животных с улиц вместе с их потомством, но в отличие от служб отлова мы не убиваем их, мы их лечим и пристраиваем в хорошие руки. Здесь два плюса - чистые улицы и спокойные граждане и воспитание гуманности в обществе. Дети должны видеть больше добра по отношению к живому, тогда можно будет спать спокойно и не переживать, что из них вырастут маньяки и убийцы.
В своем районе, где находится приют, мы консультируем местных жителей, нам приносят щенков, мы их прививаем и раздаем, помогаем пристроить собак, которые не приносят хозяину пользы (допустим, плохо охраняют), забираем агрессивных животных, больных, прививаем, лечим.
- Как изменилась ситуация в Алматы с момента создания вашего приюта?
Н: Люди стали другими за три года. Раньше над нами смеялись. Мы не могли достучаться до людей, а сейчас помощи много, люди перестали думать, что помогать собакам - это стыдно. Наоборот, помощь приюту стала неким показателем доброты и люди стали делать то, чего раньше стеснялись - подбирать котят с дороги, не задумываясь о мнении окружающих, спасать от живодера собак и так далее. Пусть прозвучит, как самохвальство, но наш приют совершил переворот в зоомире Казахстана и действительно глядя на нас люди перестали бояться быть добрее и гуманнее. Ну и отношение в целом к зоозащитникам кардинально изменилось. Глядя на нас, перестали считать, что собачек спасают только одинокие бабушки. Волонтеры Белого Бима доказали, что настоящий защитник животных - это личность, сильная и прекрасная. Ведь только будучи самодостаточным и духовно развитым, наполненным любовью к себе и ко всем вокруг можно нести настоящее добро и бороться за чужие жизни.
- Что вы можете посоветовать павлодарским защитникам животных?
Н: Девчонкам из Павлодара советы бывалого так сказать: Верить в себя! Не сдавайтесь, будет трудно, будут моменты, когда будут предавать волонтеры, люди будут проходить мимо, не будет сил идти дальше, НО НЕ СДАВАЙТЕСЬ, это нормально, ведь разбудить в людях человечность это очень тяжело и достучаться до их сердец - тоже. И учитесь видеть душу человека. Научитесь отличать настоящее добро. Больше доверяйте животным - они чувствуют людей лучше нас, вы знаете об этом. Верьте им, они будут вам помогать, как наши помогают нам. Всегда подвожу новеньких волонтеров к нескольким собакам, чтобы понять правда ли человек с добрыми помыслами в приют пришел или нет. Никогда еще не обманывали, всегда четко дают понять - свой или чужак.
Волонтёры не только создают приюты для спасения животных, но и, как выяснилось, заботятся о правовой стороне вопроса. За последним я обратилися к Ирине Фурсовой, представляющей Казахстанский Общественный Фонд Защиты Животных «KARE-ЗАБОТА».
- Расскажите, пожалуйста, о вашем сайте http://www.kare.kz/, какова его цель, какие вопросы там обсуждаются?
ИФ: Сайт kare.kz создавался в качестве официальной информационной платформы Фонда KARE - в качестве инфо-поддержки и размещения материалов, которые могут быть полезными, как для зоозащитников, так и для всех неравнодушных жителей Казахстана. В настоящее время на сайте нет функции форума или блога - по возможности, мы размещаем и освещаем новости о проектах Фонда и новые полезные материалы.
- Насколько гуманно по отношению к животным законодательство РК? Вносятся ли туда изменения и приводятся ли они в действия? Расскажите пару примеров из жизни.
ИФ: К сожалению, в настоящее время законодательство РК по отношению к животным назвать гуманным невозможно. Более того, в настоящее время в РК нет единого закона о животных - каждый город Казахстана - и более того, каждый районный акимат в вопросах животных руководствуется своими собственными правилами, которые разрабатываются без участия и привлечения зоозащитников и, на наш взгляд, даже специалистов по ветеринарии. Из самых наболевших примеров можем привести периодически пересматриваемые "Правила содержания животных", которые касаются в том числе и правил отлова. Каждый год акиматы пересматривают правила, и не следят за их выполнением даже в своем собственном районе - каждый год, каждую неделю жители жалуются нам на то, как жестоко проводятся отловы.
- Какие действия, по вашему мнению, должно производить руководство города по отношению к бездомным животным? Как обстоят дела на самом деле?
ИФ: На наш взгляд, проблема бездомных животных существует в каждом городе Казахстана без исключения. Сегодня единственное средство, которым власти решают этот вопрос - это отлов. Но это не решение проблемы - а борьба с ее последствиями. Основная проблема появления бездомных животных на улицах городов - это человек! Это его безответственное владение, и безответственное отношение даже к собственным питомцам. Котят и щенят дарят детям и друзьям, разводят и плодят беспородных, не стерилизуя собственных питомцев, у которых есть возможность выгула на улице, каждый владелец порождает десятки новых бездомных животных в своем собственном районе.
Что должны делать власти - это решать проблему изнутри - проводить информационную работу с населением, обеспечивать возможность малоимущим гражданам стерилизовать своих питомцев, создать правила и законы, а также систему штрафов по безответственному владению - и следить за выполнением этих правил и законов хотя бы на уровне местных КСК. А самое, наверное, главное - понимать, что отловы никак не решают проблему, и искать другие пути совместно с экспертами - вет.клиниками, зоозащитниками и сознательными неравнодушными гражданами своего города.
- Находите ли вы отклик среди жителей города на ваши просьбы о помощи?
ИФ: Мы очень рады тому, что в Алматы существует достаточно много зоозащитников, волонтеров и неравнодушных, которые готовы поддержать и помочь друг другу в самых разных ситуациях.
Отдельно отмечу, как нужна и важна помощь СМИ в вопросах зоозащиты и соблюдения правил содержания животных и предотвращения жестокого обращения с ними.
И мы особенно рады получать запросы зоозащитников со всех городов Казахстана - всегда готовы вам помочь всем, чем только можем.
Мы верим, что вместе мы действительно можем изменить ситуацию с животными - к лучшему!
Чего я в общем-то хотел добиться этой статьёй, так это не столько поругать местную и республиканскую власти за отсутствие гуманных действий (отловом и отстреливанием-то они исправно занимаются), сколько добиться общественного внимания к проблеме. Самое главное, чтобы этот вопрос не обходили стороной простые люди, ведь когда инициатива волонтёров будет поддержана народом, представители власти будут просто обязаны обратить свой взор на данный вопрос.