Ради чего все едут в Пизу, ну, конечно же, попасть на Campo dei Miracoli или "Площадь чудес", да-да именно площадью её назвал итальянский писатель Габриеле д'Аннунцио в своем романе "Forse che si forse che no". Часто ее ошибочно называют "Полем чудес". Поле чудес находится все-таки в Стране дураков или на крайний случай на Первом канале, но не в Пизе. А, ещё хотелось успеть увидеть Пизанскую падающую башню, пока она окончательно не упала! Ну, а если серьезно, то Пиза мне очень подходила для остановки по пути в Рим...
В Пизу я прибыла на закатном времени. Опять же без карты, без интернет-подключения, без элементарной ориентации...
Ну а что мне волноваться? Главное язык есть, а он как правило доведёт не только до Киева. К тому же, в Пизе, кроме площади чудес то и смотреть не на что... Поэтому, прохожие мне в помощь, направили на нужную остановку и объяснили систему движения. Оказывается, номерации автобусов в этом городе не существует. Есть различие в маршрутах только по цвету автобуса. Интересно очень - подумала я, дожидавшись свой Red Bus!
Время почти 8 вечера, задерживаться здесь надолго желания нет...
...Сделать несколько снимков на фоне закатного неба, поваляться на зеленой сочной травке...
Ансамбль соборной площади в городе Пиза включен в cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.
На Площади Чудес можно увидеть - Кафедральный собор (Duomo di Pisa), Пизанскую башню (Torre di Pisa), Баптистерий (Battistero di San Giovanni Battista), и кладбище Кампосанто (Camposanto monumentale).
Картина, которая открывается перед любым, кто окажется на площади Чудес, вне зависимости от времени года и суток - это люди "супермены", имитирующие поддержку Башни.
Даже если бы со мной был друг-попутчик, способный меня сфотографировать, ну никогда бы в жизни я не сделала фото из этой серии. Примитивность - не про меня...
Я лучше на травку прилягу и с автоматическим затвором съемки сделаю несколько позитивных сетов!
Главный собор (Duomo) являет собор пример, так называемого, романского стиля в архитектуре. Беломраморный собор XI века - первый итальянский храм, построенный по крестообразному плану - производит большое впечатление своими внушительными размерами. Собор, сооружение которого было начато на рубеже тысячелетий в 1063 году, украшен четырьмя рядами элегантных аркад. Внутри собора можно полюбоваться произведениями Джованни Пизано (Пизано - прозвище), в том числе кафедрой его работы, а также осмотреть знаменитую бронзовую лампу Галилея.
Баптистерий («крещальня, крестильная») является одним из величайших творений искусства ваяния итальянской готики. Цилиндрический беломраморный Баптистерий был построен в 1152-1260 гг. и также украшен скульптурами работы великого Никколо Пизано и его сына и ученика Джованни.
И вот она вблизи - знаменитая Падающая башня (Torre Pendente), сооруженная в 1173 г., по праву является символом города. Высота башни составляет 56 метров. Реставрация и укрепление башни были закончены в июне 2001 года. Строители дали гарантию знаменитому строению на 300 лет. Ее отклонение от вертикальной оси составляет уже около 5 метров, архитекторы и ученые не теряют надежд спасти это бесценное произведение искусства. Предлагалось множество проектов, среди которых было предложение закрыть всю башню стеклянным куполом. Но проект не удался. Сейчас фундамент башни укреплен бетонными блоками. Башня падала из-за несовершенства своей конструкции, ошибки в расчетах архитектора и неустойчивости грунта под фундаментом.
И здесь, в моем Пизанском вечере, начинается самое интересное!
Время 9 вечера. Я начинаю обдумывать варианты. Ехать в ночь или оставаться в городе?? Прошлась по ближайшим гостиницам, жаба взяла вверх, как-то не захотелось отдавать 90 евро за одну только ночь в непонятных условиях. И приняла решение эту ночь потратить на дорогу...но куда, во Флоренцию или в Рим, я еще не решила. Все мои планы, реально, рождались на ходу! Хотя Флоренцийские друзья уже меня ждали...
