"Петра не будет" – под таким заголовком вышла новость на портале yk.kz об отклонении идеи установить в Усть-Каменогорске памятник Петру I. "Под вопросом и установка памятника Юрию Гагарину, про который уже долгое время ведут разговоры", – сообщается на сайте. Но все же один новый памятник уже появился. Теперь на въезде в город стоит "Кабанбай батыр" за 105 миллионов тенге (700 тысяч долларов).
В комментариях к новости горожане спорят о личности. Одни считают, что логичнее было установить памятник майору Ивану Лихареву (основателю Усть-Каменной крепости) или Петру I (по приказу которого была снаряжена экспедиция). Кто-то даже в шутку предложил кандидатуру акима области Бердыбека Сапарбаева.
Мне, если честно, важна не столько личность, сколько цена вопроса. Конечно, личность тоже имеет значение. Если в моем родном городе установят памятник Сергею Звереву даже на его собственные деньги, я буду сильно возмущаться. Нет желания обсуждать российского императора, казахского батыра или советского космонавта. Иначе все это перерастет в националистическую ересь, как и произошло в комментариях к новостям на yk.kz и yk-news.kz (на акиматовском сайте 1720.kz тихо). На обоих сайтах даже пришлось отключить возможность оставлять комментарии.
Фото с сайта yk-news.kz
Меня интересует другой вопрос. Зачем тратить 105 миллионов тенге на памятник, который стоит на окраине города? "Кабанбай батыр защищал границы своей родины от джунгарских завоевателей. Именно поэтому памятник поставили на въезде в Усть-Каменогорск, он как бы охраняет покой жителей", – поясняет пресс-секретарь акима города Лариса Поломошнова. Теперь все понятно. Вопросов больше нет.
Знаете, а я хочу, чтобы охраняли здоровье моих близких. Позавчера вечером к племяннице (ей 2,9 года) 3 часа не приезжала скорая помощь. Карет не хватает – все были на выездах. Может, стоит попросить из республиканского бюджета средства на решение этой проблемы? Если Минкульт считает важным дать деньги на "Кабанбая", то почему Минздрав не в состоянии увеличить количество карет скорой помощи? Как налогоплательщикам моей семье в тот момент была важнее оперативная помощь, нежели наличие памятника батыру, пусть и великому. Пока ждали врачей, самостоятельно сбили температуру с 40 до 38 градусов.
Вообще в городе хватает проблем. Одна экологическая обстановка чего стоит. Горожане не понаслышке знают, что такое "ожог слизистой горла". Обычно в справках врачи пишут диагноз "ОРВИ", ведь официально выбросы с заводов в пределах нормы.
Или возьмем, например, образование. Так получилось, что я дважды сменила школы не по своей воле. Изначально планировалось, что я запишусь в строящуюся рядом с домом школу, но ее так и не достроили к тому моменту. Итак, в первый класс я пошла в школу №33 (микрорайон КШТ), но там я проучилась всего год. Потом ее расформировали – начальные классы, сохранив за собой номер, ушли в здание бывшего детского сада, а средние и старшие присоединились к ученикам другой школы. После 4 класса я перешла в 31-ю на Речном вокзале. Мне очень нравилось прежнее учебное заведение. Там была внедрена система развивающего обучения (очень любила "Риторику"). Я даже ездила туда в 4-м классе на автобусе, поскольку к тому времени наша семья переехала в центр. Может, и дальше бы ездила.
В прошлом году не стало и школы №31. Той, где я провела 7 лет своей жизни. Учеников отправили в соседнюю Казахстанско-Российскую гимназию (КРГ). Часть учителей ушла с ними, часть разошлась по школам города. Понимаю, что с каждым годом ребят, которые обучаются на государственном языке, становится все больше. Но ведь и количество русскоязычных учеников немалое. Когда я училась, в моей параллели было 6 классов. Выпускалось 4 из-за того, что многие после 9-го класса уходят в колледжи.
Во время новогодних праздников проходила мимо моей уже не моей школы. В студенчестве заходила, гуляла по коридорам, окуналась в приятные воспоминания. На первом курсе приходила на юбилей школы. Если отбросить лирику, то учеба в две смены – это худшее, что можно придумать. Когда школа переполнена, то это неизбежно. В КРГ и до прихода "беженцев" было две смены. В 31-й школе все учились с утра.
105 миллионов, конечно, не хватит на строительство хорошей школы. Смысл в том, что внимание уделяется не тому. Нет, я не против облагораживания города. Я лишь за то, чтобы решались проблемы и верно расставлялись приоритеты. Между здоровьем, образованием и культурой, я выбираю первые пункты. Перенесем ситуацию в офис. Что вы выберете: медицинскую страховку и корпоративное обучение или картины на стенах?
Между тем, в отличие от горожан, сам скульптор не считает стоимость памятника высокой. Нурлан Далбай посетовал на то, что критики обсуждают монумент, не разбираясь в предмете. "Насчет цены это смешно, цена вообще маленькая по сравнению с другими памятниками. Возьмите елку в Астане, она миллионы стоит. Никто информацией не владеет, зато все обсуждают", – сказал Далбай корреспонденту Tengrinews.kz.
Темный народ. Их к культуре приобщить хотят, а они все о каких-то проблемах в городе думают.