После 8 месяцев обучения в Англии и 6 месяцев в Нидерландах понимаю, что нам еще многое предстоит поменять в системе образования. Ниже я привожу я несколько, на мой взгляд самых очевидных, сходств и различий между западной системой (Англия и Нидерланды только) и нашей системой образования:
1) Процесс регистрации в ВУЗ основан на доверии – документы принимаются в отсканированном варианте и ответы все тоже в электронном формате. Только в Нидерландах при зачислении нужно будет еще и бумажный показать. У нас конечно ситуация немного другая, нужно ездить, писать заявления, показывать все оригиналы документов и даже заверять копии иногда. Довольно болезненная процедура для тех кто не поступил, хотя не поступить почти у нас нереально.
2) Процесс отбора намного жёстче (особенно в Нидерландах) и студентов группируют по успеваемости (особенно на бакалавриате). Наверно, это и есть причина низкого качества у нас, так как конкуренции приходиться скончаться на этапе отбора,и мне совершенно не понятно по каким критериям принимают у нас на платную основу. Такое впечатление, что высшее образование это пряник, который всем доступен, если есть деньг - иди и купи.
3) Если у нас на парах принято открывать дверь и пересчитывать студентов во время учебного процесса, то на западе никто не имеет право прерывать твой урок (в Англии всегда просили извинения за ошибочное прерывание урока, хотя мы знали что за ними «присматривают»). В Нидерландах особенно уделяют внимание на посещение - пропустил одну пару и все, считай, что тебе нужно обязательно писать эссе о пропущенной теме. В общем как у нас, пропустил – меньше баллов в итоге.
4) Лекции в Нидерландах в общем как у нас, всякой лапшы, которую мне вещали на уши, пришлось снять – никаких особых дискуссий нет. Также как и у нас, преподаватель приходить и объясняет все время. Единственное различие то, что все материалы вывешены в электронном формате и все должны прочитать литературу на следующую лекцию и подготовить вопросы, если они возникли. То что мне не нравится, это когда на западе это нормально ответить «Знаете, давайте я уточню этот вопрос к следующей лекции и обязательно вернусь к нему» (с другой стороны может и хорошо, что хоть не плетут все, что на ум придет).
5) Очень много групповых работ на западе. Это хорошо когда у тебя «коллеги» также выкладываются, а не сидят на шее, свесив ноги (много мне таких попадало). Думаю нам тоже нужно внедрять такие практические задачи, где группа будет выполнять реальные и сложные задачи. На мой взгляд, это будет хорошая подготовка к будущей работе с коллективом.
6) За все года обучения в Астане у нас не было ни одной лекции от практиков (кто уже работает и может нам рассказать все изнутри, не только теории), ни одной экскурсии в организации. Например, у нас был предмет "Производственный менеджмент", почему бы не показать нам как оно (производство) на практике работает, почему бы не связать задачи на решение проблем на этих производствах. В Англии почти все практические задания являются государственной необходимостью. Пример: экологи измеряли уровень химических элементов в водах, пытались объяснить уменьшение определенного вида птиц, разрабатывали план по из разведению или привлечению, инженеры проектировали дороги и так далее. Мы бы могли сэкономить бюджетные средства, не содержали бы эти вообще не прибыльные институты при гос. органах. Не думаю, что у нас студенты этого не смогут, у нас умные студенты, они смогут, может и лучше чем институты.
7) Еще мне понравилось, что ты точно знаешь, что ты должен делать и за что ты получишь оценку. А у нас (прошу прощения, что пищу у нас, я конечно только учился в одном университете, но думаю в большинстве ВУЗ ситуация не особо отличается) многое зависит от субъективного мнения преподавателя. И получить 90 или 100% в Англии можно не мечтать, если ты не супер умный (диплом с отличием можно получить, если средний балл выше 75%, это еще зависит от ВУЗ). В Нидерландах студента оценивают по шкале от 1 до 10, а диплом с отличием выдают тем, у кого средний балл 8,25 и выше. У меня были всего одна 9-ка, и одна 8,5 (к сожалению, диплома с отличием мне не видать как своих ушей без зеркала), тяжело учиться не на родном языке.
8) Конечно, стыдно признаваться, но я узнал что такое качественные и количественные методы исследования на западе (они еще делятся на несколько). А практическая часть моей дипломной работы и не была особо практической. Был у нас даже предмет называемый «Методы исследования» (Research Design), где шаг за шагом нам объясняли как и что писать нужно. Думаю было бы полезней добавить эту дисциплину, чем учить историю или информатику (кстати, о последней я еще упомяну в следующем пункте).
9) Студентам, которые желают поработать со статистическими данными в практической части дипломной работы, обучают основы работы в программой SPSS или STATA. Это могло бы у нас проводиться на уроках информатики, вместо бесконечной работы с Microsoft Office, которую со школы все выучили, а кто нет, пусть на курсы самостоятельно сходят, или в Google заглянут.
10) У каждой программы есть директор, который непосредственно разрабатывает учебный план и постоянно его совершенствует на основании пожеланий студентов. Опять же хотелось бы больше автономии кафедрам и по-настоящему заинтересованных преподавателей, которые как стражи справедливости всегда скажут «НЕТ» студентам с пузатыми кошельками.
Это были мои основные идеи, которые я планирую развить далее со временем. Также следующая история будет про жизнь в общежитии за рубежом. Мне также будет интересно узнать ваше мнение и о вашем опыте обучения за рубежом.
Картинка с http://www.culpeperschools.org/instruction/pages/GED.htm