Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Как путешествовать бесплатно

$
0
0

Прошлой зимой мне всё так осточертело, что я всерьёз задумалась о том, чтобы уехать из Алматы. For good. Т.е. насовсем. Или на год — полгода, чтобы отдохнуть от города и людей, проверить свои выживательские способности.

Но уехать так, чтобы знать, чем я буду заниматься (и заниматься чем-то интересным!), где я буду жить и что есть.

Друг скинул ссылку на интересную группу вконтакте: http://vk.com/interactionclub
В группе — волонтёрские проекты.

Чем больше я читала, тем больше удивлялась. Будучи волонтёром, практически любой желающий может отправиться на год — полгода в другую страну, раскрыть свои способности, получить новые навыки, узнать особенности этой страны изнутри. И при этом, практически ничего не платить!

Если вы думаете, что волонтёры — это те, кто ухаживают за больными людьми / детьми / животными, то вы почти правы. 
Почти — потому что волонтёрские проекты настолько разнообразны, что дух захватывает!

Сразу оговорюсь: эта организация — Российская. И программы работают только для граждан России. Скорее всего, можно продвинуться по этим программам самостоятельно - через сайты принимающих сторон.

Язык, в основном, английский.
Возраст — от 16 до 29 лет. Но есть много проектов, где нет возрастных ограничений. Можешь — делай.

1 вид проекта — вам оплачивают проезд, визовый сбор, проживание, питание (обычно готовят все вместе, либо по составленному графику). Обычно такие проекты самые тяжелые. Например, экскурсии по Нью-Йорку с людьми с ограниченными возможностями.

2 вид больше похож на лагерь. Вам оплачивают проезд, визовый сбор, а вы платите за жилье и питание (в среднем, 300 евро за месяц). Эти проекты более творческие.

Ниже — примеры проектов, куда ищут волонтёров. Те, которые лично мне показались особенно интересными.

— восстановление древнего города в Мексике. Раскопки + история местности. 
(кстати, почти все проекты предполагают экскурсии для волонтёров — хотя бы раз в неделю).

— фотограф на молодежных социальных проектах; ребята готовят экологический проект, а вы снимаете процесс. По результатам выпускается журнал с отобранными фотографиями, они размещаются в Интернете.
Помимо фотографов часто требуются операторы. Результатом работы становится видео-репортаж о работе волонтёров. 
Таких проектов очень много в Скандинавских странах. Здорово, вот только климат не мой.

— театральная постановка в формате «аквариума», т.е. упорная работа в ограниченном пространстве (театральная студия где-то под Гамбургом). После — несколько выступлений. 
Таких проектов было несколько: постановка вместе с детками с ограниченными возможностями или со здоровыми людьми — такими же волонтёрами.

— проект «спасём китов» — «хватит есть китовое мясо». Разработка программ общественных акций и участие в них: дизайн, производство и раздача листовок, уличные костюмированные представления… и многое другое.
Особое требование для этого проекта — творческий склад ума. География: Скандинавские страны.

— кинофестивали (о! вот это особенно круто, но опять — где-то в Скандинавии… бррр....). Подготовка пространства, раздача листовок — приглашений, продажа билетов, запуск в залы. Конечно, есть возможность смотреть большинство фильмов — участников фестиваля.

— музыкальные фестивали — все почти как на кинофестивалях, только организовывать нужно выступления. Чаще всего это этническая музыка.

— велопутешествия для разработки маршрутов для туристов. Волонтёры катаются, оставляя знаки, ориентиры, прорабатывают оптимальные маршруты. А ещё — пишут об этом в Интернете, чтобы разивать туризм в этой местности.

— обучение местного населения из неблагополучных районов компьютерной грамотности, работа с их творческим потенциалом (постановка сценок и спектаклей, рисование, танец...). Такой проект я видела в Кении.

Конечно, очень много проектов, связанных с экологией: сбор мусора, уход за животными и даже их разведение (тех животных, которых в мире осталось мало). Очень много социальных — работа в домах престарелых, в детских домах.

Как попасть? Вкратце.

— выбрать программу — а лучше несколько;
— подать заявку (минимум — за полгода) + написать прекрасное мотивационное письмо, объяснить, почему вы так хотите участвовать в этом проекте и что вы можете в него привнести; 
Лучше всего подавать одновременно несколько заявок. В этом случае больше вероятности попасть в какой-либо проект.  
— оплатить все взносы организации;
— ждать, пока организация решит вопрос вашего участия в программе.

Подробности вы сможете найти в группе — см. выше.

А вот ещё интересная статья на эту тему. В ней указаны способы самостоятельных, т.е. без сторонних организаций, бесплатных путешествий: http://pikabu.ru/view/10_sposobov_besplatno_puteshestvovat_po_miru_90647

Фото Эрика Йоханссона.

P.S. Так вышло, что я действительно уехала из Алматы. И уже успела побыть волонтёром. И даже написала об этом пост :) http://charlie.yvision.kz/post/400828


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>