Я остро нуждаюсь в фай-фае и подзарядке своих гаджетов. В перекусе и просто элементарном отдыхе. Рядом оказался Мак. Отлично! Главное есть интернет, в отличии от всех итальянских ресторанов.... Поела цезаря, выпила капучино в прикуску с нежнейшим чизкейком, зарядила гаджеты... Всё отлично! Можно двигаться к вокзалу....
Но здесь начинается еще более интересное!
Общественный транспорт работает только до 21:00. А я буквально не успела в несколько минут. И мой последний автобус уехал на заслуженный отдых, не вспомнив обо мне... "Ок, такси" - подумала я. Хм, рано обрадовалась...А город-то после 21 - засыпает. Нееет, он умирает, это будет правильнее. Ни машины, ни души на одной из центральных улиц. Всё! Город мертв! И я тут! Посреди этого ночного безмолвия без карты, без ориентира...
Ну благо, чутьё, бесстрашие и тяга к приключениям взяли вверх. И одинокая фигура с рюкзаком на спине, пошла в направлении той стороны, откуда привёз меня автобус. Иду, иду, одна, совсем одна....Может это сумасшествие, но я шла и меня это прям по-хорошему заводило. "Ну наконец-то! маленькое приключение!" - вторила я про себя с улыбкой на лице. Будет что вспомнить, рассказать другим и поулыбаться!!!
Просто невообразимо удивительно, почему в такое раннее время, город уже спит. Где все люди? Где машины? Где жизнь в этом городке?
Пока задавалась вопросами, по пути обнаружила хороший такой отельчик с включенным светом внутри. Ну зайду, пообщаюсь. Может на самый крайний случай раскошелюсь и потрачу евро 200 за ночлег.
На ресепшен меня встретил улыбчивый итальянец пожилых лет, который к тому же оказался владельцем сего места. Он, мало того помог мне соориентироваться в пешем пути в сторону вокзала, так еще и угостил меня картой. На итальянском, с редкими вставками ломанного английского, он досконально прорисовал и объяснил мне путь до точки моего назначения.
И я пошла... С улыбкой и чувством радости, которое меня так будоражило.... Эх, как же я люблю все эти приключения! А самое самое в них то, что можно прикоснуться и увидеть совершенно не туристические места. Маленькие улочки, где не ступала нога среднестатистического туриста. Где живет дух самой настоящей и реальной жизни!
Вот она, река Арно и красивейшая набережная в свете Пизанских огней. Сразу через мост меня встречает Церковь святого архангела Михаила в «пригороде» (Chiesa di San Michele in Borgo) и охраняющие территорию каменные львы...и почему-то мальтийский флаг (кто знает про этот факт, почему он там?)
Далее на моем пути предстает круглая площадь великого Витторио Эмануэля. И здесь же появляются первые люди на моем пути....
Тому итальянцу за карту я очень благодарна! Как же он меня выручил...
Последние извилистые улочки и я на вокзале! Цель достигнута! Я молодец!! :))
Только теперь вот надо решить - Флоренция или Рим, Рим или Флоренция....
Вопрос не из простых! Взвешав все факторы по времени прибытия поезда, по тратам на билет и прибывание, на количество моих свободных дней и много другого - я приняла решение. Флоренция войдет в мой следующий итальянский трип, вмсете с Вероной и Венецией, как раз все в одной стороне... А пока я, еду в столицу Римской империи!! Жди меня, Рим! К утру я буду у тебя!!!
PS (На мой взгляд, именно вот такие форс-можоры и придают изюминку вашим путешествиям. И именно поэтому я терпеть не могу путешествия с гидами, где каждый шаг расписан и прописан. Мой пизанский случай не такой уж страшный и опасный, но риски всё равно были. Не важно что может произойти, главное это воспринимать как частичку большого приключения, с хорошими мыслями и улыбкой на лице:))
PPS (фото - и на профессионалку, и на смартфон)
Мои предыдущие посты: