Прошла ровно неделя, как я вернулась с незабываемого праздника под названием зимние Олимпийские игры в Сочи! Была я там шесть дней, болела от души и наслаждалась каждой минутой участия в этом грандиозном событии!
Итак, сегодня – первая часть рассказа. Здесь – мои первые эмоции, первые разочарования и первые восхищения. Поехали!
Добиралась я самолетом, с пересадкой в Москве. Уже в российской столице я почувствовала атмосферу спортивного праздника, ведь по направлению Москва-Сочи летел полный самолет болельщиков, которых отличала от других пассажиров одежда с символикой Олимпиады и зарядом положительных эмоций.
Посадка в Сочи, забираю багаж, иду на улицу. После 20-градусного алматинского мороза, ярко зеленые пальмы вызывают легкий шок, но еще больше - проливной дождь. Я вообще на зимнюю приехала олимпиаду или на летнюю?
Кстати, в аэропорту гостей встречали улыбки жизнерадостных и заботливых волонтеров. Было видно, что многие из ребят знали в совершенстве английский, но все равно находили способы помочь иностранным болельщикам. А с русскоговорящими вообще устраивали чаепития и посиделки, рассказывая параллельно обо всех особенностях быта, инфраструктуры, самих состязаний и так далее.
Как рассказал мне один из волонтеров, они работали по 12–14 часов (включая дорогу), сталкивались со многими трудностями, жили по четыре человека на небольшую комнату, но несмотря на это они продолжали оставаться жизнерадостными и улыбчивыми. При каждой возможности заводили гостей, орали: «Дай пятёру волонтёру!» — и предлагали бесплатные обнимашки, не забывая информировать всех обо всём.
Билеты на Олимпиаду стали продавать за год до соревнования, поначалу приобрести билеты можно было через официальный сайт sochi2014.ru, чуть позже в специальных билетных кассах в Москве и Сочи. Федерация Фристайла и Сноуборда РК позаботилась обо всем заранее и приобрела билеты онлайн. Но как выяснилось одного билета и огромного желания попасть на Олимпийские объекты было не достаточно… Ключевую роль здесь играет паспорт болельщика, связана эта мера, естественно, с обеспечением безопасности всех участников и гостей мероприятия. В общем именно этим вопросом я занялась в первую очередь.
В центрах регистрации зрителей «Сочи 2014», с самого утра образовывались почти километровые очереди. По счастливой случайности мне удалось выяснить, что наименьшие очереди за паспортом болельщика – в местном торговом центре «Море Молл». Туда я и помчалась. После часа ожидания, долгожданный документ был у меня.
Добираясь на автобусах от одного кластера до другого уходит много времени. Каждая остановка, а их было немало, длилась несколько часов. На самом деле это стоило того, ведь за время в пути можно разглядеть многие достопримечательности города.
Кстати, хочу отдельно отметить, что каждая третья остановка имеет в своем названии слово «санаторий» или «отель». Но есть и такие необычные, как «Светофор» или «50 лет СССР». Причем на английском языке они дублируются точно так же. Мне было очень трудно сдержать смех, когда слышишь серьезный голос, произносящий «Next station — Svetofor» или «Fifty let USSR».
Обещала вам рассказать про все ужасы Сочи, но к сожалению сделать этого не могу. Меня поселили в отеле открывшемся, буквально за пару недель до Олимпиады. Четыре звезды, достойные и просторные номера. Камер в душе и коричневой воды не обнаружила, все было на своих местах, как и положено. Отель расположен на берегу черного моря. Из моих окон открывался потрясающий вид. Очень жаль, что бывать в отеле мне приходилось очень редко, так как я уезжала рано утром на «Красную поляну» и возвращалась далеко за полночь. Насладиться прекрасным видом просто-напросто не хватило времени.
Именно так прошел мой первый суетливый день в Сочи. На этом, дорогие друзья, прощаюсь с вами ровно до завтра. Утром я напишу о том, как прошли соревнования по параллельному слалому и как встречали нашу казахстанскую спортсменку Валерию Цой.