Написать книгу о еде - одно дело. Написать о ней интересно и вкусно - другое. Думаю, что в своей книге Андрею Бильжо это удалось. Ко мне эта книга пришла прям на новогодние праздничные дни от издательства "Манн, Иванов и Фербер" вместе с книгой Чадейки, о ней я напишу чуть позже. Я очень удивилась пролистав буквально несколько страниц, как оказалось, это не просто кулинарная книга.
Это книга не просто о еде, там даже и рецептов почти нет. Это книга о более важном - о воспоминаниях, связанные с едой. А именно о еде советского времени. Даже мне, ребенку 90-х, было очень интересно читать и расспрашивать о кое-каких моментах родителей.
Когда я ходила в садик и за мной приходила мама, то я не спеша плелась по коридору к ней, но если я слышала, что пришел папа, то бежала сломя голову и чаще всего разбивала коленку. Я торопилась, потому что знала, что нас ждет удивительная дорога до дома. Мы заходили в какой-то буфет всегда и папа покупал мне вкуснейшее пирожное за 22 копейки. В обмен на молчание, потому что себе он покупал пиво за 25 копеек. И я облизывая крем, оставляя белые усы на детских губках довольно улыбалась и обещала ничего не говорить маме. Иногда получалось, а иногда не очень.
Я прочитала книгу за час, зачитываясь рассказами о кабачковой икре и фантастической докторской колбасе. И перед глазами четко представлялась картина теплого денька советских времен. Парни в чуть расклешенных брюках заходят в чебуречные, где высокие столы и ни одного стула. Заказывают горячих чебуреков и запивают все это неплохим портвейном. Кстати, уточнила у папы вчера, а пил ли он портвейн. Пил как и все. Ну или не как все, а как многие.
Было приятно наблюдать за тем, как я некоторые отрывки читала вслух родителям, а они запрокинув голову, мыслями улетали в свое прошлое. Улыбаясь и споря, сколько стоила та самая вкусная сарделька с горчицей, которую можно было купить ранним, холодным утром на московском вокзале. Утро было еще таким ранним и темным, а вот от этой сардельки шел такой пар и аромат. Как выяснилось, больше таких сарделек они нигде не ели.
Примерное такие ассоциации и теплые воспоминания дарит эта легкая книжка в красно-белую клетку. Рассказы иллюстрированы самим автором, оказывается, Андрей Бильжо - тот еще известный карикатурист, которого часто путают с Розенбаумом. Я тоже спутала. Зато теперь я знаю, как интересно и с особым юмором он пишет о еде и о его нескольких веселых воспоминаний из молодости. Например, когда одним утром 1 января, он переступая через разные тела, подошел к уже почти разгромленному новогоднему столу, выпил бокал шампанского и хотел все это дело закусить шпротой. Увидел ее на столе, вонзил вилку и закусил. Но это была совсем не шпрота. А окурок в масле из под шпрот, который за ночь стал выглядеть как шпрота. С тех пор, как пишет Андрей, он тщательно проверяет каждую шпроту прежде, чем ее съедает.
Даже тебе, человеку этого времени, будут знакомы все блюда, о которых написано в книге. Ведь именно советская кухня стала базовой для нас. Тут вам Андрей Бильжо расскажет и о правильно фаршированном перце, о различных приготовлениях грибов с картошкой и о котлетках с гречневой кашей. Наверное, эта книга может напомнить нам о том, что простые и вкусные удовольствия вокруг нас.
Это меню из архангельского ресторана Юбилейный. Андрей Бильжо взял его с собой на память и сохранил. Видать, был нетрезв. Теперь этот документ история и читается как роман. 1977 год.