Продолжаю начатую ранее летопись выступления казахстанцев на Зимних Олимпийских Играх. Несмотря на то, что алматинская погода сегодня радует свеженьким снежком, вспоминать мы будем очень нерадостные времена...
Внимательно посмотрите на эти две золотые олимпийские медали. Они такие разные по дизайну, но объединяет их одно: ни золото Зимних Олимпийских Игр-2002(слева), ни золото Зимних Олимпийских Игр-2006(справа) никто из казахстанцев не держал в руках, не вешал на шею и не был ими торжественно награждён:
Сегодня мы вспомним переломный для всего отечественного спорта период- начало 21 века. Дело в том, что в начале 2000-х спортсмены, прошедшие подготовку ещё во времена СССР, завершили свою спортивную карьеру, а молодёжь(начинавшая в первые годы Независимости), хоть и стремилась к высоким результатам, но имела очень низкий уровень подготовки по сравнению с мировыми лидерами.
И если на результатах Летних Олимпийских Игр это сказалось не особо ярко(уменьшилось лишь количество золота- одно в Афинах-2004 против 3-х в Сиднее-2000, после чего снова увеличение- 2 в Пекине-2008), то в зимнем спорте процесс смены поколений не просто уменьшил количество медалей, но и явно затянулся. Вот уже 3 Олимпиады подряд (давайте будем честными: единственная медаль Ванкувера-2010 была завоёвана чистой воспитанницей российского спорта) казахстанцы не могут привезти с Зимних Олимпийских Игр ни одной медали.
Итак, сегодня мы вспомним самые ужасные моменты в истории отечественного спорта- Зимние Олимпийские Игры в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006.
Солт-Лейк-Сити-2002: самые ужасные Игры в истории.
Игры, прошедшие в американском Солт-Лейк-Сити, вообще были ознаменованы громкими скандалами, связанными с массовым употреблением спортсменами допинга, дисквалификациями, неоднозначными судейскими решениями. Это были первые Олимпийские Игры для Жака Рогге в качестве Президента МОК (сложившего совсем недавно свои полномочия), которому предстоял огромный объём работы, связанный с наведением порядка в главной олимпийской организации после своего предшественника Хуана Антонио Самаранча. Ну а казахстанцам эта Олимпиада запомнилась только разочарованиями и безнадежным ожиданием хоть какого-то прорыва.
Наши отправили в Солт-Лейк-Сити весьма внушительную делегацию- 50 атлетов в 7 видах спорта. Знамя нёс конькобежец Радик Бикчентаев(на фото), а лидером команды была бронзовая призёрка Олимпиады-1998 Людмила Прокашева, которая в те годы сильно конфликтовала с чиновниками от спорта.
Во многих интервью Людмила неохотно рассказывала о причинах конфликта, обобщая ситуацию тех времён фразой: "В стране тогда было не до спорта". Видимо это и послужило причиной того, что ни один казахстанский спортсмен не смог попасть даже в 10-ку сильнейших.
Казахстанские хоккеистки, впервые пробившись на Олимпиаду, стали единственными, кому покорилась 10-ка сильнейших, став в итоге 8-ми. Да и то только потому, что в олимпийском хоккейном турнире участвовало ВСЕГО 8 команд...
Турин-2006: унылые нули...
Зимняя Олимпиада-2006 в плане скандалов прошла довольно спокойно. Так же тихо она прошла и мимо казахстанских любителей спорта. Ибо медалей мы так и не дождались. Красочная Церемония Открытия и парад делегаций, где парадную форму нашей сборной признали самой стильной среди всех команд-участниц, внушала отечественным любителям спорта оптимизм. Хоккеист Александр Корешков гордо пронёс казахстанское знамя на Олимпийском Стадионе и, казалось, что уедем мы из Италии тоже гордо. Ну хотя бы с одной медалькой...
Однако, планам не суждено было сбыться. Казахстанцы, по сравнению с Солт-Лейк-Сити-2002, сделали определённый прогресс, целых 3 раза попав в 10-ку лучших. Но радости это не приносило.
Нарушителями спокойствия из числа наших стали лыжники. Сначала Максим Однодворцев умудрился стать 9-м в дуатлоне на 30 километров (15 км классикой+15 км свободным стилем), а затем и женщины-лыжницы в первый и последний раз попали в 10-ку: в командном спринте Оксана Яцкая и Елена Коломина стали 9-ми.
Но главными звёздами команды стали Николай Чеботько(на нижнем снимке) и Евгений Кошевой(на верхнем снимке), которые в мужском командном спринте умудрились сообразить на двоих аж 6-е место!
Выступал на этой Олимпиаде и молодой Алексей Полторанин(ему тогда было 18 лет), лавров не снискавший- 39е место в гонке на 15 километров классикой. Его время тогда ещё не пришло. Как не пришло оно и на Олимпиаде-2010 в Ванкувере...
В Турине-2006 выступали ещё и наши хоккеисты, но высот Нагано-1998 они достичь не смогли, не выйдя из Предварительного раунда. На том и закончился грустный для Казахстана, но радостный для всего остального мира спортивный праздник.
Продолжение следует.........................................................................................