События сегодняшнего дня вызвали бурное обсуждение всяческих вопросов. В том числе, и пенсионной системы. Я выбрал минутку и набросал табличку, в которой попытался выяснить — что делать и куда бежать, если все останется так, как есть?
Разумеется, в таблице есть допущения и неточности. Первое допущение — я считаю среднюю по стране зарплату, за основу беру гипотетические 100 тысяч тенге 2013 года. Каждый год эта зарплата растет на 9%, но теряет в покупательской способности на 7% (инфляция, сэр, в районе 2013 года). Более того, я допустил, что доходность пенсионных фондов все эти годы будет не менее 10% в год — никак не меньше.
Также я предполагаю, что уровень инфляции доллара будет на прежнем уровне — а курс его по отношению к тенге будет также каждые пять лет расти на 30 тенге. Пенсии, МРП и прочие показатели также растут на 9% в год и корректируются по инфляции. Повторюсь — цифры условные, мы предполагаем, что в Казахстане все останется стабильным, на уровне последних лет.
Представим себе молодого человека, которого зовут Кайрат, 23 лет, после ВУЗ-а, начавшего работать. Звезд с неба не хватает, получает среднюю по РК зарплату. Кайрат честно отчисляет 10% в пенсионный фонд до 2056 года (до 63 лет) — и смело выходит на пенсию. Представим, что продолжительность жизни у нас растет — и лет десять после выхода на пенсию Кайрат протянет.
Итак, к выходу на пенсию, Кайрат получал 177 тысяч тенге в месяц (можете смело примерять эту сумму на цены сегодняшнего дня, она учитывает инфляцию). В целом — прямо бодро так. Однако, в пересчете на доллары — это всего 420 долларов США ежемесячно, по курсу на тот год.
На пенсионном у Кайрата скопилось 11 с мелочью миллионов тенге, по курсу на 2056 год — порядка 26 с половиной тысяч долларов. И если принять во внимание методику расчета пенсий, принятую в Казахстане — Кайрат ежемесячно будет получать почти 89 тысяч тенге (210 долларов США по курсу).
В это же время другой молодой человек, пусть его зовут Галымжан, при всех равных условиях не отчислял 10% процентов своей зарплаты в пенсионные фонды, а тупо конвертировал в доллары США и откладывал на сберегательный счет в европейском банке средней руки под смехотворные 3% годовых. В 63 года Галымжан будет иметь на счету в европейском банке порядка 32 тысяч долларов, что в пересчете по курсу даст 13 с половиной миллионов тенге.
Даже если Галымжан просто будет десять лет ежемесячно тратить эту сумму равными долями — он будет получать минимум на 46 долларов (20 тысяч тенге) больше, чем патриот Кайрат, а это на 22% больше! Так Кайрат получает всю оставшуюся жизнь, воскликнет недоверчивый читатель — а Галымжан забирает равными долями!
Посмотрим — даже минимальные по риску инвестиции под 10% годовых дадут Галымжану ежемесячный доход в 270 долларов США — и это без уменьшения основной суммы накоплений, но на 28% больше, чем получает Кайрат.
Понятно, что еще остается неучтенной возможность того, что Кайрат сможет забрать свои накопления — либо добавить к своей пенсии. Однако, здесь мы вступаем на поле разнообразных НО и ЕСЛИ... Точнее, туда, где действует только концепция ВЕРЫ.
Верите ли вы в то, что курс тенге будет в 2056 году хотя бы 420 тенге за доллар? Верите ли вы в то, что ваши пенсионные накопления не будут пересчитаны и рефинансированы, а ваша пенсия — будет не меньше расчетной? Верите ли вы в то, что законы нашей страны будут изменены к лучшему и вас не ограбит собственное государство? Верите ли вы в то, что доживете до пенсии — или проживете десять лет после неё? Верите ли вы в то, что нашей нефти хватит до 2056 года?
Я бы не хотел обсуждать веру. Я бы хотел обсудить следующее — как так получается, что если я откладываю в зарубежной валюте на счет, где доходность составляет не больше 1-2% в год (за минусом инфляции) — в итоге жить я буду лучше тех, кто откладывает в национальные пенсионные системы? Почему большую часть жизни я работаю для того, чтобы компенсировать девальвацию и инфляцию тенге?
Я не случайно привел 2046 год в таблице — это мой год выхода на пенсию. Я прикинул — если я буду опираться на среднюю заработную плату в РК и действовать по одной из этих схем прямо с этого года — то я все равно окажусь в плюсе относительно моих патриотичных сограждан. Как минимум на 20% в плюсе.
Есть у меня еще один вариант для очень осторожных. Платить пенсионные, но волевым усилием 10% своего дохода откладывать по схеме №2. В дополнение. На всякий пожарный случай.
Потому что 30 лет — это очень долгий срок. А нагнут опять нас, товарищи.
З.Ы. Если обнаружили ошибки, неточности — пишите. Есть что сказать — пишите. Есть еще идеи и варианты — тоже пишите.
З.З.Ы. В табличке есть маленькая ошибка. В столбце слева «Частный пенсионный в $» следует читать как «Гос. пенсионный в $». Торопился ;-)