Quantcast
Channel: Блог-платформа Your Vision
Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Перед стартом в Сочи. Интервью со спортсменами

$
0
0

Уже через день начнется одно из самых ярких спортивных событий последних лет. Еще до своего начала Олимпиада в Сочи обещает стать едва ли не самой зрелищной и масштабной в истории Зимних Олимпийских Игр. Еще бы, ведь уровень затрат на ее организацию побил все рекорды. Особенно яркого шоу ждут на открытиях Игр, но главной частью Олимпиады все же будут спортивные соревнования. На две недели они прикуют внимание миллионов болельщиков, у экранов телевизоров и на спортивных аренах олимпийской столицы. В их числе и тысячи казахстанцев, которые будут болеть за своих атлетов. На Олимпиаду 2014 удалось пробиться 52 спортсменам из нашей страны. Мы будем ожидать от них достойной борьбы и мест на пьедестале почета. Но знаем ли мы тех, кому предстоит защищать честь страны на Олимпиаде? Много вы сейчас сможете вспомнить фамилий, не говоря уже о спортивных биографиях? Сможете ли узнать по фотографиям или на экране телевизора?

В преддверии Сочинских Игр я решил пообщаться с несколькими спортсменами, и признаться сам первый раз узнал о них. Мне было интересно узнать: Какой путь им пришлось пройти в борьбе за получения лицензии на участие? Как проходила подготовка к Олимпиаде? Как они оценивают качество спортивных площадок в Сочи и уровень безопасности на Олимпиаде? Что нужно нашим спортсменам зимникам, чтобы приблизится к успеху своих коллег на летних Олимпийских Играх в Лондоне?

Абзал Ракимгалиев, фигурист (мужское одиночное катание)

- Лицензии на участие в ОИ-2014 разыгрывались на Чемпионате мира (ЧМ) в 2013 году в Канадском городе Лондон. По правилам ИСУ (международный союз конькобежцев) для получения 2-х лицензий было необходимо получить не более 28 баллов путем сложения мест, занятых 2-мя спортсменами. Мы получили 20 баллов и завоевали 2 лицензии.

Подготовка к Олимпиаде проходила в усиленном режиме. К сожалению я еще не бывал на ледовой арене Сочи, а если говорить о безопасности, то я уверен все будет на должном уровне и никаких опасений нет.

Относительно приближения показателей национальной сборной по зимним видам спорта к результатам спортсменов на последних летних играх, могу сказать только относительно фигурного катания. Для этого, на мой взгляд, необходимо:

- создать доступную инфраструктуры для занятия фигурным катанием (крытых ледовых катков с искусственным льдом, с помещениями для занятий ОФП, СФП, хореографии, отвечающим требованиям ИСУ) как для спортсменов национальной сборной, так и для детей;

- готовить собственные тренерские кадры международного уровня, в т.ч. по узким специальностям (по ОФП, СФП хореографов, постановщиков программ,) с привлечением мировых грантов, воспитавших олимпийских чемпионов и чемпионов мира;

- сопровождать процесс тренировок и соревнований врачами, массажистами, спортивными психологами и другими специалистами.

- вхождение наших судей в состав судей ИСУ, имеющих право судить Олимпийсикие Игры и ЧМ;

- иметь наших представителей в составе ИСУ;

- проводить международные соревнования под эгидой ИСУ.

Все эти задачи, требуют значительных финансовых средств, но это необходимость.

Валерия Цой, сноубордист

- Квалификация началась с августа 2012 года и продолжалась до 18 января 2014. На протяжении этого времени спортсмены всего мира участвуют в Кубке мира предварительно квалифицировавшись на него. Задача - набрать как можно больше очков и по окончании квалификационного периода попасть в топ-30 лучших снубордистов мира в общем зачете.

В ходе квалификации, на одном из этапов Кубка мира удалось покататься на олимпийской трассе. Я финишировала тогда 4-ой. Качество склона трассы мне понравились. На тех соревнованиях, в целях безопасности, на деревьях везде сидели снайперы. В этом году наверно только что танков в олимпийской деревне не будет, так что за безопасность я не волнуюсь.

Говоря о достижении высоких результатов на зимней Олимпиаде, нужно в первую очередь задуматься над детским спортом. Тут инициаторами должны стать родители, прививая детям любовь к зимним видам спорта.

С прыгуном с трамплина Маратом Жапаровым у нас вышел интересный и обстоятельный разговор. Мне удалось пообщаться с ним лично буквально за день до отлета в Сочи. Он рассказал о своем пути к Олимпиаде, особенностях прыжков с трамплина и проблемах в развитии этого вида спорта в Казахстане:

- Я уроженец города Риддера. У нас не было настоящих трамплинов, мы строили самодельные и тренировались на них. На молодежных соревнованиях меня заметили и пригласили в Алматы. Я приехал сюда в 2000 году. Тогда тут тоже не было современных трамплинов, только старые, деревянные, для тренировок. Тренера и спортсмены своими силами построили 90 метровый трамплин. Большой вклад в развитие этого спорта в тот период внес нынешний президент Федерация прыжков на лыжах с трамплина Андрей Юрьевич Вервейкин. После Азиады нам стало полегче. В Алматы появились спортивные сооружения мирового уровня. Правда внутренние помещения комплекса не совсем продуманны, кое-где подтекает вода и сыреют стены. Однако главное все же трамплины...

- Перед Олимпиадой я участвовал во многих соревнованиях. Чтобы заработать лицензию нужно было набрать определенное количество баллов. В какой-то момент казалось, что я гарантировал себе путевку, и я не поехал на соревнования в Японию, надеясь потренироваться перед Олимпиадой дома. Однако на этих соревнованиях сокоомандникам удалось опередить меня и вопрос поездки в Сочи повис в воздухе. Окончательно путевку для себя удалось завоевать только на последнем этапе континентального Кубка в Нижнем Тагиле. Я занял там 16-е место.

Так что окончательно подтверждения участия в Олимпиаде я получил только 28 января. В тот момент испытал огромное облегчение и радость, ведь шел к этому уже четыре года. На тренировку в предолимпийский период уходит по шесть-семь часов в день. Правда последние дни из-за погоды не удавалось толком потренироваться. Но все равно отправляюсь на Олимпиаду с позитивным настроем. За безопасность волнений нет. Я думаю такая огромная держава как Россия обеспечит безопасность спортсменов на играх.

Что касается результатов, то я объективно оцениваю свои шансы, и хорошим результатом для себя считал бы выход в финал олимпийского соревнования. А высоким местом стало бы попадание в десятку.

Если говорить о достижении подиумов в нашем виде спорта, то для этого в первую очередь нужны квалифицированные тренеры. Их нужно везти из-за рубежа. В период когда нашу сборную тренировал немецкий специалиста, ребятам удавалось попадать в десятку сильнейших. Сейчас же зачастую мы не можем пройти квалификационное сито. В нашей подготовке не хватает какой-то “изюминки”.

Кроме того определенный оптимизм внушает молодежь. После строительства трамплинов много ребят пришли занимаются прыжками. Среди них есть потенциал. Правда интерес у нашей публике к этому спорту не вырос. В Европе на соревнования приходит по 60 тысяч человек, а у нас только родственники и друзья. Одним из важных моментов также является низкая зарплата. Сейчас тренируясь по семь часов профессиональные прыгуны получают в среднем до 500 долларов в месяц. Многие не имеют жилья и вынуждены искать способ подработать.Тем не менее я думаю, что к Олимпиаде в Кореи нам удастся добиться первых медалей в прыжках с трамплина, но для этого государство должно уделить нам больше внимания.

Что ж. В заключение остается только пожелать успехов нашим атлетам в Сочи и надеется, что их пожелания по развитию спорта сбудутся и Казахстан сможет выйти в топы на Зимних Играх.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 16878

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>