Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Правда и заблуждения о коучинге

$
0
0

Заблуждения рождаются там, где нет достаточной информации. Чтобы продолжить знакомство с коучингом, я собрала распространенные мифы об этом направлении своей деятельности и постаралась внести немного ясности.

1. Коуч = консультант или ментор.

О том, что из себя представляет коучинг, я писала в прошлый раз, но повторюсь, потому что именно здесь чаще всего происходит путаница. Порой первая встреча с клиентом начинается с мини-лекции о коучинге.

Я провожу тренинги, консультации, некоторые молодые коллеги даже считают меня своим ментором (хотя мне еще далеко до настоящего мастерства), но делаю я все это не в рамках коуч-сессий.

Вся работа в коучинге построена на открытых вопросах. Отвечая на них, клиент открывает для себя много интересного. Иногда из подсознания всплывают удивительные для них самих вещи. Никакого гипноза и НЛП. Ни тем, ни другим я не владею. Второе, кстати, коучи нередко используют в своей практике.

Образно выражаясь, коуч идет рядом, но не ведет клиента. Мне нравится такой подход, потому что в итоге ответственность за все решения на тебе. Никто не навязывает свое мнение, свой опыт, свое видение. В конечном счете никто лучше нас самих не знает, что нам нужно. Банально, но это так.

2. Коуч = психолог.

Если не посоветует, то хоть выслушает. Начинающие коучи не могут сразу распознать такого клиента, либо им неудобно его прерывать. Поэтому одна встреча может растянуться на несколько часов. Тем, кому нужна психологическая помощь, лучше обратиться к специалистам. Не к подружкам или коллегам, а к профессионалам. Вы ведь не ходите к ним, когда вам нужна медицинская или юридическая помощь, если только они не работают в этой сфере. У каждого коуча есть контакты проверенных психологов. К ним направляют людей, находящихся в депрессивном состоянии. Если коуч является также практикующим психологом, то он может предложить поработать в этом формате.

3. Можно выучиться на коуча самостоятельно.

Остальные просто не знают, поэтому проходят программы, которые длятся по полгода и стоят не так уж и мало. Проще прочесть книги или подписаться на рассылку с чудесными советами. Либо просто назвать себя "коучем" и оттачивать мастерство на практике.

Книги читать можно и даже нужно. Хотя бы из списка литературы, который приведен в конце каждого пособия к модулям программы Эриксоновского университета. Он, кстати, проводит обучение по всему миру с 1980 года. И сами пособия, конечно. А после этого сдать экзамен и получить сертификат.

Что касается объявлений о чудо-рассылках, то они мне напоминают те самые обещания быстро похудеть, разбогатеть, выучить язык и все в этом духе. На всякий случай поинтересуйтесь у своего коуча о его образовании. Желательно, чтобы это были не сомнительные курсы, организованные вчерашними выпускниками сертифицированных программ. Получение право обучать коучингу – довольно сложный и длительный процесс.

4. Коучи подсаживают на свои услуги.

Обычно пакеты состоят из 10-12 сессий, которые растягиваются на 2-3 месяца. Максимум до полугода. За это время человек успевает разобраться в себе, определиться с целями и даже многое сделать для их достижения. Потом можно попрощаться с ним до следующего года или навсегда.

Мне лично неинтересно долго работать человеком. Значит, он что-то делал не так. Точнее, он не делал то, что сам и наметил. С такими клиентами можно проводить сессии годами, а результата все равно не будет. Наверное, кому-то это только на руку. Все люди разные. Некоторые агентства, например, годами вытаскивает из компании деньги на неэффективную рекламу.

5. Коучинг не приносит результатов.

В начале каждой сессии между клиентом и коучем заключается своеобразный "контракт" (что станет итогом встречи?), который формулирует сам клиент. Задача коуча – выполнить это условие. Задача клиента – следовать тому плану работы, который был составлен им самим. Как уже говорилось выше, если нет результатов, значит, клиент ничего не делал. Вы ведь не обвиняете своего фитнес-тренера в том, что до сих пор не стали стройнее, если не следовали его инструкциям. Хотя можно посетовать на то, что советы были не те. В коучинге нет советов, поэтому вся ответственность лежит только на вас.

6. Коучи ничего не знают и ничего не умеют.

Большинство коучей являются специалистами в других областях. Я пока не знаю ни одного человека, который бы зарабатывал на жизнь только коучингом. Обычно совмещают с бизнес-тренингами, психологией, HRM, консалтингом. Среди коучей немало топ-менеджеров, которые оставили работу и сменили направление деятельности. В моей группе как раз такой контингент. О тех, кто учился по книжкам, почерпнул знания из Сети или на непонятных курсах, ничего сказать не могу. Может, просто доверчивые люди.

Я пока не собираюсь полностью уходить в эту сферу. Днем я работаю над своими проектами, сессии провожу по вечерам или в выходные. Использую некоторые элементы коучинга в тренерской работе. В общем, что-то еще знаю и умею. Об этом лучше спросить у моих бывших работодателей и нынешних клиентов.

7. Коучи всем рассказывают содержание бесед.

Во-первых, существует этический кодекс Международной федерации коучинга, где есть пункт о конфиденциальности. Например, я проводила сессии с двумя подругами, но от меня они не узнают то, о чем мы говорили с каждой их них. Не говоря уже о посторонних людях. Своих дел хватает. Во-вторых, многое вещи элементарно забываются. У меня спрашивают, что было запланировано на такой-то месяц во время такой-то сессии. Без записей я и не вспомню.

8. Коучи работают с любыми запросами.

Если вы наткнулись на такого универсального человека, то пусть он идет лесом. Страхи, прошлое, депрессивное состояние – все это к другим специалистам. Коучи работают с настоящим и будущим. Еще есть такое понятие, как "специализация в коучинге". Например, семейный, карьерный, бизнес-, фитнес- или лайф-коучинг. Выбор направления во многом зависит от опыта деятельности и личных предпочтений. Можно быть холостым, но любить тему семейных отношений. Или, наоборот, счастливой маме и жене, неинтересно работать с запросами о воспитании детей.

Мне особенно нравятся лайф- и карьерный коучинг. Обычно с клиентами мы рассматриваем вопросы, связанные с работой, личной эффективностью, новыми проектами, балансом жизни и т.д. Все это близко мне, поэтому только добавляет удовольствия в работе. Хотя разные запросы бывают. Главное, чтобы они были экологичными (позитивными).

9. Коучинг придуман для слабых духом людей.

Для тех, кто не способен самостоятельно разобраться в себе и решить проблемы. Если вы еще не забыли, то клиент сам отвечает на вопросы и составляет план работы. Будь эти люди слабыми, они бы не добились результатов в карьере и других сферах жизни. Убеждение о том, что сильные за помощью не обращаются, очень распространено. Тогда почему олимпийские чемпионы работают со спортивными психологами? Или руководители корпораций заказывают проведение коуч-сессий? Сами коучи порой обращаются к своим коллегам. Так делают и психологи.

Сила духа заключается в том, что человек осознал необходимость перемен и пришел за ними. Будь это коучинг, кабинет психолога, работа с менторами или консультантами. Бесполезно приводить к коучам против воли. Такой клиент будет саботировать всю работу, а потом скажет, что нет результата. Коучинг построен на партнерстве.

10. Коучинг стоит слишком дорого.

Коуч-сессия оценивается как час работы психолога или консультация эксперта. Единой ценовой политики нет, так как это зависит от уровня и опыта. Одни свободно чувствуют себя уже при проведении первых встреч с клиентом, другие и после десятков сессий забывают важные моменты. Как и в любом другом деле, впрочем. Поэтому стоимость услуг тех, кто работает с топ-менеджментом крупных компаний и высокопоставленными чиновниками, значительно отличается от той, что установили для себя менее опытные коучи.

Понимаю, что для кого-то 15-20 тысяч тенге (средняя стоимость одного часа работы) – это существенные деньги. С другой стороны, это 10 процентов от средней зарплаты в медиасфере в Алматы. Но и с этой суммой не каждый готов расстаться, предпочитая потратить деньги на развлечения в выходные.

Так и получается, что успешные люди становятся еще успешнее, потому что вкладывают в свое развитие время и деньги. Другие, тем кому не нужен коучинг (дорого и безрезультатно), будут обвинять правительство, работодателя и всех на свете в своих проблемах. Есть такая категория людей, которым тяжело платить за подобные услуги. Здесь даже дело не в стоимости. Хоть 1000 тенге бери за сессию, они все равно не придут. Предпочтут сходить в кино на дневной сеанс. Когда я говорю, что коучинг – не для всех, я имею в виду ответственность, желание работать над собой и расти, а не материальное положение.

Согласно рекомендациям Эриксоновского университета, предлагается бесплатная сессия. Для того, чтобы клиент и коуч поняли, будут ли они работать дальше или нет. На этом этапе отсеиваются некоучинговые клиенты (их называют "посетителями" и "жалобщиками"). Клиент тоже присматривается. Бывает и такое, что все хорошо, понравился формат работы, но раздражает голос или внешний вид коуча. Всегда есть выбор.

Коучинг стоит ровно столько, сколько в свое образование и развитие вкладывает коуч. Обучение, постоянное повышение квалификации, время. Кроме того, во время сессии специалист тратит немало энергии. Это работа, а работа оплачивается.

***

Всех не переубедишь. Да и незачем это. Коучинг – не тот продукт, который следует продвигать агрессивными методами. Одни приходят осознанно, других приводит любопытство. Если  что-то существует и развивается уже четвертый десяток лет, значит, это кому-нибудь нужно.

P.S. Буду рада увидеть среди клиентов своих читателей. Провожу онлайн- и личные встречи. Первая сессия всегда бесплатная. После нее уже видны значительные результаты. Плюс ко всему, это повод познакомиться с новыми людьми. =)


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles